Можно ли иван-чай при беременности?

Беременность – самое светлое и лучезарное время для каждой девушки. Ведь совсем скоро она станет мамой прекрасного и здорового малыша, который будет радовать ее своими улыбками и даже капризами. Но, на здоровье малыша влияют внешние факторы, часть из которых напрямую зависит от будущей матери. Так, например, употребляемые продукты и медикаменты должны в полной мере контролироваться женщиной. Что касается лекарств, то многие девушки заменяют их травами с использованием рецептов народной медицины. Немаловажную роль здесь отводят траве Иван-чай, который часто используется для лечения различных заболеваний. Но можно ли его употреблять беременным?

  • Можно ли Иван-чай беременным

    Употребление любого продукта «сомнительного содержания» при беременности должно сопровождаться консультацией у врача. Это относится и к применению травы Иван-чай.

    Но, следует отметить, что Иван-чай, который носит официальное название Кипрей, не противопоказан к применению во время беременности. Наоборот, многие врачи советуют его для общего укрепления иммунитета беременным женщинам. Также в лечении простудных заболеваний, когда прием лекарственных препаратов противопоказан.

    Важно! При употреблении травы соблюдайте дозировку. Правильно заваренный настой нельзя пить более двух стаканов за день. В противном случае чревато возникновение аллергической реакции.

    Особенности применения травы при беременности

    Иван-чай имеет определенные правила применения, которые должны соблюдаться не только во время беременности, но и в любых ситуациях. Так, например, следует придерживаться методов при заваривании и употреблении:

    1. Перед употреблением травы в обязательном порядке проконсультируйтесь у врача-гинеколога, который наблюдает беременность, потому как нередки индивидуальные противопоказания к применению.
    2. Воспользуйтесь готовыми травяными сборами, реализующимися в аптеках, поскольку Иван-чай требует несколько сложного приготовления высушенного компонента, а это беременным проделать сложно.
    3. Соблюдайте пропорции при заваривании травы – залейте чайную ложку сбора стаканом кипятка.
    4. Употреблять настой следует в теплом виде, после предварительного процеживания, через 5 минут настаивания.
    5. Пить настой необходимо натощак, мелкими глотками, по стакану дважды в день.

    Этот ароматный напиток рекомендован к употреблению не только при беременности, но и во время лактации, что позволяет значительно увеличить выработку молока.

    Важно! При кормлении грудью употребление травы Иван-чай должно проходить только по разрешению врача, поскольку у малыша могут быть обнаружены аллергические реакции на составные компоненты.

    Иван-чай при беременности на ранних сроках

    Многие врачи советуют своим беременным пациенткам принимать настой из травы Иван-чай уже на ранних сроках беременности. В чем секрет?

    Дело в том, что кипрей содержит огромное количество полезных микроэлементов, которые помогают формированию плода на ранних сроках, обеспечивая его витаминами и прочими кислотами. Чтобы убедить беременных в пользе Иван-чай, необходимо предоставить весь состав полезных микроэлементов.

    В состав травы входят:

    • витамин С – способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие простудных заболеваний у беременных;
    • каротин и витамины группы В – участвуют в формировании плода и насыщают клетки жизнеспособными веществами;
    • железо и марганец – активно воздействуют на нормализацию кровообращения матери, предотвращают кислородное голодание у плода;
    • аминокислоты – благотворно влияют на эмоциональное состояние матери, предотвращают развитие стрессов, срывов и прочих нервных переживаний;
    • пектиновые вещества – выводят из организма беременной женщины вредные элементы, проникшие из окружающей среды при воздействии плохой экологии;
    • танин – способствует нормализации рабочей деятельности желудка и всего ЖКТ, благодаря чему еда у беременной женщины лучше усваивается;
    • хлорофилл – способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.

    Говорить о безопасности травы Иван-чай для употребления беременным больше не приходится. Единственным аспектом на запрет могут стать противопоказания к применению.

    Противопоказания к применению

    Что же касается противопоказаний к применению представленного чудесного напитка, то здесь можно говорить только о личной, индивидуальной непереносимости. Так, например, у беременной женщины, организм которой в этот период работает «на износ», могут развиться аллергические реакции в виде сыпи. Поэтому после первого применения обратите внимание на кожные покровы и просто общее состояние. Соблюдение допустимой дозировки не вызовет каких-либо отклонений от нормы.

    Также следует отметить тот факт, что иногда употребленный настой может привести к тошноте и рвоте у будущей мамы. Это говорит о непереносимости запаха или вкуса, а также факт насыщенности организма микроэлементами. Поэтому «лишние» компоненты, входящие в состав травы, не требуются для деятельности внутренних органов и проведению обменных процессов у беременной женщины.

    Не следует насиловать себя употреблением полезного настоя, только лишь потому, что это полезно и применение порекомендовал лечащий врач. Такое поведение может привести к развитию серьезных последствий – тонусу матки или кислородному голоданию малыша, вследствие токсикоза, вызванного травой Иван-чай.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    84 − 82 =

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ