Мозоли на ногах: на пальце, пятке, подошве — сухие или мокрые, что

Как образуются мозоли на ногах

Вина за появление посторонних образований на стопах практически полностью лежит на неудобной и тесной обуви. Из-за длительного трения и давления на коже образуются утолщения. Собственно, тот же печальный результат будет и в том случае, если туфли слишком свободны. Особенно быстро образуется мозоль на стопе у человека, которому приходится долго ходить пешком.

Еще один провоцирующий фактор — излишняя масса. Ожирение — причина увеличения нагрузки на ноги, усиливающая трение.

Врачи выявили предрасположенность к образованию мозолей на подошве у тех, кто болен авитаминозом (не хватает витамина А, он плохо усваивается организмом), сахарным диабетом. Зачастую угрожают неприятностями различные грибковые заболевания, псориаз, заболевания ортопедического характера (например, плоскостопие).

Проблемы могут возникнуть и при частой ходьбе босиком.

Мозоли на ногах: виды и их последствия

Различают два основных вида неприятного недуга — сухая мозоль и мокрая мозоль. Помимо этого называют еще костную и натоптыши. Причины появления всех этих типов, собственно, одни и те же. Основные отличия заключаются в том, как происходит образование, в отдельных нюансах лечения.

Мозоли не заразны, они не передаются даже при непосредственном контакте с больным человеком. И уж тем более, воздушно-капельным путем.

Основное последствие — это невозможность ходить обычным шагом, очень болезненные ощущения. Помимо этого существует опасность развития воспалительного процесса и занесения инфекции в микротрещины на мозоли.

Сухие мозоли на ногах

Внешне сухие мозоли на ногах легко диагностируются по огрубевшей структуре. Они выступают над поверхностью кожи, выглядят обычно, как круглое пятно желтоватого цвета. При надавливании чаще всего ощущается боль, немного реже они безболезненные.

При длительном воздействии на определенный участок кожи на нем начинают отмирать клетки верхнего слоя эпидермиса. Из-за давления часть покрова уплотняется, увеличивается в толщину, причем растет не наружу, а внутрь. Ороговевшая мозоль на стопе имеет стержень, проходящий через все слои, а при ношении неудобной обуви она давит на нервные окончания, вызывая довольно болезненные ощущения.

Могут появиться сухие мозоли на пальцах, пятках, подошвах. Наиболее частые места возникновения — выступающие части стопы, например, костные наросты.

Из-за тесных ботинок или туфлей нарушается процесс кровообращения в ногах, идет постоянное давление на кожу. В теплый сезон усиливается потоотделение, поэтому и трение становится интенсивнее. Больше всего страдают от этого пальцы (складки кожи между ними).

Ношение босоножек или туфель на шпильках приводит к увеличению давления на переднюю часть ноги. Как следствие возникают сухие мозоли на подушечках стоп, в области вокруг них.

Низкий каблук на обуви, наоборот, вызывает нагрузку на заднюю часть стопы, в итоги образуется мозоль на пятке.

Если человек одевает носки, а они образуют складки, то наросты способны появиться в местах наибольшего трения и давления, то есть именно там, где ткань заворачивается и мешает ходить нормально.

Мокрая мозоль на ногах

В результате длительного давления на участке кожи сначала идет покраснение, затем может образоваться пузырь, внутри которого находится лимфа. Задача скапливающейся жидкости — защита поврежденного эпидермиса, чтобы он мог выздороветь (залечиться). Если на пострадавшей области капилляры располагаются очень близко к поверхности, а давление на них было довольно значительным, то лимфа может содержать вкрапления крови. В таком случае речь идет о так называемых кровяных мозолях на ступнях.

Возникает проблема благодаря ношению узконосой, тесной обуви, неподходящей по размеру. Натирается кожа слишком маленькими, или, напротив, слишком большими туфлями, сапогами и т.д. Довольно жесткий задник, грубые швы, некачественный материал практически мгновенно приводят к возникновению волдырей. Фактурные рубцы на носках, дырки на колготках также способны вызвать образование мягких мозолей на ногах. Если каблук слишком низкий или высокий, то в связи с увеличивающимся давлением на переднюю часть стопы и пальцы на них могут развиваться волдыри.

Они чреваты не только болью — после разрыва оболочки, при недостаточном заживлении кожи под нею, лимфа вытекает, и открывается свободный доступ для занесения инфекции в ранку.

Решая вопрос, как вылечить мокрую мозоль, лучше всего при первых же признаках покраснения сменить обувь на более удобную, наложить бактерицидный пластырь на пострадавший участок. Если же своевременных мер принято не было, то во избежание дальнейших осложнений надо оперативно лечить пострадавшее место.

Мозоль на пятке

При ношении неудобных моделей с жестким задником образуется мозоль на пятках:

1. сухая (ороговевший эпителий);

2. мокрая (пузырь с лимфой);

3. со стержнем (сходна по симптомам на подошвенную бородавку).

Определяется мозоль на пятке по следующим последовательно ощущаемым признакам:

— жжение на месте оказываемого давления;

— постепенная потеря чувствительности верхнего, огрубевающего слоя.

Мозоль на подошве

Мозоль на подошве представляет собой так называемые натоптыши, состоящие из наслоения отмерших клеток эпидермиса. Появление вызывается частым и продолжительным давлением, нарушающим кровообращение на страдающем участке ноги. Именно оно провоцирует ороговение кожи.

Наиболее подвержены образованию натоптышей подушечка и основания пальцев. Первые симптомы — усиливающееся жжение с последующей болезненностью. Факторы-провокаторы — неудобная колодка, излишне высокий или низкий каблук, ожирение, большие нагрузки на ноги.

Мозоль на пальце ноги

Наиболее подвержены мучениям от мозоли на пальце ноги представительницы прекрасного пола. Стремление выглядеть эффектно заставляет дам носить тесные, узкие туфли, модели с длинными носами. В результате происходит деформация стоп, огрубение участков кожи.

Здесь важно своевременно узнать, как вылечить мозоль, и начать избавляться от натоптышей, потому что в запущенных случаях выздоровление идет гораздо сложнее и требует больше времени, создавая дополнительные неудобства. В случае отсутствия лечения или его несвоевременности могут быть достаточно серьезные осложнения из-за возможного заражения.

Как избавиться от мозолей на ногах

Способы, как избавиться от неприятной проблемы, зависят от вида мозоли на ногах, а так же места расположения пострадавшего участка.

Лечение сухих мозолей

Прежде всего необходимо устранить причину, вызывающую неудобства: исключить узконосую, грубую обувь, подобрать ее по размеру ноги, изготовленную из качественного материала.

Для мозолей на подошве можно использовать мягкие прокладки для устранения трения. Их легко подготовить самому, особых навыков изготовление не требует — достаточно взять кусочек мягкой, приятной на ощупь материи и вырезать из нее кружочек. Такую прокладку надо помещать на мозоли на ступнях перед тем, как надеть обувь. Чтобы она не скользила, следует закрепить ее полоской пластыря. Хорошо помогают в плане устранения неудобства ортопедические стельки.

Для тех, кто не желает возиться самостоятельно, можно приобрести специальные чехлы для пальцев, которые выполняются из мягкого пластика, войлока.

При необходимости лечения требуется обратиться для осмотра проблемного места врачом-специалистом. Особенно важна консультация, если есть заболевания, располагающие к появлению мозолей на подошве, например, пациент болен сахарным диабетом или периферической невропатией, имеет определенные нарушения кровообращения.

Как избавиться от мозолей на ногах в домашних условиях? Для этого используют средства, содержащие салициловую кислоту, нанося их с большой аккуратностью, чтобы исключить попадание на прилегающую к больному месту область, делают распаривающие ванночки, используя затем пемзу для устранения загрубевшего поверхностного слоя.

Такой метод, как срезание мозоли на пятке, дома выполнять категорически не рекомендуется. Для подобной операции требуется обратиться к хирургу. Если выясняется, что проблему решить невозможно из-за специфических особенностей костной структуры, то оперативным путем удаляют образование.

В целом процедура безопасна. В редких случаях могут возникнуть осложнения:

— воспаление на месте операции (между кожей и косточкой);

— боль при надевании обуви, ходьбе;

— занесение суставной инфекции в ранку;

Естественно, что некоторое время может наблюдаться непроизвольное изменение осанки из-за попытки исключить неприятные ощущения при перемещении пешком.

Лечение мягких мозолей

Вскрывать образовавшийся волдырь нельзя, ведь он защищает поврежденную кожу. Мягкую мозоль лучше предохранить от травмирования специальным бактерицидным пластырем, способным пропускать воздух.

Пузырь обрабатывают антисептическими средствами и дают ему постепенно подсохнуть.

Если мягкая мозоль на пятке все-таки оказалась вскрытой, то на нее накладывают мазь, в состав которой входит антибиотик. Сверху, если нет бактерицидного пластыря, кладут сложенный в несколько слоев кусочек бинта и закрепляют самым обычным пластырем. В конце дня, когда идти никуда уже не надо, лучше снять все защитные средства, так как при доступе воздуха чистая ранка гораздо быстрее заживет.

К хирургу обращаются чаще всего, когда наблюдаются симптомы занесения инфекции в мягкую мозоль на пальце ноги, пятке:

— отек и очень сильное покраснение вокруг проблемного места;

— резкая, пронизывающая боль, даже если не надавливать на пузырь;

— помутнение жидкости внутри;

— повышение температуры места, где размещается мозоль.

В домашних условиях для излечения мозоли на подошве обычно используют самые различные ванночки.

1. Из отвара ромашки или календулы. Они обладают изумительными противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Также процедура оказывает антибактериальный, подсушивающий эффект, поэтому заживление кожицы происходит достаточно быстро.

2. Соляной раствор. Из расчета 1 ст. ложка обычной поваренной соли на 1 литр теплой воды готовится раствор. Не рекомендуется держать ноги в нем подолгу. Вполне достаточно нескольких минут, или нескольких ополаскиваний ног.

3. Бледно-розовый раствор марганцовки. Несколько крупинок средства надо бросить в теплую воду, чтобы получить жидкость очень бледного розового цвета. Ванночку принимают в течение нескольких минут.

Лечение мозолей со стержнем

Медики считают, что мозоль со стержнем появляется после попадания под кожу постороннего мелкого предмета или заражения дерматотропным вирусом. Этот вид очень сложно поддается лечению. Срезать самостоятельно мозоль на стопе ни в коем случае нельзя, так как слишком большой риск занести инфекцию, да и вполне возможен рецидив.

Как избавиться от стержневых мозолей на ногах с помощью специалистов?

1. Лазер. Луч выжигает стержень полностью, до самого его основания, на обработанное место наносятся необходимые лекарственные препараты для скорейшего заживления ранки. Чаще всего после проведенной процедуры не остается и следа.

2. Криотерапия. В косметических салонах мозоли на пятках могут обрабатываться жидким азотом. Результат процедуры дает о себе знать через несколько дней после проведения, когда отшелушиваются ткани, погибшие при воздействии азота. На их месте к тому времени образуется гладенькая молодая кожица.

3. Высверливание. Это медицинская процедура. Проводится она с помощью фрез, размер (диаметр) которых подбирается в каждом конкретном случае свой. Специалист высверливает стержень, не задевая при этом окружающие ткани. На месте мозоли на пальце ноги (пятке) образуется углубление, куда закапываются противовирусные специальные препараты.

Если по какой-либо причине посещение специалистов невозможно, а дискомфорт ощущается сильно, то от него можно попробовать избавиться с помощью народной медицины, соблюдая все предосторожности во избежание потенциальных осложнений.

Для этого выполняется несколько последовательных процедур по ликвидации мозоли на подошве:

— принимается ванночка: в горячей воде растворяется жидкое мыло (как вариант — сода пищевая или горчица сухая);

— ножницами предельно аккуратно снимается отмякший после принятой ванночки верхний слой ороговевшей кожи;

— открывшийся стержень обрабатывается соком чистотела (уксусом, лимонной кислотой);

— обработанную ранку заклеивают бактерицидным пластырем.

После выполненной «операции» следует наблюдать за состоянием бывшей мозоли, чтобы не появились признаки заражения. Иначе обращение в медицинское учреждение неминуемо.

Профилактика мозолей на ногах

Банально, но актуально звучит фраза о том, что возникновение проблемы проще всего не допустить, чем потом мужественно с ней бороться. Эта сентенция верна на 100%, лучше всего не создавать условий для появления мозоли на ногах.

Для этого требуется не так уж и много:

— приобретать всегда только качественную обувь: из мягкой кожи, удобную, без грубых швов, по размеру;

— в зависимости от сезона носить соответствующий вид — сапоги, туфли, босоножки;

— используемые носки должны быть всегда чистыми, подходящими по размеру, чтобы не образовывались складки;

— для занятий спортом нужна специальная обувь, подобранная строго по ноге;

— на первой стадии образования мозолей (при малейших признаках жжения) пользоваться пластырем для уменьшения давления на страдающие области.

Девушки, женщины должны знать, как избавиться от мозолей на ногах. К своим ногам следует относиться не менее трепетно, чем к лицу. Это позволит избавиться от множества неприятностей и комплексов. Да и просто приятно летом на аккуратные, ухоженные ножки надеть стильные открытые босоножки.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 26

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ