Можно ли узнать сексуальную ориентацию по глазам?

Социальный психолог Джастин Лехмиллер рассказал, можно ли определить сексуальную ориентацию человека по глазам — и, главное, зачем это нужно.

Ученый стремится узнать об исследуемом предмете как можно больше, а для психологов эмоции, желания, поведение человека — и есть лабораторные «образцы» для изучения. Особенно трудно тем, кто, как Лехмиллер, исследует сексуальность.

Люди рассказывают об интимной жизни или сексуальных фантазиях очень выборочно. Скажем, гетеросексуалы, у которых была привязанность к человеку своего пола или какой-то телесный контакт с ним, могут об этом умолчать, говорит психолог.

Специалисты, изучающие гендер и сексуальность, прибегали к радикальным экспериментам: просили испытуемых раздеться, усаживали их перед экраном и крутили порнофильмы, наблюдая за возбуждением или его отсутствием. Однако в этой ситуации человеку тем более трудно раскрепоститься, да и соглашаются на подобный опыт далеко не все.

При возбуждении у человека расширяются зрачки, поэтому определить, находит ли участник исследования какой-то образ сексуально привлекательным, можно по глазам, рассказывает психолог. Это непроизвольная реакция вегетативной нервной системы, регулирующей другие жизненно важные процессы, такие как сердцебиение, дыхание и пищеварение.

Об этом было известно давно, но оценить сексуальное влечение по зрачкам ученые попытались только в 2012 году.

Участникам эксперимента показывали эротические клипы, чередуя их с изображениями природы. Определить сексуальную ориентацию мужчин оказалось просто: гетеросексуалы возбуждались при виде обнаженных женщин на экране, геи — при виде мужчин, бисексуалы реагировали на тех и других.

У лесбиянок расширялись зрачки, когда им показывали привлекательных женщин. Что касается гетеросексуальных и бисексуальных женщин, они реагировали примерно одинаково. Это повторило результаты предыдущего исследования.

Два года назад в другой работе психологи сравнили два метода (определение возбуждения по зрачкам и по половым органам) и получили схожие результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ