Сколько раз в году можно делать рентген взрослым и детям: допустимая

Насколько часто можно делать рентген человеку, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем?

Общеизвестно, что нельзя делать рентген чаще, чем раз в год, это действительно так, но не для всех групп лиц, поэтому ответ на вопрос будет сугубо индивидуален и зависит в первую очередь от назначения врача и особенностей здоровья пациента.

Давайте определим, сколько раз в году допускается делать рентгенографию для разных групп людей.

Сколько раз в год можно делать рентген (взрослому, ребенку): определяем риски

Радиация на самом деле несет большую опасность, но лишь в тех случаях, когда ее доза в сумме будет превышать свой допустимый порог. К примеру, в Российской Федерации этот уровень определен в Федеральном законе «О радиационной безопасности населения». Данный закон гласит, что допустимая доза для взрослого и относительно здорового человека не должна превышать допустимую норму, которая равна 1 миллизиверт (1 мЗв).

В законе указано именно медицинское облучение, которое значительно отличается от фона планеты, к примеру, тем, что оно – ионизирующее. Отличительная черта луча в том, что он устраняется спустя 5 минут после экспозиции рентгеновской трубкой.

Как же правильно рассчитать, как часто допускается прохождение рентгенографии? Данный вопрос может особо остро стать в случаях, когда просветить грудную клетку нужно сразу нескольким врачам вне зависимости друг от друга (к примеру, хирургу, кардиологу и пульмонологу?). Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как каждый конкретный случай может разниться, все будет зависеть об общего состояния больного, характера и стадии болезни, а также особенностей рентгенологического оснащения.

Определим допустимую частоту проведения рентгенографии для разных групп людей:

для относительно здорового человека в профилактических целях рентген следует проводить не чаще, чем 1 раз в год. Год будет считаться с момента последнего рентгенологического обследования;

лицам, не входящим в какую-либо группу риска (вредное предприятие, курение, неправильный образ жизни и так далее) облучаться можно не чаще, чем 1–2 раза в год;

лицам, которые непосредственно работают с детьми или в сферах питания делать освещение рентгеном нужно каждые 6 месяцев;

если же пациент серьезно болен, к примеру, сложной формой пневмонии, в этом случае процедура может делаться очень часто, вплоть до 2–3 раз в неделю. Несмотря на всю вредность таких частых облучений – это вынужденная мера, позволяющая оценить состояние больного, а также динамику и продуктивность лечебного курса. В любом случае риск вреда от развивающейся пневмонии (или другой болезни) и излучение от рентгеновского оборудования просто несопоставимы.

Помимо этого если речь идет о современных рентген-аппаратах, то они значительно превышают по своим характеристикам прежние, устаревшие со временем модели. Это означает, что и вред от их излучения будет в разы ниже.

Пациенту перед началом обследования можно задать рентгенологу несколько уточняющих вопросов. Также он имеет полное право требовать указания даты прохождения рентген-процедур и величины получаемого уровня облучения.

Итак, делаем оценку частоты допустимого рентгеновского обследования:

1) цель назначения – лечебная или диагностическая;

2) уровень облучения пациента при проведении последней процедуры (определение его индивидуального радиационного паспорта);

3) оценка пользы и вреда по итогам исследования.

Сколько раз в год можно делать рентгенографию

Что касается детей до 18 лет, у которых есть подозрение на болезнь легких, то снимок рентгена им делать разрешено, а вот флюорографию им делать запрещено, так как это может плохо отразиться на их здоровье в будущем.

Некоторые врачи считают, что диагностический рентген нужно делать пациенту такое количество раз, сколько того требует ситуация при обнаружении патологических отклонений. Впрочем, данное суждение нельзя назвать рациональным, поскольку большинство болезней грудной клетки есть возможность определить более безопасными методами, такими как:

анализ крови из вены или пальца.

Рентген дает определенную лучевую нагрузку на человеческий организм. Если есть возможность, то частого облучения, конечно, лучше избежать, однако бывают ситуации, когда в этом есть острая необходимость. Помимо этого всегда есть опасность «естественного фона» излучения загрязненной окружающей среды, что особо применимо к любым крупным промышленным городам.

Современные рентгенологические аппараты имеют большое преимущество перед стандартным привычным оборудованием, так как они могут максимально сократить дозу ионов излучения, которые оказывают воздействие на пациента. Лучевая нагрузка становится точечной, так как исследованию подвергается исключительно выбранная зона.

Сколько раз в год можно делать рентгенографию: профилактика облучения

Последствия облучений бывают самыми разными, от незаметных до ужасающих, к примеру, развитие онкологических заболеваний. Однако сильно переживать за это не нужно – вероятность возникновения злокачественных опухолей совсем невысока, но все же лучше лишний раз поберечься.

Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил:

перед началом процедуры и после нее рекомендуется укрепить организма с помощью антиоксидантов;

кушайте побольше витаминов групп А, С, Е, это поможет повысить иммунитет;

добавляйте в свой рацион больше всевозможных кисломолочных продуктов: молоко, сметана, творог и так далее;

избавиться от вредных веществ поможет овсяная каша, чернослив, зернистый хлеб.

Таким образом, здоровому человеку не рекомендуется делать рентген легких чаще, чем раз, в редких случаях – 2 раза в год. Суммарная доза облучения не должна быть выше 1 мЗв.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ