Смешанный астигматизм: симптомы, причины, лечение

Астигматизм – офтальмологическое заболевание, которое представляет собой неспособность фокусировать зрение вследствие искривления роговицы глаза. Чаще всего такой недуг передается генетически. Один из самых тяжелых видов заболевания – смешанный астигматизм, что это за недуг? Люди, страдающие астигматизмом, не видят четко предмет как издалека, так и вблизи. Поэтому его еще называют смешанный миопический астигматизм, ведь он сопровождается близорукостью.

  • Симптомы заболевания

    Плохое зрение не всегда сопровождается астигматизмом. Появление таких признаков может дать подозрение на данную болезнь:

    • резкое снижение остроты зрения;
    • быстрая утомляемость глаз;
    • частые головные боли;
    • видимость искажения объектов;
    • предметы выглядят не четко издалека, а также вблизи;
    • трудность в определении расстояния;
    • искажение размера объектов.

    Важно знать! При возникновении хотя бы одного из перечисленных симптомов, следует обратиться к специалисту!

    Смешанный астигматизм у детей

    Данный недуг у ребенка появляется только вследствие генетической предрасположенности. Это значит, что кто – то из родственников страдает этим заболеванием. Данное заболевание может возникать даже у грудного ребенка.

    Существует 2 вида заболевания у детей:

    1. Смешанный астигматизм обоих глаз. Характеризуется неравномерной деформацией обоих хрусталиков.
    2. Амблиопия. Представляет собой ситуацию, когда один глаз не задействован в функционировании зрения.

    В раннем возрасте заболевание часто сочетается с косоглазием, что негативно воздействует на развитие ребенка и его адаптацию в коллективе. Происходит нарушение в нормальной работе зрительных клеток. Поэтому очень важно как можно быстрее выявить патологию у ребенка для того чтобы начать лечение.

    Важно помнить! Если хотя бы один из родителей имеет данную патологию, то ребенку после рождения требуется пройти обследование! Чем раньше обнаружится заболевание, тем меньше риск появления осложнений.

    Смешанный астигматизм и армия

    Многих молодых людей в призывном возрасте беспокоит вопрос: берут ли со смешанным астигматизмом в армию? Некоторые проблемы со зрением не всегда являются гарантией того, что молодой человек не годен к службе в армии. Для начала следует записаться к врачу – офтальмологу. Он должен сделать детальный осмотр и провести измерение оптической силы глаз. Если возникают какие – либо отклонения, то потенциального призывника отправляют на расширенную медицинскую комиссию, где и принимается окончательное решение.

    В результатах обследования заключительную роль играет показатель рефракции. Если он превышает 6.0, то служба в армии противопоказана. Когда эта цифра хоть на 0.1 меньше, то призывник получает военный билет.

    Лечение глаз

    Наиболее действенный вид лечения смешанного астигматизма – операция. Единственный минус – проводить вмешательство таким способом можно только после достижения 18 лет. В этом возрасте у человека уже полностью сформирован аппарат зрения.

    Важно! Подробно о лечении астигматизма мы уже писали в нашей статье.

    Существует 2 метода оперативного вмешательства:

    1. Кератомия. Представляет собой создание насечек на роговице глаза, что убирает кривизну и приводит зрение в нормальное состояние. Недостатком данной процедуры является длительное восстановление после ее проведения. А также болевые ощущения некоторый период.
    2. Лазерная коррекция. Наиболее современный способ для приведения зрения в нормальное состояние. Суть заключается в удалении внешнего слоя роговицы и восстановлении правильности ее поверхности для корректной фокусировки. Операция дорогостоящая, но восстановление зрения приходит в очень короткие сроки и боль во время вмешательства не чувствуется.

    Что касается пациентов, не достигших 18 лет, то их лечение заключается в ношении специальных очков. В них комбинируют цилиндрические и сферические стекла, что корректирует разницу в оптической силе. Для этого также используют и контактные линзы. Недостатком такого метода лечения является неразвитость бокового зрения.

    Важно помнить! Вовремя обнаруженный недуг и быстрое его лечение избавят от возможных неприятных последствий!

    Зарядка для глаз

    Очень важным моментом в борьбе со смешанным астигматизмом является выполнение зарядки для глаз. Они способствуют снятию глазного напряжения и помогают улучшить зрение на ранних этапах заболевания. Примеры таких тренировок:

    1. Следует делать круговые движения в разные стороны, затем вправо – влево и вверх – вниз. Данные манипуляции проводить медленно.
    2. Поднять глаза вверх насколько это возможно. Оставаться в таком положении около 10 секунд. Таким же способом посмотреть вниз. Это помогает растянуть мышцы глаз.
    3. Упражнение требуется выполнять возле окна. Суть заключается в том, чтобы внимательно смотреть на предметы, находящиеся близко, а затем на те, которые далеко. Смотреть требуется не спеша и поочередно.
    4. При помощи подушечек пальцев сделать массажные движения на закрытых глазах. Затем открыть их и интенсивно поморгать.

    Данные упражнения можно делать в качестве профилактики астигматизма, а также при генетической предрасположенности к данному недугу. Следует понимать, что высокая степень развития смешанного астигматизма может привести к серьезной потере зрения и косоглазию. Поэтому, задача каждого человека максимально предотвратить нарушения зрительного аппарата. Обращение к окулисту или офтальмологу при малейших отклонениях от нормы должно быть обязательным.

    Хорошей профилактикой данной болезни глаз является употребление в пищу продуктов, способствующих нормальной работе зрительного аппарата. Следует ежедневно включать в свой рацион овощные соки. Особой полезностью обладают шпинатный, морковный и огуречный соки. Полезно также будет употреблять различные отвары на травяной основе. Свежая зелень должна быть обязательно в блюдах. Соблюдать такой рацион полезно также и в период лечения.

    Следует ответственно отнестись к лечению недуга, ведь последствия смешанного астигматизма могут привести к сильной потере зрения.

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    − 3 = 6

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ