Разрыв кисты яичника: симптомы

Киста яичника – образование доброкачественного характера с вязкой жидкостью, которое может располагаться внутри или на органе. Код заболевания по МКБ 10 – D27, называется доброкачественное новообразование яичника. Развитие данной патологии у женщин чаще всего проходит без видимых признаков. В момент, когда возникает повреждение кисты, ее жидкость идет в брюшину. Данный патологический процесс называется разрыв кисты яичника, симптомы которого проявляются достаточно стремительно. В этот период требуется срочная медицинская помощь, в противном случае это может привести к опасным для здоровья женщины последствиям.

  • Причины развития патологи

    Киста не всегда несет опасность для женщины. В некоторых случаях она проходит сама по себе через пару месяцев. Либо после приема прописанных доктором лекарственных препаратов. Но не все новообразования поддаются такому лечению. В результате активного развития кисты, повреждение ее целостности может возникнуть по таким причинам:

    • воспалительные процессы в яичниках;
    • истончение оболочки новообразования;
    • нарушение гормонального фона;
    • плохая свертываемость крови;
    • ношение тяжестей;
    • сильные физические нагрузки;
    • активный и регулярный секс.

    Важно помнить! При появлении доброкачественного образования в яичниках, женщина должна наблюдаться у специалиста! Только он сможет идентифицировать прогресс или регресс развития кисты.

    Симптомы разрыва кисты яичника у женщин

    Сама по себе киста обычно не приносит дискомфорта женщине в повседневной жизни. Но ее разрыв доставляет немало хлопот. Начинают проявляться такие признаки:

    • повышенная температура тела, которая не снимается даже после приема жаропонижающих лекарственных препаратов;
    • острая боль в нижней части брюшной полости;
    • сильная слабость организма;
    • обильные нетипичные выделения из влагалища, иногда с кровью;
    • тошнота, приводящая к рвоте;
    • изменение цвета кожных покровов, женщина заметно бледнеет;
    • частые обмороки;
    • диарея.

    Важно знать! Данные симптомы проявляются постепенно! Поэтому при первых же недомоганиях требуется обратиться за помощью к доктору. Догоспитальная помощь состоит в скорейшем вызове кареты скорой помощи. Ведь разрыв требует скорейшего оперативного вмешательства. В противном случае возникает воспаление в брюшной полости, что приводит к перитониту.

    Дифференциальная диагностика патологии

    Как определить патологию? Для того чтобы диагностировать разрыв кисты яичника, специалист, помимо тщательного осмотра женщины, направляет на такие лабораторные исследования:

    1. Пункция при разрыве. Она показывает характер жидкости, попавшей в брюшную полость.
    2. УЗИ-диагностика. Что будет видно на УЗИ? Данный метод исследования позволяет обнаружить не только наличие жидкости, но и ее количество. А также нарушение целостности кисты.
    3. Лапароскопия.

    Если у женщины наблюдается подозрение на разрыв кисты яичника, то ей требуется находиться в стационарных условиях под пристальным вниманием специалистов. На основе проведенных исследований доктор устанавливает корректный диагноз и назначает требуемое лечение в каждом индивидуальном случае.

    Виды разрывов кисты

    В зависимости от особенностей разрыва, различают такие виды данной патологии:

    1. Разрыв кисты желтого тела яичника. Данный вид является особо опасным для женщины, ведь результатом является сильное кровоизлияние в брюшину и внутренние женские органы. У больной наблюдается сильная лихорадка, обмороки, изменение цвета кожных покровов, снижение артериального давления.
    2. Разрыв фолликулярной кисты яичника, симптомы которого развиваются достаточно стремительно. У женщины возникает резкая острая боль в области яичников, сильная тошнота, возможно появление жара. При лечении данного вида патологии можно обойтись без оперативного вмешательства, а ограничиться приемом гормональных препаратов. Данная патология еще называется разрыв функциональной кисты яичника.
    3. Разрыв эндометриоидной кисты яичника. Данную патологию требуется устранять путем оперативного вмешательства, в противном случае новообразование перерастет в злокачественную опухоль. Опасность заключается в возникновении спаек в кишечнике.

    Важно помнить! Разрыв кисты правого яичника так же как и разрыв кисты левого яичника могут привести к серьезным последствиям! Поэтому очень важно начать своевременное воздействие на патологию.

    Разрыв кисты яичника и беременность

    Любая женщина не застрахована от такой патологии, даже в период беременности. Особенно многих интересует вопрос: возможна ли беременность после разрыва? Чаще всего это практически невозможно, но зачатие с патологией зависит от ряда факторов. Ведь наличие кисты у женщины останавливает процесс овуляции в принципе. Поэтому в период планирования ребенка каждая будущая мама должна пройти детальное обследование. Если после его проведения выявлена киста, то от нее следует избавиться любым наиболее безопасным способом.

    Если все-таки зачатие произошло с наличием кисты, то требуется постоянное наблюдение на предмет ее прогрессирования. Если она не увеличивается, то устранение можно отложить до родов. Но в особо тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство в период вынашивания малыша. При этом все усилия специалистов направлены на сохранение нормального развития плода в утробе.

    Важно знать! Симптомы при беременности проявляются достаточно ярко и стремительно! Поэтому при первых же нетипичных проявлениях следует обратиться к доктору в срочном порядке.

    Лечение патологии

    Как лечить разрыв кисты яичника? Для того чтобы определить корректный способ воздействия на патологию, доктор руководствуется такими факторами:

    • возраст больной и наличие плода в утробе;
    • вид разрыва и визуальные признаки патологии;
    • вид опухоли (злокачественная или доброкачественная).

    В зависимости от данных аспектов назначается лечение лекарственными препаратами или хирургическое вмешательство. Медикаментозная терапия включает в себя прием лекарственных препаратов для нормализации гормонального фона, а также противовоспалительных средств. Такое воздействие на организм женщины позволяет устранить патологию в течение 3 месяцев. При этом требуется постоянный контроль специалиста.

    Операция требуется при эндометриоидном разрыве кисты. При такой патологии наблюдается значительная кровопотеря. Наиболее эффективным видом хирургического вмешательства является лапароскопия. Суть ее заключается в выведении жидкости через проделанные отверстия возле пупка.

    В послеоперационный период противопоказаны физические нагрузки. Поэтому следует избегать чрезмерного переутомления. Секс после разрыва кисты яичника также требуется исключить. Длительность реабилитации составляет примерно 6 месяцев, после чего нужно сделать повторное обследование.

    Новообразование у девочек

    У подростка-девочки это достаточно редкая патология, которая может развиться в таких ситуациях:

    • нарушение гормонального фона в период полового созревания;
    • лишний вес или ожирение;
    • раннее начало менструации;
    • употребление гормональных препаратов;
    • генетическая предрасположенность к патологии.

    Симптомы, сопровождающие патологию, наблюдаются такие же, как и у взрослых женщин.

    Последствия

    Чем опасен разрыв кисты яичника? Данная патология несет за собой достаточно серьезные последствия, а именно:

    • анемия в результате значительной кровопотери;
    • бесплодие или внематочные беременности;
    • воспалительные процессы в брюшной полости, что приводит к гнойному перитониту.

    Если женщине не предоставлена своевременная медицинская помощь, это может привести к ее гибели. Поэтому очень важно реагировать на недомогания сразу же.

    Профилактика заболевания

    Для того чтобы предотвратить появление кисты и ее последующий разрыв, требуется придерживаться таких правил:

    • своевременно лечить заболевания и воспаления женских органов;
    • регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра;
    • если выявлено доброкачественное новообразование, четко придерживаться назначений и рекомендаций специалиста.

    Также следует не забывать о полном обследовании в период планирования беременности, которое выявит или исключит наличие кисты яичника.

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    87 + = 90

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ