«Откуда эти цифры?»: Россиянин попытался выжить на МРОТ

Житель Архангельска похудел на 5 кг, пытаясь прожить на МРОТ

Житель Архангельска 32-летний Артем Шишков похудел на 5 кг в ходе эксперимента «Проживи на МРОТ и не умри». Об этом сообщил ТАССу в пятницу сам Шишков. Социальный эксперимент начался 23 августа.
Размер МРОТ в России равен 7,8 тыс. рублей.
«Мне давно не было понятно, почему МРОТ ниже прожиточного минимума. Откуда берутся эти цифры? Ведь пенсионерам доплачивают пенсию до прожиточного минимума, а работающим людям могут платить меньше. Цель эксперимента — доказать или опровергнуть тезис о том, что на МРОТ можно прожить», — сказал Шишков.
На третьей неделе эксперимента ему пришлось полностью исключить из своего рациона многие продукты: фрукты, говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сметану, творог, сливочное масло и маргарин. Несмотря на эту экономию, 17 сентября деньги у экспериментатора закончились. Оставшиеся пять дней до окончания эксперимента, по словам Шишкова, его рацион состоял из каши, макарон, яиц и овощных супов.»У меня появилась сонливость, заторможенность. Я похудел на пять килограммов», — добавил собеседник агентства.

Невозможно выжить

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков прокомментировал для ТАСС эксперимент своего коллеги. «Это невозможно — прожить на МРОТ», — считает глава ФНПР.
Он также напомнил, что ранее уже обращался к президенту РФ с просьбой повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума уже с 1 января следующего года. «Есть поручение правительству проработать этот вопрос», — добавил Шмаков.

Ранее правительство одобрило подготовленный Минтрудом законопроект о постепенном повышении МРОТ. С 1 января 2018 года МРОТ предлагается установить в сумме 9 тыс. 489 рублей. А с 1 января 2019 года довести МРОТ до 100% прожиточного минимума. Прожиточный минимум для трудоспособного населения сегодня составляет 10 701 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ