Мужчины и женщины воспринимают депрессию по-разному

Способность правильно определить признаки депрессии зависит, во-первых, от пола того, кто определяет, во-вторых, от пола того, чье состояние рассматривается, и, в-третьих, от индивидуальных психологических различий, уверен автор исследования Вирен Свами из Вестминстерского университета, Великобритания.

Автор описал участникам исследования двух придуманных субъектов, Кейт и Джека. Симптомы депрессии обоих субъектов были описаны совершенно одинаково с использованием неклинических терминов, с той лишь разницей, что был назван пол каждого из них. Например, образец текста гласил: «На протяжении последних двух недель Кейт/ Джек чувствует себя подавленно. Она/ он просыпается утром с тяжелым чувством, которое не покидает ее/ его весь день. Она/ он не наслаждается жизнью, как обычно. Ей/ ему трудно сосредоточиться на чем-то».

Опрашиваемых попросили определить, страдает ли описанный субъект психическим расстройством, и порекомендовали бы они этому субъекту обратиться за профессиональной помощью.

И мужчины, и женщины в равной степени считали, что Кейт имеет психическое расстройство. Что касается Джека, то мужчины, в отличие от женщин, были менее склонны считать, что он страдает от депрессии.

Мужчины чаще, чем женщины, высказывались по поводу того, что Кейт следует обратиться за профессиональной помощью. Но представители обоих полов в равной степени рекомендовали это Джеку. Участники, особенно мужчины, оценили состояние Кейт как значительно более тяжелое, труднее поддающееся лечению и заслуживающее сочувствия.

Исследователи также обнаружили, что отношение каждого участника опроса к депрессии было связано с его отношением к психиатрии (часто скептическим) и антинаучными взглядами. Автор считает, что повышая грамотность населения в вопросах психического здоровья, необходимо учитывать влияние гендерных стереотипов и их отношения к тому, обращаться или не обращаться за помощью.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − 76 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ