Можно ли забеременеть с кистой яичника?

Беременность – серьезная нагрузка на организм, чтобы выносить и родить здорового малыша, важно ответственно подходить к ее планированию. В первую очередь специалисты советуют провериться на наличие самых распространенных гинекологических заболеваний. Чаще всего у женщин встречаются различные кисты яичника, можно ли забеременеть с кистой яичника, как ее развитие может повлиять на процесс вынашивания?

  • В первую очередь, при обнаружении кисты не стоит пугаться и отчаиваться, данное состояние в большинстве случаев не является таким опасным, как может показаться. Но и запускать данное заболевание не следует, особенно если в ближайшем времени планируется вынашивание и рождение ребенка.

    Кистой обычно называют доброкачественное новообразование, которое представляет собой небольшую полость, пузырек, наполненный жидкостью, обычно без цвета и без запаха. Со временем киста может расти, увеличиваться в размерах. Точную причину образования кист в организме специалисты назвать затрудняются, на их возникновение могут влиять многие факторы, однако их наличие также не означает, что новообразование обязательно возникнет.

    Зачастую данное заболевание протекает без выраженных симптомов, которые легко списать на боли и неприятные ощущения перед менструацией и во время нее, изменения, которые всегда присутствуют во время цикла. Зачастую подобные опухоли выявляются во время профилактических осмотров у гинеколога.

    Важно! Чтобы выявить новообразование в самом начале его развития, посещать специалиста следует не менее 1 – 2 раз в год.

    Опухоли бывают разных видов, от их размеров и содержимого зависит вероятность развития осложнений, особенности лечения и, в том числе, вероятность забеременеть сразу после ее удаления. Часто встречаются серозные кисты, пузырьки, наполненные жидкостью, и эндометроидные, при которых эндометрий начинает развиваться неправильным образом и формирует кисту. Последняя разновидность новообразования опаснее.

    Также стоит учитывать, что бывают функциональные и органические новообразования. Функциональные развиваются в результате единичных нарушений в функции яичника, например, при приеме неправильно подобранных гормональных препаратов. Их ключевой особенностью является способность самостоятельно рассасываться через какое-то время, если гормональный фон и деятельность репродуктивной системы вернулись в норму.

    Органические являются более опасным подвидом. Они формируются в результате более тяжелых нарушений, они никогда не исчезают самостоятельно и в большинстве случаев требуют более серьезного вмешательства.

    Возможна ли беременность при опухоли яичника? Чтобы точно ответить на данный вопрос, в первую очередь нужно обратиться к врачу и выяснить все о новообразовании, поскольку в каждом индивидуальном случае подход будет разный.

    Мешает ли киста яичника забеременеть?

    В целом, при возникновении кисты, особенно функционального характера, возможность зачатия сохраняется, однако порой она бывает снижена. Иногда у женщины не получается забеременеть в течение долгого времени, она обращается к врачу, в результате обследования обнаруживается киста, которая в принципе может влиять на репродуктивную способность.

    Однако в целом исключать возможность зачатия нельзя, перед началом беременности стоит убедиться, что новообразования отсутствуют. Также стоит отметить, что тест на беременность при кисте яичника может показывать ложные результаты из-за влияния новообразования на организм женщины.

    Опасна ли киста яичника при беременности?

    Любые нарушения со стороны эндокринной и репродуктивной системы у женщины могут негативно повлиять на процесс вынашивания ребенка. Опухоли разных видов не являются исключением. Некоторые виды новообразований под влиянием вынашивания ребенка могут переродиться в злокачественную опухоль или лопнуть, что также ведет к негативным последствиям.

    Эндометроидная киста яичника и беременность также несовместимы, однако особенно опасны серозные новообразования. В любом случае следует сначала пролечить данное заболевание, после чего можно беременеть.

    Киста яичника и беременность одновременно допустимы только в одном случае, если вынашивание протекает с кистой яичника желтого тела. Данная опухоль обычно образуется во время вынашивания и через какое-то время проходит самостоятельно. Однако при ее появлении желательно постоянно наблюдаться у врача.

    С кистой яичника и миомой матки вынашивание ребенка строго недопустимо, вероятность рождения здорового малыша без развития осложнений крайне низкая, не следует так рисковать. Если встает вопрос о беременности с кистой яичника и эрозией, все зависит от показаний специалиста. От опухоли следует избавиться, но эрозия не является самостоятельным заболеванием, на здоровье и процесс вынашивания она обычно не влияет.

    Важно! При наличии каких-либо гинекологических заболеваний возрастает вероятность выкидыша в том числе.

    Можно ли забеременеть после удаления кисты яичника

    После того, как опухоль и ее последствия полностью исчезли, беременеть можно практически сразу после дополнительной консультации с врачом. Если после приема препаратов для удаления новообразования или операции никаких противопоказаний нет, беременность разрешена.

    Когда можно беременеть после лапароскопии

    Все зависит от индивидуальных показаний и особенностей организма, однако стоит отметить, что лапароскопия, несмотря на простату, считается за полноценное хирургическое вмешательство. Поэтому чем больше времени пройдет перед вынашиванием, тем лучше. Советуют подождать хотя бы пару месяцев, убедиться в здоровье репродуктивной системы.

    Можно ли перепутать кисту яичника с беременностью

    Такая вероятность есть, особенно с кистой яичника пять сантиметров и больше, если женщина долгое время пыталась забеременеть. Новообразование может вызывать симптомы, похожие на состояние при беременности, кроме того, ее постоянный рост также может ввести в заблуждение.

    Также стоит отметить, что новообразования могут влиять на показатели тестов на беременность. Из-за этого может возникнуть ложный положительный результат. Если киста яичника оказалась беременностью, стоит ее вылечить и попробовать зачать ребенка снова.

    Как забеременеть с кистой

    Не стоит беременеть при наличии новообразования, перед зачатием желательно пройти лечение и избавиться от него. Лечение может быть разным, в зависимости от вида кисты может быть назначено консервативное лечение, включающее в себя прием гормональных препаратов, диету, физиотерапию.

    При некоторых видах новообразований требуется хирургическое вмешательство. Обычно применяется метод лапароскопии, при котором не остается шрамов и рубцов.

    Удаление кисты яичника при беременности

    Лечение при беременности обычно не проводится, поскольку есть вероятность потерять ребенка или выносить его с осложнениями. Именно поэтому важно пролечить все заболевания еще до начала вынашивания. Если опухоль возникла во время вынашивания, важно постоянно следить за ее развитием, чтобы не было осложнений.

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    + 30 = 32

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ