Ученые еще на шаг приблизились к победе над старением

Мечта каждого, кто становится старше, повернуть время вспять и продолжать жить в молодом теле. Существует много способов, которые помогают выглядеть моложе, но было очень мало эффективных методов борьбы с процессом старения организма — до недавнего времени.

Впервые исследователи выявили важный белок, который снижает способность мышц к восстановлению по мере старения тела. Благодаря этому открытию, ученые смогли эффективно остановить процесс старения мышц у мышей, дав надежду людям на подобное лечение в будущем.

Разгадка заключается в стволовых клетках, обнаруженных в мышцах. Во время упражнений или при травме эти стволовые клетки активизируются и путем деления образуют новые мышечные волокна, которые помогают восстановить мышцы. Когда они больше не нужны, они прячутся в хранилище в мышцах и «спят», пока не понадобятся снова.

Проблема стареющих мышц в том, что эти «фиксирующие» стволовые клетки не переходят в состояние покоя, когда в них нет надобности. Вместо этого они все больше и больше активизируются, излишне умножаются и делятся, заставляя мышцы умирать более быстрыми темпами. Так как мышцы имеют только ограниченное количество этих стволовых клеток, чем быстрее клетки умирают, тем менее эффективно мышцы самовосстанавливаются.

Желая узнать, почему стволовые клетки активизируется с возрастом, Эндрю Брэк из центра регенеративной медицины главного госпиталя Массачусетса и Альберт Бэссон из Королевского колледжа Лондона провели рентгеноскопию мышц старых мышей и обнаружили в них более высокий уровень белка FGF2, который и стимулирует деление клеток.

Ученые предположили, что если повысить в организме количество генов под названием SPRY2, которые ингибируют FGF2, то стволовые клетки будут «дремать», пока не понадобятся. Чтобы проверить эту теорию, исследователи вводили препарат, содержащий SPRY2 для подавления уровня FGF2 у мышей. Конечно же, лекарство остановило падение уровня мышечных стволовых клеток у мышей.

При таких обнадеживающих результатах и учитывая тот факт, что препараты для подавления FGF2 уже имеются на рынке, Брэк и Бэссон хотят внедрить эту идею в практику лечения людей. Тем не менее, ученые не рассматривают это как способ увеличения продолжительности жизни, но больше как способ улучшения жизни по мере нашего старения.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 61

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ