От чего появляется целлюлит

Целлюлит – одна из наиболее распространенных женских проблем, которая связана с нарушением процессов обмена. От чего появляется целлюлит? Всегда ли патология связана с лишним весом? Как устранить бугорки на бедрах и ягодицах?

  • Основные причины появления целлюлита

    Целлюлит – скопление жира и токсичных веществ в подкожной клетчатке, проявляется на кожных покровах в виде неровностей и бугорков. Появляется «апельсиновая корка» у женщин в любом возрасте, все чаще заболевание диагностируют у подростков. Основная причина патологии – нарушение процесса расщепления жиров, организм не успевает разрушать жировые клетки, они начинают откладываться, чаще всего на ногах и попе.

    На фоне застойных процессов начинает скапливаться жидкость в межклеточном пространстве, волокна коллагена теряют эластичность, начинают формироваться узелки – возникает отечность и бугристость кожи.

    Целлюлит – проблема сугубо женская, только у 6% мужчин возникают бугорки на коже. Это связано с особенностями строения жировых клеток – у женщин они расположены вертикально, находятся близко возле кожи, поэтому более заметны.

    Почему появляется целлюлит:

    • снижение количества женских гормонов – именно они регулируют обмен жидкости в организме;
    • несбалансированное питание – чрезмерное увлечение фастфудом, сладкой газировкой, соленой, острой и жареной едой, растворимым кофе, алкоголем;
    • малоподвижный образ жизни – при дряблых мышцах вероятность появления целлюлит у девушек увеличивается в несколько раз;
    • курение – никотин сужает сосуды, что становится причиной отечности.

    «Апельсиновая корка» часто появляется у беременных, во время менопаузы, в подростковом возрасте – это связано с гормональными колебаниями. Ошибочно считать, что целлюлит появляется только у полных женщин, часто патология развивается и у худых. На формирование бугорков большое влияние оказывает генетический фактор – низкая скорость сжигания жиров передается по наследству. Привычка есть на ночь, частые перекусы, стрессы переутомления, резкие колебания массы тела – все это может стать причиной появления целлюлита.

    Важно! Целлюлит – это не скопление лишней жидкости в организме. Но избавившись от отечности можно уменьшить и проявление «апельсиновой корки». Но это не значит, что нужно меньше пить – соблюдение питьевого режима – основное правило для гладкой и упругой кожи.

    От каких продуктов появляется целлюлит

    От чего появляется целлюлит на попе? Практически все вкусные, но вредные продукты откладываются в виде «апельсиновой корки» на ягодицах. Чтобы от нее избавиться, с вредными продуктами придется попрощаться навсегда.

    От чего появляется целлюлит на ногах – вредные продукты:

    1. Все, что содержит быстрые углеводы – они моментально превращаются в жировые клетки.
    2. Соленая пища провоцирует задержку жидкости в организме. Если воды скапливается слишком много, она начинает трансформироваться в «апельсиновую корку». Суточная доза соли не должна превышать 5 г.
    3. Соусы, консервы, колбасные изделия, продукты длительного хранения – содержат в большом количестве консерванты, загустители, и другие вредные химические соединения. Организм воспринимает их как чужеродные объекты, стремиться от них быстрее избавиться – часть этих веществ оседает в жировых тканях, появляются бугры на коже.
    4. Молочная продукция с высоким содержанием жира – пищеварительная система взрослого человека не способна усваивать тяжелые животные жиры в большом количестве. Некоторая часть не выводится из организма, а оседает на ягодицах и бедрах в виде целлюлита.
    5. Сладкие газированные и алкогольные напитки, пакетированные соки, растворимый кофе, чай в пакетиках.

    Плавленые и копченые сыры, острые блюда, фастфуд не имеют ничего общего со здоровым и правильным питанием. Спровоцировать появление целлюлита могут бананы, дыни и другие фрукты с высоким содержанием сахара. Отказываться от них совсем не стоит, просто нужно употреблять их умеренно, и в первой половине дня.

    Как избавиться от целлюлита – спорт и косметические процедуры

    Если начал появляться целлюлит, бороться с ним нужно комплексно – избавиться от пагубных привычек, пересмотреть рацион, перестать есть на ночь, пить больше чистой воды.

    Активный образ жизни – лучшее средство против скопления жира на ягодицах и бедрах, но не все виды спорта помогут от него избавиться. Постой и доступный способ избавиться от бугристой кожи – подъем пешком оп ступенькам. Это несложное упражнение задействует все мышцы в проблемных местах, улучшает кровоснабжение, активизируются обменные процессы. Помогает в борьбе с целлюлитом йога, плаванье, бодифлекс, степ-аэробика.

    Целлюлит – как от него избавиться при помощи простых упражнений:

    1. Приседания и полуприседы – выполнять сразу по 3–4 подхода по 12–15 упражнений в каждом. Эти упражнения самые эффективные для устранения бугристой кожи на ногах, помогают подтянуть ягодичные мышцы.
    2. Махи ногами – упражнение можно выполнять стоя и лежа, ноги нужно поднимать вбок. При этом нужно чувствовать, как работают мышцы ягодиц и бедер.
    3. Разработка косых, прямых мышц живота при помощи упражнений на пресс в положении лежа.
    4. Планка на прямых руках и ногах поможет улучшить тонус всех мышц.

    Важно! Целлюлит – это непросто скопление обычного жира, он практически не сгорает во время многих обычных тренировок.

    Если стал появляться целлюлит, необходимо начинать постоянно ухаживать за кожей в проблемных местах – хорошо устраняет бугры на коже медовый массаж, обертывания с перцем, корицей, ламинарией.

    Медовый массаж просто сделать в домашних условиях – нанести на проблемные, очищенные участки кожи немного теплого меда. Похлопывающими движениями вбивать его на протяжении 10–15 минут, двигаться нужно снизу вверх. После процедуры принять теплый душ, нанести увлажняющее средство с антицеллюлитным эффектом.

    Правильное питание против целлюлита

    Чтобы избавиться от бугристой кожи, нужно не только употреблять полезные продукты, но и правильно питаться. Принимать пищу нужно 4–6 раз в сутки, последний прием пищи должен быть за 2 часа до отхода ко сну.

    Основные продукты для борьбы с целлюлитом:

    1. Миндаль сырой – эффективно расщепляет жировые отложения, достаточно употреблять его дважды в неделю.
    2. Свежий ананас – при регулярном употреблении по 150 г мякоти в сутки можно быстро устранить бугристую кожу.
    3. Отварные яйца и паровой омлет.
    4. Цитрусовые плоды – не более 1 плода в сутки.
    5. Морковь, свежая зелень, болгарский перец, любые сорта капусты, спаржевая фасоль.
    6. Молочные продукты со средним содержанием жира – полностью обезжиренные продукты не приносят пользу организму.
    7. Нежирные сорта рыбы.

    Для устранения целлюлита обязательно следует употреблять не менее 2,5 л жидкости в сутки – чистая вода без газа, несладкий зеленый чай, натуральные морсы и соки из красных ягод.

    При появлении целлюлита часто возникает вопрос, как с ним бороться. Методы борьбы очень простые – правильный образ жизни, сбалансированное питание, регулярный уход за кожей. Дополнительно следует сделать гормональные анализы, при необходимости пройти лечение, которое поможет нормализовать выработку женских гормонов.

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    39 − = 38

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ