Сок алоэ – применение

Алоэ – невероятно полезное растение. Его свойства ценят и используют во всем мире. Мало кто знает, что родом это удивительное растение из жаркой Африки. В народе алоэ называют столетником, и это не удивительно. Его чудодейственные свойства позволяют излечить много болезней. Растение считается неисчерпаемым источников полезных компонентов, которые действительно способны продлевать жизнь.

  • Свойства алоэ

    Пожалуй, не найдется растений, содержащих больше полезных и лечебных компонентов, чем столетник. Рассмотрим подробнее, чем богат сок этого растения:

    • содержит витамин С — обеспечивает эластичность и здоровье кожи, укрепляет иммунитет, способствует укреплению стенок сосудов;
    • микроэлементы и минералы – необходимы для нормального функционирования обменных процессов в организме;
    • флавоноиды – обладают выраженным антибактериальным, противовоспалительным действием;
    • ферменты и кислоты органического происхождения – обеспечивают пищеварение, предупреждают процессы гниения в ЖКХ, выводят токсины из организма.

    Сок алоэ, как приготовить

    Для того чтобы правильно приготовить сок алоэ в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы. Рассмотрим их подробнее:

    1. Растение следует выбрать не моложе 3 лет. Считается, что именно по достижению этого возраста, столетник насыщается необходимыми для лечения компонентами и минералами.
    2. Перед тем как вы добудете сок, заверните лист в темную бумагу и поместите растения в холодильник на 5-7 дней.

    После этих несложных процедур можно приступать к приготовлению сока. Для этого листья измельчают, складывают в стеклянную или фарфоровую емкость, добавляют кипяченую или дистиллированную воду в пропорции 1:3. Насеиваться средство должно 5-6 часов в прохладном месте. После процедите сок через бинт или мелкое сито.

    Важно! Сок алоэ насыщен полезными свойствами первые несколько дней, его хранение уменьшает полезное действие средства.

    Применение в косметологии

    Сок алоэ является настоящей панацеей для сохранения молодости и здоровья нашей кожи, волос, ногтей. Современная косметология широко использует это чудо–растение. Столетник входит в состав кремов, бальзамов, шампуней, гелей и других косметических средств. Маски с добавлением сока этого растения способны регенерировать, освежать кожу, снимать воспаление и заживлять ранки.

    1. Шампуни, содержащие компоненты столетника, способствуют увлажнению и обогащению волос необходимыми минералами.
    2. Крема и лосьоны улучшают обменные процессы в коже, избавляют от жировых отложений и проявления целлюлита.

    Рассмотрим несколько рецептов для красоты и здоровья из народной медицины.

    Маска для лица

    Для приготовления потребуются яичный желток, столовая ложка сока алоэ и столовая ложка сметаны. Все ингредиенты тщательно перемешать в стеклянной и фарфоровой посуде, маска готова. Наносить средство можно 1-2 раза в неделю на 15 минут.

    Рецепт для роста и силы волос

    Для приготовления понадобится сок алоэ, касторовое масло, желток, отвар крапивы. Желток, масло и желток в равных частях хорошо перемешайте и залейте 4 ст. л. отвара крапивы. Наносить средство нужно на чистые влажные волосы на 15-20 минут. Повторять 1 раз в 2 недели.

    Для похудения

    Сок столетника смешать с медом в равных пропорциях. Отправить средство в прохладное темное место на 3-5 часов. Употреблять до еды по чайной ложке.

    Обертывания против целлюлита

    Для борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями используют следующий рецепт. Смешайте сок алоэ и мед по 1 ст. л., добавьте такое же количество миндального или персикового масла. Полученный крем нанесите на проблемные области (живот, бедра) обмотайте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут. Подобные обертывания усиливают кровоток, обменные процессы в кожных покровах, улучшают процессы регенерации клеток.

    В народной медицине

    Не реже чудодейственные средства растения используют и в народной медицине. Благодаря своим свойствам столетник эффективен при множестве заболеваний.

    Рецепт от кашля

    От кашля превосходно помогает следующий рецепт. Смешать 3 ст. л. сока столетника, 2 ст. л. жидкого меда и 50 гр. сливочного масла. Пить по чайной ложке 3-4 раза в сутки. Данный рецепт можно использовать при заболеваниях детей и взрослых, при условии отсутствия аллергии на его компоненты.

    Туя и алоэ от насморка

    За короткое время от ринита избавит следующий рецепт. В равных соотношениях смешать сок алоэ и кипяченую воду, добавить несколько капель масла туи. Раствор закапывать в обе ноздри детям и взрослым 3-4 раза в день.

    Чистотел и столетник при гайморите

    При гайморите нужно смешать столовую ложку сока алоэ и такое же количество отвара чистотела, добавить чайную ложку меда. Закапывать 3-4 раза в день.

    При панкреатите

    Для лечения поджелудочной железы сок столетника употребляют как пищевую добавку. Для этого смешайте 2 ст. л. сока с медом в равных пропорциях, тщательно перемешайте. Употреблять следует до приема пищи по чайной ложке 3 раза в день.

    При запорах

    В медицине существует много препаратов на основе алоэ способных помочь при запорах. Это капсулы, свечи, сиропы. В народной медицине применяют следующий рецепт. Касторовое масло и сок столетника смешать в равных частях, добавить стакан кипяченой воды. Принимать по столовой ложке утром и вечером.

    Для желудка

    Для лечения и налаживания процессов желудочно-кишечного тракта используют такое средство. Сок алоэ смешивают со стаканом сахара в пропорции 1:2. Оставляют в прохладном месте на сутки. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать сок данного растения и в чистом виде по чайной ложке до еды 2-3 раза в день.

    Применение алоэ в гинекологии

    Не удивительно, что и в гинекологии столетник занимает не последнюю позицию. Сок растения используют для лечения эрозий, воспалений влагалища и придатков, при вагинитах и других заболеваниях. Рассмотрим рецепты.

    Лечение эрозии шейки матки

    При данном заболевании используют местное лечение соком растения и медом. Для этого смешивают сок и мед в равных количествах, обмакивают в полученном средстве тампон из бинта и как можно глубже располагают во влагалище на всю ночь. Курс лечения 10-14 дней.

    Лечение воспаления придатков

    При воспалительных процессах яичников применяют тампоны на основе сока столетника и белокочанной капусты. Для этого ингредиенты смешивают в равных частях и обмакивают в полученном растворе тампон. Время тампона во влагалище должно быть 2 часа в день. Курс 2 недели.

    Важно! Использовать тампоны можно только из бинта и марли. Тампоны из магазина имеют большую способность впитывания. Это нарушает баланс влажности влагалища.

    Противопоказания

    Как и у многих лекарственных средств, алоэ имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся:

    • почечная и печеночная недостаточность;
    • с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам;
    • аллергия на растение;
    • при онкологических болезнях.

    При начале лечения любых заболеваний лучше проконсультироваться с вашим лечащим доктором, это поможет избежать осложнений болезни и негативных последствий. Берегите себя и будьте здоровы.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    77 − 68 =

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ