Врожденная глаукома у детей

Возникновение у детей глаукомы нечастое явления. Эта врожденная проблема с глазами встречается у 1 ребенка на 10000. Как правило, ее диагностируют на первом году жизни и называют инфантильной.

  • Начало глаукомы на более поздних сроках обычно не связывают с врожденной патологией, хотя бывают исключения. Она имеет приобретенный характер, например, вследствие травмы и называется детской.

    Врожденная глаукома у детей что это

    Родившийся ребенок с врожденной глаукомой имеет большие выразительные глаза. А при измерении внутриглазного давления обнаруживается его аномальное увеличение.

    У новорожденных глаукома диагностируется у 10 процентов детей, имеющих эту патологию, а на протяжении года еще 80% родители или педиатры выявляют ее по выраженной симптоматике.

    Важно! При несвоевременном начатом лечении глаукомы она может привести к полной слепоте. Отмечается, что от 7 до 15% детей, у которых не было вовремя установлено это заболевание и не проводилось лечение, зрение полностью утрачивается.

    Симптомы и признаки

    В 75% случаев врожденная глаукома наблюдается в двух глазах ребенка, но степень ее прогрессирования необязательно одинаковая. Она может проявиться уже в первые часы или дни после родов. Иногда эта глазная болезнь диагностируется по истечении нескольких лет. Основные признаки:

    • увеличенные глазные яблоки;
    • учащенное моргание;
    • ухудшающееся зрение;
    • светобоязнь, которая может привести к блефароспазму;
    • слезотечение.

    Часто при этой врожденной патологии имеются и прочие нарушения внутриутробного развития – порок сердца, микроцефалия, глухота, а в глазах может быть диагностирована катаракта или другие серьезные заболевания.

    Если врожденная глаукома не осложнена другими патологиями глаза, то она ограничивается такими симптомами, как:

    • увеличение глазного яблока, вследствие растяжения оболочки глаза, расширение области зрачка;
    • недостаточная реакция глаза на свет, при этом склера приобретает голубой оттенок, и периодически происходит покраснение глазного яблока.

    При осложненном течении заболевания к этим симптомам могут присоединиться такие:

    • катаракта глаза;
    • помутнение стекловидного тела;
    • разрыв сосудов в сетчатке;
    • отслоение сетчатки глаза.

    Иногда проявления этой болезни могут иметь иной характер: уменьшение глазного яблока, нестандартное положение хрусталика, у зрачка отсутствует радужная оболочка.

    С прогрессированием заболевания ребенок становится беспокойным, капризным, отказывается от еды, беспокойно спит. Старшие дети указывают на боль в глазах. Но, на начальных стадиях, этот процесс может протекать без выраженной симптоматики.

    Поэтому важно периодически посещать детского офтальмолога, чтобы не пропустить начало заболевания. Без оказанного лечения глаукома у 60% детей приводит к полной слепоте уже к двухгодовалому возрасту.

    Причины возникновения заболевания

    Основная причина в прогрессировании глаукомы – недостаточный отток жидкости из-за аномалий в развитии систем дренажа глаза. Вследствие этого глазная роговица увеличивается в объеме и наступает ее помутнение.

    Такая патология развития может иметь характер наследственности, или быть следствием каких-либо других физических воздействий на организм малыша внутриутробно.

    Важно! Подробно о лечении глаукомы проверенными методами в домашних условиях, можно узнать здесь.

    Ученые–медики сошлись на мнение, что к глаукоме приводит совокупность нескольких факторов воздействия:

    • аномалии в строении детского глаза;
    • патологические процессы развития эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы плода;
    • перенесенные женщиной во время беременности таких заболеваний как грипп, токсоплазмоз, сифилис, паротит, полиомиелит, краснуха.

    Нежелательные последствия для развития плода могут иметь авитаминоз беременной, вредные привычки, употребление во время беременности матерью алкоголя или курение. Иногда к неправильному развитию ребенка может привести перенесенная травма матери во время беременности.

    Важно! Также эту патологию может спровоцировать неправильно проведенный родовой процесс с применением щипцов, в этот момент может произойти повреждение глазного яблоко ребенка.

    Диагностика

    Даже при наличии видимых симптомов, диагноз врожденной глаукомы подтверждает только специалист этого направления – врач-офтальмолог. В некоторых случаях симптоматика глаукомы протекает аналогично конъюнктивиту (слезотечение, покраснение склеры, светобоязнь). Необходимо периодически проходить осмотр у такого врача в поликлинике.

    Кроме повышенного ВГД, у таких детей стадии развития глаукомы определяются горизонтальным диаметром роговицы. Если на начальной стадии ее размер равен 12 мм, то в далеко зашедшей стадии он равен 14 мм и более.

    Симптомы, которые появляются сразу же после рождения, свидетельствуют о предстоящем тяжелом течении с непредсказуемым результатом.

    Как лечить врожденную глаукому у детей

    После подтверждения диагноза врач назначает лечение в соответствии со степенью прогрессирования заболевания. Но такая врожденная патология обычно не поддается вылечиванию с помощью медикаментов. Она только в некоторых случаях приостанавливает усугубление течения заболевания.

    Помните! Единственно правильным считается оперативный метод лечения врожденной глаукомы.

    Проведение операции может быть назначено в любом возрасте. Чем раньше проводится оперативное вмешательство, тем больше вероятность на положительный результат и полное устранение проблемы.

    Оперативное вмешательство направлено на снижение скопления жидкости в глазном яблоке. Время нахождения в стационаре после операции обычно около двух недель. В это время проводится лечение медикаментами, чтобы восстановить функцию глаза. После выписки из больницы врач также может назначить лечебные препараты или проведение специальных процедур.

    Важно! Какие глазные капли используют для лечения глаукомы, читайте здесь.

    Бывают случаи, когда после оперативного вмешательства заболевание не проходит, а внутриглазное давление продолжает увеличиваться. В этом случае назначается повторная операция. Но не стоит откладывать срок ее проведения, так болезнь может очень быстро прогрессировать. На запущенной стадии болезни, используются более сложные приемы хирургического вмешательства и сложнее прогнозировать положительный результат.

    После проведения успешной операции зрение ребенка восстанавливается и в будущем сохраняется на нормальном или достаточном уровне.

    Важно! Подробно о том, как лечить глаукому у пожилых людей, можно узнать на нашем сайте.

    Врожденная глаукома у ребенка – серьезная проблема, но с ней можно справиться при своевременном диагностировании и вовремя начатом лечении. Поэтому очень важно периодически посещать офтальмолога, особенно на первом году жизни ребенка.

    RelatedPost

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    45 − 36 =

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ