Травы от заболеваний легких

Как известно, дыхание – процесс непрерывный, а соответственно лёгкие подвержены постоянному влиянию окружающей среды. Невозможно представить, какое количество вредных веществ из воздуха вдыхаем. Это является причиной возникновения различных заболеваний лёгких.

С давних пор в медицине начали лечить различные заболевания травами. Траволечение или фитотерапия по сей день применима в народе, для профилактики и лечения болезней лёгких. Рассмотрим подробнее, какими сборами можно вылечить заболевания легких.

Лечение бронхиальной астмы

Самое простое средство от бронхиальной астмы из рецептов фитотерапии – настоянные на спирте цветы мать-и-мачехи.

Можно принимать сборы трав:

  1. Взять по 1 ч. л. корней солодки и трёхцветной фиалки, 4 ч. л. тимьяна, 250 мл воды, сделать отвар, пить весь день, разделив на 4 приема.
  2. Измельчить корень хрена (150 г) с помощью мясорубки и добавить сок двух лимонов. Прием: по 1 ч. ложке утром натощак, после не пить, не есть полчаса. Данное средство необходимо принимать месяц.
  3. 25 г багульника смешать с 15 г двудомной крапивы и залить 1 л горячей воды. Настаивать 3 ч. в термосе, чтобы не остывал слишком быстро и принимать примерно по 150 мл 5-6 раз за весь день.

Лечение бронхита

Бронхит поддается лечению народными средствами, настоями отдельных трав (девясил, душица, мать-и-мачеха, солодка), имеющие отхаркивающее действие, и делают сборы.

Сбор трав

  1. Сбор из мать-и-мачехи, душицы, корня солодки и багульника (1 к 1 к 2 к 2).
  2. Заваривают в расчете 2 ст. л. на стакан воды. После, как состав постоит, нужно прогреть на водяной бане полчаса.
  3. Далее следует процедить и, если объем настоя уменьшился, разбавить охлажденной кипяченой водой до первоначального количества.
  4. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч., не более 10 раз в сутки.

Вот рецепт сбора, имеет действие антисептика, готовится, как предыдущий и принимается по такой же схеме. Для приготовления нужно взять травы в одинаковом количестве.

Лечение бронхопневмонии

Листы черники, алоэ, брусника, свекольный сок, брюква, корневище багульника в равных пропорциях залить литром водки, дать настояться 2 недели в темном, холодном месте. Далее в настойку добавляется сливочное масло и мед. Принимают средство по 2 ч. ложки трижды в день.

Если больного мучает сухой кашель, поможет настой из сбора:

  • цветы липы, коровяка и лесной малины, в отношении 2:3:3;
  • 3 ст. л. заливают литром кипятка, настаивают 7 часов;
  • принимать по 100 мл 4 раза в сутки.

По две доли мать-и-мачехи и плодов малины, одну долю душицы настоять 3 часа в кипятке. Для приема 1 ст. ложку отвара разбавить в стакане кипяченой охлаждённой воды, выпивать 3 раза в сутки.

Лечение бронхоэктатической болезни

Для лечения заболевания используют те же методы, что при бронхите. Но при появлении крови в мокроте использовать такие отвары:

  1. Крапива, горец, тысячелистник и пастушья сумка в равных долях смешивается.
  2. Берется столовая ложка сбора, заливается стаканом кипятка.
  3. Дать настояться 1 час и пить 4 раза в сутки по 50 мл до приема пищи.

Окопник

Корень окопника, настоянный в кипятке (1 стакан) в течение 6 часов, является эффективным средством против бронхоэктатической болезни. Принимать настой следует в количестве — 2 ст. л. трижды в день до приемов пищи.

Лечение рака легких

Рак лёгких – заболевание серьезное и лечение одними травами не принесет необходимого результата, но является хорошим дополнением к общей медикаментозной терапии. Прежде, необходимо принимать травы, имеющие противоопухолевое действие. К ним относят следующие травы.

Дурнишник колючий

Принимать настой, для этого в 1 стакане кипятка размешать ложку растения и прокипятить 5-10 мин. Выпивать по 1 стакану три раза в день. Пить сок, выжатый из свежего растения и делать ингаляции из семян дурнишника.

Подорожник

Растение можно использовать не только для лечения, но и для профилактики болезней легких, так как польза огромна для организма человека. Из подорожника готовят настой (1 ст. ложка сухих листьев на стакан горячей воды и настаивают 2 часа), пьют по 1 ст. л. до еды 3-4 раза в день.

Также делают смесь из измельченных листьев и меда в пропорции 1к1, настаивают в темноте 4 часа, затем принимают, запивая большим количеством воды, по той же схеме, что и настойку.

Дудник

Его называют дягиль, эффективен в виде настоя, готовят путем настаивания в течение двух часов 20 грамм сухой травы на литре кипящей воды. Прием средства ведется так: 3 раза в день. Возможно, заменить чай этим составом.

Так как при раке легких у больных открывается сильный кашель, необходимо использовать средства помогающие справится с ним, среди трав можно выделить такие, как:

Чистотел

Настой делают из 1 ст. ложки растения и 0,5 литра кипящей воды, дают постоять в темном месте. Принимают средство по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Важно! Так как чистотел растение ядовитое, нельзя допускать передозировки.

Алтей

Лекарственное растение имеет противокашлевое действие. Настой готовится так:

  • 2 ст. л. корня, заливают половиной литра кипяченой, но холодной воды;
  • дают настояться в течение 8 часов.

Прием проводят по следующей схеме: полстакана средства до еды (за 10 минут), 4 раза за день.

Так как у больных кашель может быть с кровью, следует пить настой с кровеостанавливающим действием. Лучше всего справляется двудомная крапива. Настой готовится так:

  • заливаем 2 столовые ложки ½ литра кипящей воды;
  • настаиваем 1час.

Принимать нужно по 1/3 ст. три раза в сутки.

Травы от кашля

Одним из эффективных средств от кашля принято считать почки сосны. Они способны после применения первой дозы смягчить кашель. Если у больного кашель сухой, помогут избавиться от него буквально за день. Настой из сосновых почек делают на молоке.

  1. Один литр молока ставят на огонь и дожидаются закипания, после снимают с огня, и добавляют одну столовую ложку почек.
  2. Настаивается состав час, укутанный в одеяло.
  3. Прием: 50 мл каждый час.

Важно! Если не оказалось под рукой почек, подойдут побеги ели. Если, по какой либо причине, противопоказан прием молока, можно сделать настой на воде.

Сбор трав

Следующее, не менее эффективное средство – сбор из трав подорожника, солодки и мать-и-мачехи.

  1. Для приготовления сбора взять по две части подорожника и три части солодки.
  2. Для настоя взять 2 столовые ложки сбора разбавить одним стаканом кипящей воды и продолжать греть в течение 10 мин. на водяной бане.
  3. Дать настояться полчаса и пить по 2 ст. ложки каждые три часа.

Сделать сбор из почек сосны, листьев подорожника, цветов ромашки и травы фиалки (все ингредиенты в равных частях). Настой готовится из 2 ст. л. сбора и стакана кипятка. После смешивания прокипятить 3 минуты, настоять один час. Прием по схеме: 3 ст. ложки 5-6 раз в день.

Важно! Настои из вышеуказанных сборов предназначены для лечения кашля у взрослых и детей старше 10 лет, если ребенок младше, необходимо уменьшить дозировку. Средство из молока и сосновых почек подходит для лечения детей и младшего возраста.

Лечение туберкулеза

При лечении этого тяжелого недуга в дополнение к медикаментам можно использовать фитотерапию. Например, настой из березовых почек. Готовится он по следующему рецепту:

  • стакан почек необходимо залить стаканом спирта;
  • оставить настаиваться двое суток.

По истечению этого времени в получившийся состав добавляют два стакана меда, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться еще на девять дней, затем процеживают и пьют по 1ст. ложке до еды три раза за день.

Полынь

Эффективна при лечении туберкулеза полынь обыкновенная. Из нее делают отвар, точнее из корней.

  1. Для этого необходимо взять пять ст. ложек корня полыни, залить одним литром качественного белого вина из винограда, поварить смесь в течение 10 минут.
  2. За 2 минуты до окончания варки добавить 3 ст. ложки меда, затем следует остудить и процедить отвар.
  3. Пьют вино утром натощак, принимать пищу через 30 минут.

Очень полезен при данном недуге сок алоэ. Многие народные средства включают в себя его, вот один из основных рецептов:

  • смешать 150 грамм алоэ, 50 грамм меда и 350 мл «Кагора»;
  • настоять смесь в теплом месте неделю.

Употреблять такой настой необходимо три раза в день по 1ст. ложке за 30 минут до еды.

Лечение воспаления легких

При воспалении легких, или пневмонии, используют такие народные средства:

  1. 300 мл сока алоэ нужно смешать с тремя лимонами, измельченными с помощью мясорубки или блендера, 200 мл кагора, ½ килограмма меда и 20 грецких орехов молотых в муку. Принимать такую смесь необходимо по одной ст. ложке перед приемом пищи три раза за день. После приема нельзя принимать пищу 30 минут. Хранить это средство желательно в темноте и холоде.
  2. Берут по три доли ромашки, багульника, мать-и-мачехи и по одной доле листьев березы, душицы и зверобоя. Для приготовления отвара 2 ложки ст. заливают полу литром кипящей воды и дают настояться 30 мин. Пить этот настой надо после еды по полстакана.
  3. Для избавления от кашля при пневмонии поможет трава мать-и-мачехи. Для этого нужно 4 ч. ложки заливают 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, разделить получившийся состав на четыре части и выпивают в течение всего дня.

Важно! Лечение травами, несомненно, дает хороший эффект, но не надо заниматься самолечением, перед приемом какого-либо настоя, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Благодаря своим целительным свойствам чай из чабреца положительно влияет на работу всех органов и систем человека, обладает противовоспалительными, отхаркивающими функциями, спасает от спазматического сухого кашля.

  • Целебные свойства исландского мха (цетрарий) описаны во многих источниках, она не имеет вегетативных органов и совсем не похожа на листостебельное растение. Название имеет латинское происхождение.

  • Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    68 + = 73

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ