Полезные свойства душицы

Одним из немногих лекарственных растений, используемых не только в народной, но и в официальной медицине, является душица. Ее лечебные свойства были известны еще столетия назад и лекарства, изготовленные из нее, использовались в профилактических и лечебных целях при многих заболеваниях. Кроме того, душица широко применяется в косметических целях и в кулинарии.

Полезные свойства

Душица содержит в себе множество полезных компонентов, которые способны помочь при всевозможных заболеваниях. Она богата эфирными маслами, дубильными веществами, биофлавонидом. Содержится в ней и витамин С.

Лекарства, изготовленные из душицы, обладают следующими свойствами:

Душица отлично влияет на пищеварительную систему. Она улучшает обмен в организме веществ, улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Кроме того, это лекарственное растение применяется при запорах.

Внимание: Душицу не следует применять мужчинам на протяжении длительного времени, так как она может стать причиной импотенции.

Регулярное употребление заваренного из душицы чая, способствует нормализации нервной системы. Она эффективно борется со стрессами, является хорошим средством для снятия ощущения тревоги, хорошо успокаивает и помогает при депрессии. Благодаря успокаивающим особенностям, душица, хорошо помогает от бессонницы.

Важно! Душицу можно посадить и ухаживать на земельном участке, она не прихотлива и легко приживается.

Так как душица благотворно влияет на органы дыхания, она применяется при бронхите, туберкулезе, пневмонии, различных простудных заболеваниях, сопровождаемых кашлем и охриплостью. Чай, заваренный из этого растения, эффективен в качестве средства для улучшения иммунитета. Он используется для профилактики простуды.

Настои душицы эффективны при заболеваниях желудка и кишечника. В частности, метеоризма, язвы желудка. Благодаря своим желчегонным свойствам, душица используется для лечения желтухи, болезней печени и желчного пузыря.

Используя мочегонные свойства душицы, можно добиться позитивного результата при лечении ревматизма, заболеваний почек и подагры. Лекарства из душицы положительно влияют на кровеносную систему. Они применяются для снижения давления, при лечении атеросклероза и гипертонии. Рекомендуется применять душицу женщинам при обильных кровотечениях, во время менструации.

Внимание: Женщинам, во время беременности и кормлении грудью лекарства из душицы противопоказаны, так как существует риск выкидыша.

Для лечения различных заболеваний кожи, к примеру, фурункулов, аллергических высыпаний, опрелостей используется отвар душицы в виде компрессов или примочек. Также эффективны они при золотухе и диатезе.

Активно применяется душица в косметических целях. К примеру, она помогает справиться с перхотью, укрепляет структуру волос и делает их привлекательными и более густыми. Женщины отмечают способность душицы ускорять рост волос.

Душица – многолетнее растение, которое является лекарственным и, в то же время, имеет привлекательный вид. Поэтому очень часто его выращивают на частных садовых участках. Достигает.

  • Душица (материнка, ладанка) является очень ароматной травой, собирать которую следует в середине лета. Ее полезные свойства используются народными целителями многих стран. Ее химический состав уникален.

  • Душица, как обладательница ценных лечебных свойств и изысканного аромата является настоящим лидером среди культивируемых трав. Популярной она стала в первую очередь благодаря вкусовым качествам и.

  • Траву душицы используют с разными целями. Сухие листья применяют как приправу в подливы, соусы, рагу салаты и даже соленья, которые становятся ароматными и прекрасно хранятся.

  • Душица (материнка, орегано) – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Её собирают во время цветения в июле. Используют высушенные, измельчённые побеги с листьями и цветами.

  • Многие люди начинают переходить на лечение травами, как в старину. Возрождаются народные методики, познается полезность многих забытых трав. Душица, а по-другому ее называют «материнкой», обладает.

  • Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    + 71 = 81

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ