Овуляция — что это такое простыми словами

Организм женщины при рождении имеет два яичника, расположенные слева и справа от матки. Функция яичников — создавать яйцеклетки. Название яйцеклетки в переводе с латыни ovum — яйцо. Она содержит много питательного материала и ферментов. Гормоны: эстроген, прогестерон вырабатывают яичники.

Про овуляцию простыми словами

Овуляция — освобождение развившейся, созревшей яйцеклетки из фолликула в яичнике. Выход её выпадает на половину цикла, 14 дней от начала предыдущей менструации (при цикле 28 календарных дней).

Знайте! Инновационная гинекология с целью определения овуляции применяет сверхзвуковое исследование.

Как и когда происходит овуляция

С появления на свет младенцев женского пола в их яичниках присутствует приблизительно 1 млн яйцеклеток, находящихся в фолликулах. Ко времени сексуального созревания доживают не все яйцеклетки, выжившие, правильно сформированные готовы осуществить важнейшую миссию – зачатие нового здорового организма. Со времени 1-й менструации, ежемесячно созревает и покидает яичники одна яйцеклетка.

Менструальный цикл сопровождается вызреванием в фолликуле двадцати яйцеклеток. Высвобождается только одна созревшая яйцеклетка. Пройдя фаллопиевы трубы, и попав в полость матки, она встречается со сперматозоидами. Если оплодотворения не случилось, яйцеклетка покидает организм женщины с менструальными выделениями.

С этого момента начинает своё развитие новый фолликул. Осуществить необходимое назначение получается немногим яйцеклеткам. Что такое овуляция, задаются, желающие забеременеть представительницы слабого пола или женщины, для которых беременность нежелательна.

Внимание! При бесплодии необходимо проходить УЗИ, определяя динамический рост фолликулов.

Представление овуляционного процесса важно в целях скорого зачатия, если женщина основательно задалась целью стать беременной. Сроки наступления овуляции имеют заметную разницу у женщин. Даже у одной женщины возможный срок может колебаться в зависимости от разных месяцев.

Внимание! Не так давно наукой, в первый раз, был запечатлен овуляционный процесс при процедуре на ЭКО, снятый на видео. Прежде это была загадка, о совершающемся действии в организме женщины можно было лишь догадываться.

Процесс продолжается в целом приблизительно 15 мин. В стенке фолликула образуется проём, похожий на ранку, откуда выходит яйцеклетка. Она кажется маленькой, неприметной, но это самая большая клетка человеческого организма.

Как определить время овуляции при нерегулярном менструальном цикле

У многих женщин циклы нерегулярные: короче, длиннее среднего значения – четырнадцати суток. У женщины с коротким сроком цикла овуляция приходится на конец менструации.

Как высчитывают овуляцию

  1. Определяют самый короткий за год цикл и отнимают 18.
  2. Берут самый длинный цикл и отнимают 11.
  3. Полученные результаты определят время овуляции.

Знайте! Здоровые женщины могут самостоятельно дома проводить тесты по определению даты овуляции с помощью анализаторов слюны, мочевых тестов.

При нерегулярном цикле необходимо точно знать длительность менструаций за год. Эффективны такие методы, как: кристаллизация слюны, замер температуры.

Методы определения овуляции:

  • тесты;
  • календарный;
  • по состоянию слизи;
  • по базальной температуре;
  • по состоянию шейки матки;
  • по слюне;
  • по самочувствию, без врача.

Как определить овуляцию по моче

Тест по моче основан на лютеинизирующем гормоне. В моче гормон присутствует всегда. Резкое увеличение его концентрации свидетельствует о том, что выйдет яйцеклетка через 24–36 часов.

Когда следует начинать тест? Всё зависит от продолжительности цикла. При неизменном цикле к тестированию приступают за семнадцать суток до начала будущей менструации. При 28-дневном цикле тесты следует начать с 11-го дня, при 35-дневном с 18-го.

Тест по моче достаточно прост. В упаковке находятся 5 тестовых полосок из бумаги. Каждая полоска поделена на 2 половинки. Одна полоса – контрольная, имеющая окрашенную риску. Другая, с нанесённым реактивом является диагностической. Эта полоска не имеет окраса, пока не вступит в действие с мочой. При 28-м цикле тестирование начинают с 11-го дня.

Внимание! Женщины с неустойчивыми циклами выбирают из последних шести месяцев самый короткий цикл и высчитывают время тестов.

Рекомендуют в период тестирования пить больше жидкости и проводить тесты ежедневно, в одно время. Работает тест так: опускают полоску в мочу на 3 секунды, и смотрят результат. Полоска, приобретающая цвет контрольной или чуть темнее, говорит о положительном результате. Если полоска светлее тесты повторяют в следующие дни.

Знайте! При задержках более месяца и непостоянстве циклов использовать тест по моче нецелесообразно, вследствие неэффективности результатов и высокой цены тестов. Только при совместном контроле с УЗИ, будет, очевидно, что фолликул достиг 18–20 см, и тест даст положительный результат.

Определение овуляционного периода с помощью календаря

Календарная метода — одна из самых популярных. При систематическом цикле менструаций женщина может легко высчитать время овуляции. Обычно созревание яйцеклетки выпадает на середину цикла. Повышенная возможность оплодотворения — это 4 дня до овуляции и 4 дня после овуляции. Получается девять дней.

Для чего добавляют по 4 дня? Происходит так, потому, что находящиеся в матке сперматозоиды дееспособны на протяжении двух — трёх дней, четвёртый день прибавляют в целях безопасности.

Если цикл равен 28-м, зачатие, возможно, на 10–17 день. Здесь 1-м днём считают 1 день начала менструации. Последним днём считают 1-й день будущей менструации. При нежелании беременности в это время следует воздерживаться от полового контакта или прибегнуть к контрацептивным средствам.

Внимание! При календарном методе период овуляции рассчитывают — цикл 28 дней: от последних суток цикла отнимают 18, получают десятый день. Этот день открывает период вероятного зачатия. Последним днём будет 17 день (28–11=17).

Календарный метод с научной точки зрения признаётся неэффективным. Женщины в овуляционный период внимательно наблюдают за здоровьем. Необходимо следить и за самочувствием, маточными выделениями, состоянием грудных желёз.

Время овуляции по базальной температуре

Процедуру выполняют при помощи градусника. В целях безопасности желательно использовать не ртутный, а электронный градусник. Ежедневно, просыпаясь утром и не вставая, замер проводят во влагалище, прямой кишке продолжительностью семь минут, в ротовой полости – пять минут. Результаты записывают. Базальная температура до выхода яйцеклетки не поднимается выше 37ºС. Когда температура станет выше 37ºС – это будет свидетельством того, что овуляция произошла.

Знайте! В целях планирования семьи и рождения потомства следует помнить, что жизнь яйцеклетки продолжается 24–28 часа. Это период для бесспорного и эффективного зачатия новой жизни.

Признаки по шейке матки

Большинство женщин не прибегают к данному методу, хотя половые органы являются лучшими синоптиками. Боязнь проникновения во влагалище пугает женский пол. При непреодолимом желании иметь ребёнка легко научиться понимать степень раскрытия матки, её плотность и положение. Рекомендуется освоить этот метод кормящим грудью матерям, 40–50-м женщинам во время пременопаузы, когда организм перестаивается, приближаясь к менопаузе.

До овуляции шейка матки на ощупь сухая, достаточно твёрдая, как кончик носа. Она опущена во влагалище и закрыта. К началу выхода яйцеклетки шейка матки покрывается слизью, становясь мокрой. Затем шейка открывается и поднимается, занимая в верхней области влагалища удобное для прохождения сперматозоидов положение. В это время шейка матки мягкая, как мочка уха.

По завершении времени овуляции шейка матки занимает нижнюю часть влагалища, то есть опускается, закрываясь и становясь снова твёрдой.

По влагалищной слизи или «Эффект зрачка»

Эффект зрачка — специфический секрет, носящий термин цервикальный и находящийся в шейке матки. Существование слизи определяется при осмотре гинекологом. Наличность слизи считается показателем овуляции. Путь к шейке матки заполнен слизью, что мешает микроорганизмам проникать из влагалища в матку.

Во время месячного цикла секрет очень тягучий, мешает микроорганизмам и сперматозоидам попасть в матку. В период овуляции секрет делается менее тягучим, и сперматозоиды свободно устремляются к матке. Эффект зрачка объяснен возникновением слизи, схожей в капельку (зрачок).

Внимание! «Эффект зрачка» архаичная методика, не используемая в настоящий период.

Несмотря на древность методики женщины пользуются ею в домашних условиях. Регулярный анализ слизи помогает определить приближение выхода яйцеклетки.

Как определить овуляцию по слюне

Эта метода носит название «симптом папоротника» или метод кристаллизации слюны. В организме у женщин при овуляции поддерживается определённый гормональный баланс. Слюна, нанесённая на стеклышко микроскопа, образует кристаллы, похожие на лист папоротника.

Признаки овуляции, определяемые без врача:

  • тянущая, ноющая боль внизу живота, которая может отдаваться в поясницу;
  • усиленные выделения из матки: тягучие, мутные или прозрачные;
  • увеличивается чувствительность грудей;
  • признак «мокрые трусики» свидетельство тому, что состоялась овуляция;
  • усиление полового влечения;
  • повышенная ректальная температура.

Внимание! Определить время овуляции помогут анализы мочи или крови.

Народные методы лечения ановуляции

Ановуляция – отсутствие овуляции, о которой порой женщины не догадываются. Симптомы:

  1. Усиленные и обильные месячные.
  2. Нарушение регулярного цикла.
  3. Всегда низкая базальная температура.

Для восстановления правильной, эффективной работы яичников народными средствами обязательно сначала проводят исследования: по проходимости маточных труб. Сдают периодически анализы на гормоны, определяя состояние всего организма.

Содержание гормонов может колебаться: в один цикл гормональный фон будет положительным, другой повышенным или пониженным. Принимают стимулирующие овуляцию настои только при восстановленном дисбалансе.

Врачи рекомендуют для лечения ановуляции принимать гормональные препараты. Существует более щадящий метод – народные рецепты, используемые различные травы.

Рецепт с шалфеем

  • 1 ст. л. шалфея;
  • 250 гр. кипятка.

Запаривают, выдерживают двадцать минут. Пьют: с седьмого дня цикла, 4 раза на день по 60 грамм. Длительность десять суток. Повторяют приём настоя в течение 2 месяцев.

Три месяца не принимают. Затем настойку шалфея начинают пить с четвёртого дня менструального цикла.

Липа и шалфей

  • 1 ст. л. липы;
  • 1 ст. л. шалфея;
  • 300 гр. Горячей воды.

Заливают травы, настаивают. Пьют три раза на день по 1 столовой ложке (с пятого дня цикла).

Адамов корень

Берут 2 ч. л. адамово корня заваривают 1 стаканом горячей воды. Настаивают 120 мин. Процеживают. Пьют по одной столовой ложке 4 раза за день.

Семена подорожника

  • 1 ст. л. семян;
  • 250 гр. воды;

Заливают водой семена, доводят до кипения. Варят пять минут на небольшом огне. Настаивают 60 мин. Принимают в течение 1–2 месяцев за полчаса до приёма пищи по две столовых ложки 4 раза за день.

Спорыш

  • 4 ст. л. травы;
  • 0,5 л воды.

Заваривают, настаивают 4–5 часов, процеживают. Пьют в день три раза: за 15–20 мин до еды по 200 гр.

Рамиша однобокая

В термосе 0,5 литрами кипятка запаривают 3 ст. л. травы. Настаивают 12 часов. Пьют 4 раза за день после еды (через час) по 150 гр.

Липа и семя подорожника

Липовый цвет и семена подорожника смешивают (соотношение 1:1). Столовую ложку смеси с 200 граммами горячей воды помещают в водяную баню. Выдерживают 15 мин. Пьют полный цикл по 1 ст. л. четыре раза за день.

Помогают справиться с ановуляцией такие продукты питания, как: финики, яблоки, ананасы, молоко повышенной жирности, бобы, твёрдый сыр, желтки, соя. Усиленно вырабатывают гормоны: семечки тыквы и кунжута, помидоры, морковь, огурцы, свёкла, шпинат.

К сожалению, отсутствие овуляции на сегодняшний день очень распространенный женский диагноз. Однако, медицина не стоит на месте и сейчас существует множество методов лечения и стимуляции.

  • Многие женщины обращаются с вопросом: как стимулировать овуляцию в домашних условиях? Причина интереса – желание не только забеременеть, но и иметь двойню. Ответим: да, стимулировать.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    − 2 = 8

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ