Жимолость съедобная: польза и вред

На садовых участках нередко можно встретить кустарник с небольшими сине-фиолетовыми ягодами, это жимолость. Почему растет популярность кустарника среди садоводов-любителей, каковы особенности жимолости съедобной, польза и вред растения, как можно его использовать?

  • Что собой представляет кустарник

    В России растет около 50 разновидностей жимолости. Культурный декоративный кустарник достигает высоты от метра до полутора, дикие вырастают 2,5 м. В среднюю полосу России вид пришел с Северо-запада и сразу завоевал любовь тех, кто попробовал его небольшие темно-синие продолговатые ягоды, покрытые беловатым налетом.

    Цветет жимолость в середине мая, а в начале лета, когда еще не созрели другие ягоды, на ней появляются первые кисло-сладкие плоды, по вкусу напоминающие голубику. Некоторые современные гибриды имеют привкус ананаса или клубники.

    Интересно! Не все знают, что распространенный кустарник под названием «волчья ягода» — тоже жимолость. Отличаются ягоды цветом и формой: они круглые ярко-красные или оранжевые. В отличие от плодов съедобного сородича есть их нельзя, они ядовиты.

    Состав жимолости

    Почему эта небольшая ягода становится все более популярной в наше время? Секрет жимолости в ее составе: плоды декоративного куста – средоточие витаминов и полезных веществ:

    1. Основная составляющая – витамин С, этот антиоксидант защищает сосуды, помогает поддерживать иммунитет, настроение, придает силу и бодрость, его количество в свежих ягодах превосходит цитрусовые и клубнику.
    2. Витамин А – это правильный обмен веществ, хорошее зрение.
    3. Группа витаминов В, отвечает за здоровье нервной системы, способствует усвоению железа.
    4. По наличию витамина Р или Р-активных веществ, жимолость находится на первом месте среди растений в России, они укрепляют сосуды, многократно усиливают положительное действие витамина С, что сказывается на здоровье человека в целом. Флавоноиды – это профилактика сердечно-сосудистых болезней, они не дают развиваться атеросклерозу, есть предположение, что противостоят вирусам и воспалениям.

    Каждый из этих составляющих способствует нормальной работе организма, всех его систем, выведению токсинов.

    В ягодах привлекает не только поливитаминный состав, еще в них найдена масса полезных составляющих:

    1. В составе плодов большое содержание пектина и дубильных веществ, это означает, что им присущи бактерицидные свойства, пища будет усваиваться лучше, вредные вещества уйдут из организма быстрее.
    2. Широка и таблица макро и микроэлементов, равных ей надо поискать в природе: алюминий, железо, марганец, йод, селен, калий медь, и многие другие компоненты.
    3. Органические кислоты активизируют процессы в ЖКТ, отлично усваиваются, выводят лишние соли и токсины.

    Важно! Селен в природе встречается нечасто, это элемент молодости, особенно он важен для мужского здоровья, участвует в выработке гормонов, что дает возможность мужчине долго сохранять мужскую силу и здоровье.

    Основная польза жимолости съедобной в том, что ранние ягоды после зимне-весеннего авитаминоза помогают восполнить нехватку полезных веществ, укрепить здоровье.

    Польза и применение

    В народе издавна были замечены полезные свойства растения, недаром оно получило название из двух слов: «жизнь» и «молодость». А лабораторные исследования научно подтвердили народную мудрость, оправдали ее применение в лечении различных недугов:

    • свежие или замороженные ягоды жимолости рекомендуется есть тем, кто страдает носовыми кровотечениями:
    • применяются они при анемии;
    • слабости;
    • используется при проблемах сердечно-сосудистой системы;
    • свежие и замороженные плоды эффективны при авитаминозе, отсутствии аппетита, слабости, атеросклерозе;
    • варенье помогает при гастритах, язвенной болезни, лихорадке, расстройствах стула, отеках и печеночных проблемах.

    Замечено, что головные боли исчезают, если съесть всего горсть ягод. Как желчегонное и мочегонные средство, жимолость среди ягод не имеет равных. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам применяется в периоды эпидемий простуды и гриппа.

    Важно! Жимолость эффективна в лечении трофических язв. Соком плодов пропитывают тампон и накладывают на пораженное место. Меняют его утром и вечером, а длительность лечения — 2 недели.

    Полезные качества присущи не только ягодам, другие части растения тоже обладают целительными свойствами:

    • от отеков и кишечных расстройств пьют настои и отвары из цветов и листьев;
    • листву и веточки заваривают и промывают отваром глаза при конъюнктивите;
    • облегчает он состояние при водянке и цистите;
    • в периоды застоя желчи и заболеваниях ЖКТ;
    • поласкают отварами горло при простуде;
    • принимают внутрь как жаропонижающее, потогонное средство;
    • от ревматизма делают ванночки из настоя молодых веток растения.

    Кору с куста собирают и сушат ранней весной, а цветы и листья в мае.

    Готовят из растения экстракт, он обладает противотоксичным, антивирусным и противогрибковым средством. Применяют при лечении язв, лишаев, отшелушивающая способность позволяет использовать его при псориазе.

    Важно! Поскольку жимолость насыщена кислотами, в периоды обострений гастрита и язвенной болезни стоит перед употреблением свежих ягод посоветоваться с врачом.

    В кулинарии

    Жимолость съедобная – продукт не только чрезвычайно полезный, но и вкусный, Это великолепное освежающее и тонизирующее средство. Примечательно и то, что свойства не проходят после недолгой термической обработки. В кулинарии жимолость используется широко, из плодов можно приготовить массу здоровых и аппетитных блюд:

    • ягоды замораживают впрок и сушат на зиму;
    • варят варенье, повидло и желе получаются необычайно нежным;
    • готовят компоты, освежающие и тонизирующие в летний зной;
    • из них получаются соки, мягкое ароматное вино;
    • используют как начинку для выпечки;
    • добавляют в каши и творог;
    • варят соусы для мясных блюд.

    Польза для женщин

    Для женщин свойства растения позволяют использовать его, как лекарство и средство по уходу за собой:

    • после ягодных масок кожа становится светлее, морщинки разглаживаются, уходят отеки;
    • отваром из молодых побегов хорошо ополаскивать волосы, они станут лучше расти, будут мягкими и шелковистыми.

    При беременности трудно найти продукт, настолько подходящий по составу для будущей мамы, это:

    • комплекс необходимых витаминов;
    • избавление от отеков;
    • помощь в работе сердца.

    Но слишком усердствовать не стоит, если продукт переносится хорошо, все равно, в день достаточно съедать не более 3 столовых ложек. Лучше варить компоты и кисели, они помогут вывести лишнюю жидкость, утолят жажду.

    Интересно! В Японии экстракты на основе жимолости широко используются в кремах, борющихся с отеками под глазами и морщинами.

    Вредна ли жимолость — противопоказания

    Жимолость не имеет особых противопоказаний. Есть случаи индивидуальной непереносимости плодов, но случаи эти редки. Если съесть слишком много ягод, то возможны проявления:

    • аллергии в виде кожных высыпаний и зуда;
    • расстройство пищеварения;
    • могут появиться мышечные спазмы.

    Сколько нужно употребить за сезон ягод жимолости, чтобы была ощутимая польза, не возникло неприятных последствий? Для благотворного влияния на организм будет достаточно в сезон 100 г ягод, позже их можно есть в замороженном виде, только стараться не переедать, тогда вреда не будет.

    Тонкая кожа и отсутствие косточек делают жимолость идеальным продуктом для детей. Некоторые медики перестраховываются, не рекомендуют давать ягоды ранее 5 лет во избежание нежелательных реакций детского организма. Другие, советуют давать уже после года, начиная прикорм с нескольких штук, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, то можно добавлять его в каши, варить компоты, главное, не перекормить.

    Жимолость — прекрасное общеукрепляющее средство. Огромное количество полезных ингридиентов дает возможность использовать ее для восстановления после операций, болезней. В 100 г ягод находится суточная норма железа и витаминов С и В. Чтобы по максимуму воспользоваться целительными свойствами, лучше употреблять ее в замороженном или свежем виде, можно перетереть с сахаром.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    + 59 = 61

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ