Молочница (кандидоз): симптомы, причины, лечение

Люди любого возраста часто страдают от различных грибковых заболеваний. Молочница – это заболевание знакома практически каждому. Поражает оно и женщин, и мужчин, и детей.

Причины

Кандидоз (молочница) поражает не только наружные, но и внутренние органы. Причиной заболевания являются дрожжеподобные грибы, которые обитают в организме каждого человека.

При благоприятных условиях грибок начинает активно размножаться, что и является причиной заболевания.

Причины развития недуга:

  • нарушения в работе защитных функций организма;
  • хронические заболевания – сахарный диабет, онкология, туберкулез, ВИЧ-инфекция;
  • бесконтрольный прием антибиотиков противозачаточных средств;
  • сбои в гормональном фоне – беременность, климакс;
  • тесное белье из ненатуральных материалов.

Заразиться кандидозом можно воздушно-капельным путем, при прямом контакте с больным, через общие предметы обихода. Часто болезнь развивается на фоне постоянных стрессов, при несбалансированном питании и смене климата. Молочница может быть проявлением аллергии на пыльцу некоторых растений.

Важно! Большинство заражений молочницей происходит в первый год жизни.

Симптомы

Сама по себе молочница у девушек неопасное заболевание, но доставляет множество неприятных ощущений. Дискомфорт усиливается в вечернее время, во время сна, перед началом месячных.

У кандидоза есть особые проявления, но часто признаки могут напоминать гонорею, трихомониаз, генитальный герпес.

Основными признаками недуга является зуд и жжение, которые распространяются на все наружные половые органы. На фоне этого происходит воспаление слизистой, органы приобретают ярко-красный окрас, появляются болевые ощущения. Боль может усиливаться во время мочеиспускания и сексуальных контактов.

Симптомом молочницы у женщин являются и белые выделения из влагалища творожистой консистенции. На коже появляются пузырьки, которые со временем превращаются в эрозии. На слизистой оболочке появляются небольшие красные пятна, покрытые светлым налетом.

При беременности

Молочница при беременности частое явление, которое развивается в силу ослабленного иммунитета. Заболевание негативно влияет на течение беременности, велика вероятность заражения малыша.

Молочница часто сопровождается кишечными расстройствами, что осложняет течение заболевания. Восстановить микрофлору, устранить дисбактериоз помогает линекс, хилак форте. Данные препараты необходимо принимать как минимум месяц.

Диета – обязательное условие быстрого выздоровления для беременных. Все сладости должны быть под запретом, от жирного и жаренного нужно полностью отказаться.

Медикаментозное лечение кандидоза во время беременности вызывает определенные трудности. Для терапии следует подбирать препараты максимально безопасные. Чаще всего это мази, вагинальные свечи, которые не вредят плоду – пимафуцин, нистатин.

Проявления заболевания мужчин

Кандидозный баланопостит – так называется молочница у мужчин. Заболевание поражает мужчин редко, поскольку особенности строения гениталий не дают грибкам интенсивно размножаться.

Мужчина может заразиться при постоянном контакте с инфицированной женщиной. Болезнь развивается на фоне иммунодефицитного состояния организма, сахарного диабета, заболеваниях крови и онкологических недугов.

Также молочница может развиться после ильного переохлаждения, злоупотребления солярием, ожирения.

Как проявляется заболевание у мужчин:

  • появляется белый налет на плоти члена;
  • орган воспаляется, становится красным, возникает зуд;
  • мочеиспускание и половой акт может сопровождаться болью;
  • головка члена несколько увеличивается в размере.

Для лечения используют противогрибковые средства – нистатин, пимафуцин, микозорал.

Важно! Молочницей хотя бы раз в жизни болел каждый второй человек.

Молочница у детей

Детский кандидоз является воспалительным недугом, который возникает из-за усиленного роста грибов кандида. Болезнетворные организмы селятся во рту и на половых органах малыша.

Молочница часто возникает у новорожденных и грудных детей. Основной признак – ребенок отказывается от груди, на языке появляется белый налет. Развивается заболевание в силу слабого иммунитета и неправильного ухода (сухой воздух и высокая температура в комнате).

Важно! Болезнь часто передается от мамы во время рождения и при грудном вскармливании. Инфицирование возможно и от других членов семьи при несоблюдении правил гигиены.

Молочница у новорожденных во рту может появиться ненадлежащей стерилизации сосок и бутылок. Активное размножение грибка может свидетельствовать о дисбактериозе, сахарном диабете, хроническом тонзиллите, пневмонии. Царапины и травмы ротовой слизистой оболочки, искусственные смеси с сахаром могут спровоцировать развитие недуга.

Первые симптомы могут проявляться у новорожденных через 1–2 недели после рождения. Ребенок отказывается от еды, часто срыгивает, плохо спит, много капризничает. Налет на языке легко снимается, имеет неприятный кислый запах.

Грибки поражают не только слизистую рта, но и пищеварительную систему. Это проявляется опрелостями в районе анального отверстия и на ягодицах. Появляется сыпь в паху, промежности, нижней части живота, которая со временем перерастает в эрозии.

Важно! Все это приводит к снижению веса и ухудшению общего состояния здоровья.

Для лечения новорожденных используют содовый раствор – в 250 мл растворить 5 г соды. Им нужно обрабатывать слизистую рта через каждые 2 часа. Пораженные участки можно смазать метиленовым синим, генцианвиолетом.

Детям старше 6 месяцев назначают противогрибковые препараты:

Более сильные препараты можно использовать только в лечение детей после года. Это может быть дифлюкан, пимафуцин.

Важно! Чаще всего кандидозом страдают недоношенные дети.

Как лечить это заболевание

Какой врач лечит молочницу? Для установки диагноза и назначения лечения необходимо посетить гинеколога или уролога. С учетом того, что кандидоз часто является вторичным заболеванием, терапия должна включать медикаменты, устраняющие основную причину заболевания.

Медикаментозное лечение

При остром кандидозе необходимо использовать свечи, мази, кремы. При хронической и часто повторяющейся молочнице местное лечение необходимо совмещать с приемом таблеток.

При приеме препаратов внутрь значительно сокращается продолжительность лечения, грибок уничтожается во всем организме.

Важно! Полный список, какие можно применять дешевые и эффективные свечи для лечения молочницы можно узнать в нашей статье.

Наиболее эффективными препаратами являются флуконазол, флюкостат. Избавиться от молочницы можно после приема одной таблетки.

Популярные средства для лечения кандидоза:

Свечи часто назначают для лечения кандидоза у женщин. Они помогают быстро устранить симптомы молочницы, их легко и просто использовать. Эффективно использовать свечи с комбинированным составом – клион-Д, тержинан. Свечи гинезол помимо лечебного действия, обладают профилактическим эффектом.

Но свечи от кандидоза можно использовать только в комплексной терапии с таблетками и мазями.

Важно! Существуют научные доказательства того, что молочница не передается половым путем. Но не все врачи придерживаются такого мнения, и настоятельно рекомендуют воздерживаться от секса во время лечения.

Лечение в домашних условиях

Народные средства для лечения молочницы помогают усилить эффективность традиционной терапии.

Все компоненты нужно взять в равном соотношении, смешать. В термосе заварить 30 г сбора 240 мл кипятка, оставить на ночь. Утром разделить на 3 равные порции, выпить в течение дня.

Сок моркови

Морковный сок позволяет восполнить дефицит бета-каротина, который необходим для укрепления слизистых оболочек. Для профилактики необходимо принимать по 200-400 мл свежего сока ежедневно. Во время обострения заболевания необходимо развести сок в равных пропорциях с водой, использовать для промывания влагалища.

Для смазывания пораженных слизистых можно использовать раствор меда. На 1 часть меда необходимо 10 частей воды. Процедуру можно проводить до 5 раз в сутки.

Душица

Эфирное масло душицы эффективно помогает устранить кандидоз. Для наружного применения в 40 мл масла оливы необходимо добавить 3 капли масла. Смазывать половые органы перед сном.

Для приема внутрь:

  1. Растворить масло (3 капли) в небольшом количестве молока.
  2. В 230 мл теплой воды вылить разведенное масло.
  3. Через неделю количество воды и масла необходимо увеличить в 2 раза.

Принимать лекарство равными порциями дважды в день во время трапезы.

Спринцевание

Промывание влагалища при помощи кружки Эсмарха и спринцовки – наиболее популярный способ самостоятельно лечения. Для процедуры можно использовать аптечные препараты или травяные отвары.

Важно! Если груша использовалась для клизм спринцевание с ее помощью делать нельзя.

Многие гинекологи скептически настроены против спринцевания. Поэтому при лечении молочницы таким способом необходимо учесть все нюансы:

  • спринцевание нарушает микросреду влагалища, вымываются и вредные, и полезные бактерии, поэтому не стоит делать эту процедуру в профилактических целях;
  • самостоятельно увеличивать количество процедур нельзя;
  • спринцевание необходимо проводить крайне осторожно, чтобы не повредить эпителий матки;
  • категорически нельзя использовать данный метод лечения во время беременности, климакса, месячных, в первый месяц после родов и абортов.

Спринцевание необходимо проводить на ночь и только по рекомендации врача. Все растворы для процедуры должны быть комфортной температуры.

В качестве растворов для спринцевания используют вяжущие и противовоспалительные препараты.

Аптечные средства

  1. Перекись водорода способна уничтожить многие болезнетворные бактерии. Для устранения зуда и жжения необходимо развести 10 мл перекиси в 300 мл воды.
  2. Фурацилин значительно облегчает течение болезни. Таблетку необходимо растолочь, растворить в 200 мл воды.
  3. Спиртовым раствором с хлорофиллиптом можно не только делать спринцевание, но и обрабатывать наружные половые органы. На литр воды требуется 15 мл лечебной жидкости.
  4. Малавит убивает патогенные микроорганизмы, устраняет отеки. В450 мл воды необходимо растворить 22 мл средства. Для профилактики кандидоза малавит можно добавлять ванны.

Народные рецепты

Сода является экстренной помощью при молочнице. В 1 л воды необходимо растворить 5 г соды. Данным раствором можно обрабатывать половые органы и использовать для спринцевания.

Промывание влагалища чистотелом помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Для приготовления раствора необходимо 15 г сухого сырья залить 230 мл воды. Подержать емкость на водяной бане четверть часа, использовать после остывания.

Профилактика

Чтобы избежать заражения кандидозом необходимо исключить любые контакт с инфицированными людьми, регулярно укреплять иммунитет.

  1. При лечении антибиотиками необходимо дополнительно принимать противогрибковые препараты.
  2. Дрожжевые грибы активно размножаются на фоне чрезмерного употребления сладкой, сдобной, жирной пищи. Здоровое питание должно включать достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белков. При употреблении кисломолочных продуктов замедляется рост патогенных грибов.
  3. Некоторые продукты имеют ярко выраженный противогрибковый эффект – чеснок, брусника, горький перец, грейпфрут.
  4. Во избежание рецидивов необходимо избегать тесного белья, не употреблять квас, пиво.

Молочница – весьма неприятное заболевание. Основная опасность – заразить близких людей. Поэтому женщине следует внимательно относиться к любым изменениям в состоянии своего здоровья, своевременно начинать лечение кандидоза. Сбалансированный рацион, крепкий иммунитет, здоровые привычки позволят навсегда забыть об этой неприятной болезни.

Молочница – воспалительное заболевание, вызываемое грибковой инфекцией вида Candida. Часто этот грибок поражает гениталии, особенно у женщин. Вопреки существующему мнению, молочница не относится к венерическим.

  • На сегодняшний день число женщин страдающих бесплодием, растёт с каждым днём. На это оказывает влияние множество факторов: экология, стрессы, проблемы со здоровьем. На первый взгляд.

  • Большинство врачей рекомендуют проводить комплексное лечение кандидоза. Многие не совсем понимают, что здесь имеется ввиду. Речь идет о том, что в сочетании со средствами, назначенными.

  • Грибковые заболевания развиваются из условно-патогенного грибка, который присутствует в организме практически всех людей. Как правило, он обитает в кишечнике, ротовой полости, на слизистой поверхности половых.

  • Развитие молочницы в период беременности – проблема достаточно частая. Кандидоз может проявить себя практически на любом сроке, как на раннем, так и совсем позднем. Несмотря.

  • Молочница (кандидоз) – модификация инфекции, вызванная грибками Candida albicans. Микроскопические грибковые организмы Кандида живут в микрофлоре ротовой полости, толстой кишке, влагалище у значительного числа сильных.

  • Молочница относится к виду заболеваний, к которым можно применять домашнее лечение травами и натуральными компонентами. Конечно, лечение молочницы в домашних условиях — это дополнительные методы.

  • Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    + 25 = 27

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ