Полезные свойства белой сирени

Весной мы все радуемся цветущей белой сирени. Но многие из нас и не подозревают о ее многочисленных лечебных свойствах, которые давно нашли свое применение в народной медицине для профилактики и лечения всевозможных заболеваний.

Для этих целей используются, заранее собранные, кора, почки, цветки и листья этого дерева. Они могут использоваться не только в засушенном виде, но и в свежем. Из них изготовляются настои, отвары, мази. Применяются они и как примочки и компрессы. Их цветков, заваривается чай.

Важно! Посадка сирени на приусадебном участке позволит не только наслаждаться красотой, но и вовремя заготавливать сырье. Стоит учитывать, что в лечебных целях используется именно обыкновенная сирень, а не махровая или садовая.

Полезные свойства

Так как белая сирень богата антимикробными, тонизирующими и другими полезными веществами – то она используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Кроме того, она отличается хорошим иммуномодулирующими свойствами.

Внимание: Перед использованием лекарств из белой сирени необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Лекарства из белой сирени выступают в качестве следующих средств:

  • противовоспалительных;
  • жаропонижающих;
  • мочегонных;
  • потогонные;
  • обезболивающих;
  • антисептических;
  • противосудорожные.
  • ранозаживляющие.

Применяя, в качестве компрессов и примочек, измельченные листья белой сирени, можно, за довольно непродолжительное время, справиться с ранами, ушибами и нарывами, в том числе и гнойными. Хорошо они помогают при ожогах легкой и средней степени тяжести, обездоливая их и заживляя.

При регулярном употреблении настоек из цветков сирени на водке или сиропов из белой сирени, происходит значительное укрепление иммунитета, что хорошо сказывается в холодное время года для защиты от различных вирусов и инфекций. Кроме того, они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогают избавиться от усталости и придают бодрости.

Мази и компрессы из цветков сирени являются отличным средством при различных заболеваниях суставов. Эффективны они и при невралгии. Применяя цветки белой сирени и липы, можно лечить простудные заболевания, особенно в тех случаях, когда наблюдается высокая температура. Это, в первую очередь, обусловлено их потогонными и жаропонижающими свойствами.

Используется белая сирень, совместно с другими лекарственными растениями, для лечения туберкулеза, астмы, бронхита. Так как в ее составе не содержится сахара, то она нередко применяется для лечения сахарного диабета.

При ревматизме, артрите, радикулите, тромбофлебите рекомендуется применять мази, примочки и компрессы из сирени, зарекомендовавшие себя как эффективные средства от этих заболеваний.

Внимание: Если у вы склонны к запорам или у вас проблемы с менструальным циклом-то не рекомендуется прибегать к помощи лекарств из белой сирене.

Свежие листья сирени применяются при головной боли. Прикладывая их к затылку, лбу или вискам, вы быстро сможете справиться с болью. Ежедневно употребляя чай заваренный из цветков белой сирени, вы сможете справиться с коклюшем и различными почечными заболеваниями.

Наверняка каждый помнить свое детство, как искали пятилистный цветок сирени в огромном пышном букете. Незамедлительно старались его съесть, так как абсолютно были уверены, что исполниться.

  • Известная всем сирень может произрастать не только многоствольным кустом, но и деревом. Более распространена как куст. Ее дикорастущий вид можно увидеть только в горах Евразии.

  • Кусты сирени растут практически повсеместно. Но помимо приятного аромата, это растение успешно используется в народной медицине множество веков. Для лечения можно использовать не только цветы.

  • Сирень обыкновенная – завезенный с Балканов кустарник, произрастающий в парках, садах и лесополосах, распространенный по всей площади России матушки. Срывая ароматные цветущие гроздья сирени, многие.

  • Белая сирень – это нежное, красивое растение, характерное для наших широт. С древних времен этот кустарник ценился не только за прекрасный аромат, чудесный цвет, но.

  • Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    19 − = 15

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ