Новый метод лечения чувствительных зубов подсказала природа

Черпая вдохновение у матери-природы, ученые достигли определенных успехов в профилактике повышенной чувствительности зубов, гиперестезии, которая беспокоит миллионы людей во всем мире. Так, в журнале ACS Applied Materials & Interfaces китайские ученые сообщают о том, что они разработали состав, похожий на клеящее вещество, с помощью которого мидии прикрепляются к камням и прочим поверхностям под водой.

Ученые объясняют, что примерно каждые трое из четырех человек в той или иной степени имеют такие проблемы с зубами, как повышенная чувствительность к горячей, холодной, сладкой или кислой пище и напиткам. Это происходит, когда твердый внешний слой зубной эмали и более рыхлый дентин, расположенный под эмалью, изнашиваются, оголяя нервные окончания внутри зуба.

Некоторые жевательные резинки без сахара и специальные зубные пасты могут помочь снизить гиперчувствительность зубов. Но чтобы решить проблему, необходимо вещество, способное восстановить эмаль и дентин одновременно. В поисках решения этой задачи, ученые обратили внимание на вещество, похожее на клей, которым пользуются мидии, чтобы удержаться на поверхностях. Они полагали, что такое вещество поможет сохранить минералы и дентин, пока будет идти процесс восстановления.

Были проведены лабораторные испытания, в ходе которых зубы с изношенной эмалью омывались жидкостью, содержащей клеящий материал и минералы. В результате дентин и эмаль восстановились. Вывод ученых ‒ клейкое вещество «может быть простым универсальным методом, побуждающим эмаль и дентин к одновременной реминерализации».

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 − = 28

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ