Рисовый квас, рецепты и его польза для суставов, секреты выбора

Отличным средством для оздоровления организма и укрепления иммунитета является рисовый квас. Польза этого напитка проверена не только японцами, чей рацион обязательно включает рисовые зерна, но и россиянами.

Рисовый квас: польза

В России квас является любимым напитком. Наряду с традиционным хлебным вариантом существует множество альтернативных. Один из них рисовый. Он обладает характерным приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Однако польза рисового кваса гораздо больше. Он показан при следующих недугах:

• нарушение обменных процессов;

• нарушение работы ЖКТ;

• общее недомогание и слабость.

Отвар рисового зерна часто используется при расстройствах кишечника. А вот о пользе рисового кваса для лечения болей в суставах знают не все. Между тем это проверенное средство, которое не только снимает симптомы, но и ликвидирует причины заболевания.

Регулярный прием напитка способствует выводу шлаков и токсинов, повышает эластичность сосудов, активизирует расщепление жировой ткани, нормализует обмен веществ. Все это не только улучшает здоровье, но и возвращает телу стройность, коже красоту, повышает двигательную активность и улучшает настроение.

Чистка организма при помощи риса – проверенное средство вывода токсинов, шлаков. Аналогичными свойствами обладает и рисовый квас. Дело в том, что рисовое зерно отлично абсорбирует яды, очищает желудок и кишечник. Рисовый квас для суставов полезен тем, что он помогает выводить из суставной ткани соли. Воспаление снимается, и проявления артрита становятся меньше.

В состав рисового кваса входят:

• важнейшие микроэлементы, в том числе цинк, железо, фтор, молибден, кобальт;

• витамины группы В, Н. РР, Е;

• полезные незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, триптофан, валин).

Любой квас, в том числе из риса, отличается низкой калорийностью, а потому может быть рекомендован для употребления на диетах. Напиток способствует выводу из организма не только шлаков, но и лишней жидкости. За счет снижения нагрузки на почки можно добиться снятия отечности.

Однако нельзя забывать и о потенциальном вреде рисового кваса. При наличии определенных недугов следует выбрать другой способ оздоровления.

Рисовый квас: рецепты для очищения и похудения

Существует несколько вариантов приготовления рисового кваса для суставов, очищения кишечника и печени, похудения. Во всех рецептах используется очищенная вода. Оптимальный вариант – родниковая, но подойдет и талая, и отфильтрованная или просто прокипяченная.

При дисбактериозе, диарее, нарушениях нормальной работы ЖКТ можно приготовить рисовый квас с изюмом. Напиток показан и как средство для очистки печени.

Ингредиенты для приготовления изюмного кваса:

• литр чистой воды;

• четыре столовых ложки риса;

• три столовых ложки сахара;

В двухлитровую банку нужно налить воду. Отмерить рисовые зерна и сахар, бросить изюм (достаточно 10 ягодок). Банку накрыть тканой салфеткой, чтобы обеспечить приток воздуха, и поставить на солнце. Для получения нужной концентрации полезных веществ достаточно настаивать рисовые зерна три дня.

Сняв пробу и убедившись в том, что напиток имеет достаточно выраженный кислый вкус, его нужно процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник на хранение. Принимать для восстановления нормальной работы кишечника по 100 мл трижды в день, после еды.

Есть другой вариант напитка, который можно приготовить на основе отварного риса, дрожжей и меда. Ингредиенты рисового кваса на основе отвара:

• сто граммов риса;

• сто граммов цветочного меда;

• десять граммов свежих дрожжей.

Рис сварить обычным образом и остудить. Воду не выливать. Оставить отваренную крупу при комнатной температуре на 10 часов, затем процедить. Добавить в отвар разведенные в половине стакана воды дрожжи, мед, размешать. Сусло оставить в тепле до тех пор, пока на поверхности не образует пена. Снова процедить квас, перелить в бутылки и отправить в холодильник. Принимать по 100 мл три-четыре раза в сутки после еды.

Еще один вариант рисово-медового кваса, который может стать отличным профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварения. Понадобятся следующие ингредиенты:

• 150 граммов риса;

• 10 граммов изюма;

• 100 граммов сахара;

• 50 граммов цветочного меда.

В трехлитровую банку влить нужное количество теплой кипяченой воды. добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить на свету при комнатной температура на три дня. Затем процедить, бутылки с квасом поставить в холодильник. Пить по стакану трижды в день.

Обогащенный имбирно-цитрусовый рисовый квас можно использовать как средство для похудения. Готовят его из такого набора ингредиентов:

• два литра негазированной минеральной воды;

• шесть столовых длиннозерного риса;

• пять столовых ложек сахара;

• чайная ложка тертого имбирного корня;

• цедра одного лимона и апельсина;

• полчайной ложки кардамона.

Залить рис водой, добавить все ингредиенты, прикрыть банку полотном и оставить на свету в теплом месте для сбраживания. Через три дня напиток процедить, добавить по вкусу ваниль или корицу, разлить в банки и поставить в холодильник. Принимать по 100 мл кваса после еды. Чтобы получить более выраженный результат, можно сочетать прием кваса с очищающей рисовой диетой.

Рисовый квас для суставов

Лечебные и оздоравливающие свойства риса позволяют использовать его в качестве диетического питания при различных воспалениях суставной ткани. Рисовому лечению поддаются такие недуги, как подагра, ревматоидный полиартрит, ревматизм, боли в спине и коленях, отложение солей.

Причинами появления такого рода болезней является неправильное питание, постоянное переедание, отсутствие физической нагрузки. Накопление в кишечнике патогенных микроорганизмов, а в тканях организма щавелевой кислоты приводит к возникновению периодических, а затем и постоянных болей в коленях, ногах, бедрах, спине .

О том, что необходимо начать лечение опорно-двигательного аппарата, говорит появление характерного хруста в суставах и болей в коленях, области тазобедренного сустава. Требуется очистить организм от зашлаковывающих элементов. В числе прочих рекомендованных доктором средств можно использовать рисовый квас для суставов.

Готовится он их следующих ингредиентов:

• пять столовых ложек белого круглозерного риса;

• четыре столовых ложки сахара;

• литр отфильтрованной воды или остывшего кипятка;

• 15 ягод черного изюма.

Приготовление напитка аналогично приведенным выше. Однако настаивать напиток нужно в замененном месте. Рис заливают водой, добавляют положенное количество сахара и изюма, накрывают салфеткой и настаивают при комнатной температуре в темном месте. Подойдет кухонный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.

Через четыре дня рисовый настой нужно процедить, по желанию отфильтровать и хранить в холодильнике. Принимать по стакану на голодный желудок с утра и между основными приемами пищи. Если в помещении очень жарко, квас приготовится раньше, уже на третий день.

Максимальный срок приема рисового кваса с целью оздоровления суставов и снятия боли при артрите или остеохондрозе – пять недель. Затем нужно сделать месячный перерыв, при необходимости курс повторить. Если в течение первых дней произойдет усиления болевых симптомов, это является вариантом нормы. Через три-четыре дня после начала лечения боли уйдут.

Рисовый квас: вред

Несмотря на то, что напиток на основе риса обладает выраженным оздоравливающим эффектом, он может оказать негативное воздействие на здоровье человека, как и любой пищевой продукт. Перед началом курсового приема нужно получить консультацию своего лечащего врача. В противном случае вы будете действовать на свой страх и риск, а любое самолечение представляет собой определенный риск.

Вред рисового кваса заключается в том, что он вымывает из организма не только соли, но и калий. Одновременно со снятием воспаления напиток может представлять опасность как продукт, ослабляющий работу сердечно-сосудистой системы. Пить его регулярно в качестве лекарства более одного месяца (максимум пяти недель) нельзя.

Одновременно следует восполнять дефицит калия, включая в рацион орехи, курагу, печеную картошку, изюм, пшенную кашу.

Нельзя употреблять напиток людям, которые страдают хроническими запорами. Рисовые настои и отвары действуют закрепляюще, поэтому показаны при диареях и пищевых расстройствах.

Серьезный вред рисовый квас может нанести диабетикам. При любой инсулиновой зависимости необходимо либо отказаться от такого лечения, либо не использовать сахар, обходясь лишь изюмом. В любом случае обязательна консультация врача.

В период оздоровления нужно перейти на правильное питание. Рацион должен включать много растительной клетчатки, коричневый рис, овсяную кашу, нежирное мясо и рыбу, нерафинированные сорта растительного масла, орехи, сухофрукты.

Для поддержания достигнутого результата оздоровления рисовым настоем можно повторять три-четыре раза в год.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 77 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ