Ученые узнали новые данные об эволюции

Исследователи из США опубликовали работу «Геномные сигнатуры сложной интрогрессии и адаптивной эволюции у больших кошек», которая доказала — наши представления об эволюции весьма неполны. Cуть в том, что филогенетическое дерево оказалось вовсе не деревом, а сетью. Биологическая концепция вида, по которой основным критерием вида есть нескрещиваемость оказалась неверной. Виды скрещиваются. И получающиеся в результате гибриды — важный адаптационный фактор эволюции, позволяющий приспосабливаться к изменениям условий существования (климат и т.п.)
Исследователям удалось просчитать формирование ДНК 5и больших кошек — наглядный пример гибридизации.
Аналогичным образом, уже в наше время, происходит гибридизация белых медведей и гризли — 2 вида, разошедшиеся сотни лет назад.
Аналогичная история произошла и с человеком. Наши далекие предки — это предки двух видов древних людей: «обычных людей» и необычных людей — вымерших потом неандертальцев. Результаты гибридных скрещиваний поразительны. Например, полученные от денисовцев гены позволяют сегодняшним жителям Тибета прекрасно чувствовать себя в условиях высокогорья. Но казалось бы, дальнейшая гибридизация человека невозможна — мы все один вид. Похоже, что нет. Ведь люди продолжают эволюционировать, и национальные различия все же есть.
Например, голландцы — самый высокий народ в мире, при этом их средний рост растет с головокружительной скоростью.
Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 78

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ