Женскую грудь нужно оберегать с самого детства

Насыщенная жирными кислотами диета на ранних этапах жизни, когда эстрогены организмом еще не вырабатываются, может увеличить риск развития рака молочной железы в более позднем возрасте, полагают авторы нового исследования.

Полученные результаты помогают по новому понять процессы, которые обеспечивают нормальное развитие молочной железы и позже могут повлиять на риск развития рака молочной железы, говорит руководитель исследования Русс Ховей, доцент из Калифорнийского университета в Дэвисе.

«Ученые давно предполагали, что циркулирующие эстрогены в яичниках, лежащие в основе нормального развития женской репродуктивной системы, оказывают решающее воздействие на начало формирования груди и ее развитие. Однако наши данные говорят о том, что изменения в обмене веществ, вызванные определенной диетой питания, могут не только привести к ожирению и сахарному диабету 2 типа, но и способствовать росту груди независимо от действия эстрогенов».

Исследования на мышах показали, что вызванный жирной диетой рост груди также усилил образование опухолей молочной железы у некоторых мышей. Ученые исключили роль эстрогенов в качестве возможной причины, так как рост тканей молочной железы наблюдался не только у самок мышей, но и у самцов, у которых действие эстрогена заблокировано.

Результаты исследования, скорее всего, будут полезны для лучшего понимания того, какие изменения происходят в человеческой груди до полового созревания и после менопаузы, когда эстрогенов в организме меньше.

«Результаты этого исследования особенно важны, так как начало формирования груди у девочек приходится на более ранний возраст и часто на фоне растущей эпидемии детского ожирения», — говорит Ховей.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ