Причины варикоза и факторы риска

Если судить по статистике, которая была недавно опубликована на сайте клинки общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, более половины населения нашей планеты страдает от варикозного расширения вен на ногах.

Варикозные вены

Давайте разберемся, что же такое варикозное расширение вен? Это заболевание, сопровождающееся истончением венозной стенки, увеличением просвета вен и образованием аневризмоподобных узловатых расширений. Обычно, говоря о варикозном расширении вен, подразумевают самостоятельное заболевание – варикозную болезнь нижних конечностей. Варикозная болезнь проявляется ощущением тяжести в ногах и их утомляемостью, отеками стоп и голеней, ночными судорогами в ногах, визуальным под

кожным расширением вен с образованием венозных узлов. Течение варикозной болезни может осложниться флебитом, тромбофлебитом, развитием хронической венозной недостаточности и образованием трофических язв.

 

Существует признанная международная классификация варикозного расширения вен, используемая врачами многих стран мира:

  • Класс 0. Признаки варикоза отсутствуют. Пациенты предъявляют жалобы на тяжесть в ногах.
  • Класс 1. Визуально определяются сеточки вен и сосудистые звездочки (телеангиоэктазии). У некоторых больных по ночам появляются мышечные судороги.
  • Класс 2. При осмотре пациента видны расширенные вены.
  • Класс 3. Появляются отеки стоп, лодыжек и голеней, не исчезающие после кратковременного отдыха.
  • Класс 4. При осмотре выявляются признаки липодерматосклероза (дерматиты, гиперпигментация голеней).
  • Класс 5. Образуются предъязвы.
  • Класс 6. Развиваются стойкие трофические язвы.

Как выглядит варикозное расширение вен.

Причины варикозного расширения вен и основные факторы риска

О варикозном расширении вен нижних конечностей знают многие, специалисты постоянно ведут дискуссии о методах лечения варикозной болезни. Но все-таки большинство врачей сходятся во мнении, что начинать лечение варикоза нужно с установления причин возникновения болезни.

Причинами варикоза и основными факторами риска, которые влияют на появления варикозной болезни являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • образ жизни или работа, связанная с тяжелыми физическими нагрузками, длительным пребыванием в одном положении (стоя или сидя) или постоянно высокая температура окружающей среды;
  • значительное увеличение массы тела, так как лишний вес — это дополнительная нагрузка на сосуды и капилляры;
  • гормональное влияние (беременность и прием гормональных препаратов).

Варикоз и наследственностьВрачи считают, что основная причина развития варикоза — наследственная. Если у ваших родителей или бабушек-дедушек есть варикозное расширение вен, то эта неприятность могла передаться и вам. Причем неважно, на ногах или в других местах было расширение вен у ваших предков: болезнь может локализоваться в паху, в области анального отверстия (да-да, это геморрой) — если есть ген, обеспечивающий слабую венозную стенку, то он может рано или поздно проявить себя. Не зря говорят, если у твоих родителей варикозная болезнь, задумайся о профилактике с раннего возраста. Ты в группе риска! У женщин, как правило, варикозное расширение (генетические особенности строения вен) передается по наследству от матери к дочери.

Второй по частоте причиной возникновения варикозного расширения является следствие беременности и родов. У 30% женщин варикозное расширение возникло именно по этой причине. Это связано с тем, что в период беременности, с увеличением размера плода, растет и давление на вены брюшной полости, как следствие возникает избыточное давление в венозной системе, что приводит к нарушению кровотока. При родах также возникает большая нагрузка на венозную систему, что неблагоприятно сказывается на венозном аппарате.

Следующей значимой причиной возникновения болезни является избыточная физическая активность и в связи с этим большая нагрузка на вены. Очень часто варикоз появляется в результате значительной физической нагрузки (спортсмены, грузчики). Вены начинают расширяться из-за давления, которое вызвано поднятиями тяжестей и сильным напряжением мышц. Так же причиной может стать неправильный образ жизни или профессия. Нарушение оттока крови, может быть связано с постоянным пребыванием на ногах. Люди таких профессий как, например парикмахер, официант, хирург находятся в группе риска, так как продолжительное время в течение дня находятся на ногах. И наоборот, сидячий, малоподвижный образ жизни может стать причиной застоев крови в венах, что приводит к расширению сосудов. В группе повышенного риска оказываются офисные работники, водители, программисты, так как они большую часть времени проводят в сидячем положении.

 

Так же причинами варикоза могут являться:

  • Повышенное кровяное давление.
  • Отсутствие минимально необходимой нагрузки на мышцы ног.
  • Заболевания и травмы нижних конечностей, органов малого таза.
  • Слабый иммунитет, болезни.
  • Неправильное питание (отсутствие витамин в организме).
  • Жаркие бани, горячие ванны, частые загары на солнце или в солярии могут вызвать нарушения в системе вен. Все это приводит к снижению тонуса сосудов и, как следствие появление признаков варикоза.
  • Частые запоры. Нарушение стула может вызвать давление на брюшную полость, что препятствует правильному венозному оттоку крови от ног.
  • В группе риска находятся люди, которые любят сидеть, поджав ноги или закидывать ногу на ногу. В такой позе происходит застой крови, что приводит к неправильному ее оттоку в венах.
  • Пожилой возраст также одна из причин возникновения заболевания. С возрастом происходит гормональный дисбаланс, нарушается правильное кровообращение, меняется сама сосудистая стенка. Согласно многочисленным исследованиям хроническим заболеваниям вен нижних конечностей больше подвержены люди старшего и пожилого возраста.
  • Нервные и психологические расстройства могут повлиять на изменение тонуса вен.
  • Ношение обтягивающей и тесной одежды.
  • Неудобная и узкая обувь, обувь на высоких каблуках.
  • Хронический кашель.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Конституция строения тела (высокие люди сильней подвержены болезням вен).

Варикоз у женщин

Необходимо отметить, что женщины больше подвержены возникновению варикозного расширения вен, чем мужчины. Это показывают статистики обращения пациентов за помощью. Хотя многие специалисты склоняются к тому, что мужчины просто реже обращаются к врачу, тогда как женщины отправляются на консультацию даже при возникновении косметической проблемы на коже (мелкие сосуды).

Нельзя обойти стороной и происхождение. Ученые выделяют расовый фактор. Например, у жителей Африки при обследовании 1000 пациентов, специалисты не обнаружили у них варикозной болезни. Однако при проведении тщательного исследования чернокожих людей, венозные проблемы все же встречались у них, но гораздо меньше, чем у белого населения.

 

Тревожные сигналы: когда нужно бежать к врачу?

Как видите, причины варикоза могут быть разными и многие зададут себе вопрос: Когда нужно бежать к флебологу?

Когда при варикозе нужно обращаться к врачу?

Обязательно необходимо обратиться к специалисту в следующих случаях:

  • Неоднократные судороги в ногах;
  • Появление видимых расширенных вен и сосудистых сеток;
  • Постоянные тяжести в ногах;
  • Болевые ощущения в ногах после небольшой нагрузки.

Только специалист, после выявления причин варикозной болезни, имея результаты диагностического исследования, может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. И не стоит забывать о мерах профилактики, которые уменьшают степень развития варикозного расширения вен.

Как диагностируют варикозное расширение вен?

Для диагностики варикозного расширения вен ног есть несколько инструментов. Самое простое из них — допплеровское исследование: оно дает однозначный ответ, есть варикоз или нет. Его можно сделать при первичном подозрении на расширение вен. Золотой стандарт в диагностике варикоза — это ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Оно объединяет в себе возможности УЗИ и допплеровского исследования. С помощью УЗДС можно узнать скорость кровотока, диаметр вены, оценить работу клапанов и состояние сосудистых стенок. Соответственно, если по результатам врачебного осмотра в варикозе нет сомнения, можно обойтись без Допплера и сразу идти на УЗДС.

Лечение варикозного расширения вен

Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей зависит от степени развития заболевания. На 0–1 стадиях назначается так называемое «базисное лечение». Оно включает в себя флеботропные препараты, тонизирующие и укрепляющие венозную стенку. Их назначают как внутрь в виде таблеток, так и для наружного применения — в основном в форме гелей. Плюс к этому пациенту рекомендуется носить компрессионный трикотаж 1 го класса поддержки в особо проблемные для вен периоды (при физических нагрузках, длительных перелетах, во время вынужденно сидячей работы и т. д.). На 1–2 й стадии базисное лечение комбинируется с процедурами, позволяющими устранить расширенные вены. При небольшом расширении это может быть склерозирование или лазерная коагуляция. Большие сосуды, возможно, придется удалять — такая операция называется «флебоэктомия». Многие пациенты спрашивают, зачем это делать, если расширенные вены не мешают жить. Кроме того, что варикоз может прогрессировать, возможны и другие осложнения: образование тромбов, флебит, тромбофлебит. А тромбы, как известно, несут серьезную опасность: от закупоривания сосуда конечности до легочной тромбоэмболии (в последнем случае оторвавшийся тромб с током крови попадает в легочную артерию, блокирует ее, и кровоснабжение легкого останавливается, что может привести к летальному исходу).

Лечение варикоза

Профилактика варикоза

Важную профилактическую роль играет формирование правильных поведенческих стереотипов (лежать лучше, чем сидеть и ходить лучше, чем стоять). Если приходится долго находиться в положении стоя или сидя, необходимо периодически напрягать мышцы голеней, придавать ногам возвышенное или горизонтальное положение. Полезно заниматься определенными видами спорта (плавание, велосипедные прогулки). В период беременности и при тяжелой работе рекомендуется применять средства эластичной компрессии. При появлении первых признаков варикозного расширения вен следует обращаться к флебологу.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 24

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ