Яркий свет может вызвать депрессию

На протяжении большей части мировой истории, люди просыпались с приходом солнца и засыпали с наступлением темноты. Затем мы изобрели электричество и получили возможность возвращать день одним лишь нажатием кнопки светильного прибора, также просто сменяя его на ночь. Конечно же, теперь наша жизнь стала комфортнее, однако, согласно исследованию, проведённому в Университете имени Джона Хопкинса в США, такой её сценарий может принести нам ещё и немало серьёзных проблем.

Одна из них – это депрессия, как выяснилась, способная развиться вследствие не только недосыпания, но и яркого искусственного света, которому мы подвергаемся в тёмное время суток, находясь перед экранами компьютера, ноутбука, мобильного телефона и других электронных устройств.

Как рассказал руководитель научного эксперимента, посвящённого изучению данного вопроса, профессор Самер Хаттар, любой яркий свет искусственного происхождения, излучаемый электронными приборами, может нанести значительный вред человеку, особенно – в ночное время. Это происходит путём повышения в наших организмах уровня особого гормона, отвечающего за стресс. В свою очередь, такое воздействие увеличивает риск возникновения у нас депрессивного состояния, снижая некоторые когнитивные функции.

Что же касается самого исследования, то в качестве предмета наблюдения, в него были взяты мыши. «Дело в том, что структура глаз и, в целом, функционирование организма этого животного во многом совпадает с работой человеческого организма» — поясняет профессор Хаттар. Так, во время эксперимента, учёные, в лабораторных условиях регулярно подвергали грызунов воздействию яркого света различных электроприборов, периодически выключая, а затем вновь приводя их в рабочее состояние.

У постоянно пребывающих в таких условиях мышей, уже в скором времени стало проявляться всё больше признаков депрессии, выражавшихся в их поведении. Так, мыши постепенно стали проявлять меньшее влечение к еде, новым объектам, помещавшимся в их клетки, начали утрачивать свою активность, ввиду чего их подвижность снилась до минимального значения, а прохождение тех испытаний, с которыми они справлялись в считанные секунды, теперь стало занимать у них намного больше времени, чем раньше.

По словам Самера Хаттера, каждому из нас, по возможности, следует избегать воздействия яркого света хотя бы поздней ночью. К тому же, помимо депрессии, его влияние чревато ещё и тем, что человек может ухудшить свои способности к обучению и память, о чём говорят предыдущие исследования, проведённые в данной области.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 86

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ