Ученые вскоре смогут определять сколько проживет каждый из нас

Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили, что биологический возраст и продолжительность жизни можно предсказать путем измерения ДНК.

Они изучали длину концевых участков хромосом, которые называются теломерами, у популяции птиц на небольшом изолированном острове. Их исследование показало, что особи радикально отличаются тем, как быстро их теломеры укорачиваются с возрастом, и что наличие более коротких теломер в любом возрасте связано с повышенным риском смерти. Они пришли к выводу, что длина теломер является лучшим индикатором ожидаемой продолжительности жизни, чем фактический возраст, и может, следовательно, быть индикатором биологического возраста.

Теломеры действуют как защитные колпачки, которые предохраняют гены, находящиеся ближе к концу хромосомы, от вырождения, как пластмассовые концы шнурков.

Со временем эти теломеры разрушаются и становятся короче. Когда они достигают критически короткой длины, клетки, в которых они находятся, перестают функционировать. Этот механизм развился в процессе эволюции, чтобы предотвратить бесконтрольное деление клеток и помешать их перерождению в раковые. Однако оборотной стороной является то, что эти клетки-зомби накапливаются в наших органах и ведут к их старению, следовательно, возникают проблемы со здоровьем и, в конечном итоге, смерть.

Кроме того, что теломеры укорачиваются с возрастом, у каждой особи одного и того же возраста это происходит с разной скоростью, в зависимости от количества проблем, с которыми они сталкиваются в жизни.

Большую опасность для теломер представляют оксиданты. Курение, употребление нездоровой пищи, чрезмерное физическое или психическое напряжение ‒ все это вносит свой вклад в укорачивание теломер, а, следовательно, и жизни.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ