Молочница у мужчин

Грибковые заболевания развиваются из условно-патогенного грибка, который присутствует в организме практически всех людей. Как правило, он обитает в кишечнике, ротовой полости, на слизистой поверхности половых органов. Его наличие не наносит вреда здоровью и какого-либо дискомфорта. Однако, при определенных обстоятельствах развивается кандидоз. Молочница у мужчин­ – это следствие ослабления иммунитета, приема лекарственных препаратов, неблагоприятных психоэмоциональных факторов.

  • Причины развития молочницы у мужчин

    Мужчины страдают заболеванием при определенных условиях. При наличии сильного иммунитета риск заболеть очень не высок и даже, в случае инфицирования, развитие болезни может не произойти, так как сильный иммунитет способен самостоятельно с ней справиться.

    Спровоцировать молочницу у мужчин могут:

    • психоневрологическое расстройство, стресс;
    • прием антибиотиков.

    Также существуют факторы, наличие которых резко повышает риск появления молочницы у мужчин:

    • наличие эндокринных заболеваний, например, сахарный диабет;
    • ослабление иммунитета вследствие лечения онкологических заболеваний, болезней крови;
    • переохлаждение организма;
    • неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением;
    • ожирение, авитаминоз;
    • злоупотребление посещением солярием;
    • беспорядочные половые связи, незащищенный половой акт.

    Важно! Стоит отметить, что молочница не относится к группе венерических заболеваний, хотя передача возбудителей возможна половым путем.

    Симптомы наличия заболевания

    Особенностью протекания молочницы у мужчин является то, что она может развиваться в организме некоторых мужчин бессимптомно и до определенного времени не беспокоить.

    Важно! Симптомы молочницы у женщин отличаются от мужских, читайте об этом в нашей статье.

    Однако у большинства мужчин это заболевание все-таки имеет ярко-выраженную симптоматику и набор характерных отличительных признаков наличия болезни:

    • болезненные ощущения при мочеиспускании, половом контакте;
    • зуд, отек, жжение, покраснение головки полового члена;
    • наличие характерного белесого налета на головке и крайней плоти полового члена с неприятным кислым запахом;
    • возможно повышение полового влечения из-за постоянного раздражения нервных окончаний полового члена.

    Когда подозревается молочница у мужчин – симптомы заболевания могут иметь неоднозначную оценку даже специалистом. Это связано с тем, что такие симптомы могут быть характерны и для других инфекционных заболеваний. Поэтому тем более не рекомендуется заниматься самостоятельной постановкой диагноза, самолечением и своевременно обратиться к врачу.

    Лечение и диагностика

    Молочница не относится к тяжело протекающим заболеваниям. Самочувствие больного в целом удовлетворительное, заболевание доставляет в большинстве случаев, больше дискомфорт. Период лечения не требует стационарного нахождения больного. Главное средство борьбы с болезнью, назначаемые специалистом, в этом случае урологом – это противогрибковые препараты (таблетки, мазь).

    Для назначения соответствующего лечения требуется лабораторное подтверждение наличия молочницы, так как одних симптомов недостаточно для правильной постановки диагноза и определения схемы лечения.

    Постановка диагноза осуществляется после лабораторного исследования, в ходе которого происходит обнаружение грибков-кандид и определяется их видовая принадлежность. В ходе такого исследования проводится анализ:

    • неокрашенного мазка препуциального содержимого;
    • окрашенного мазка препуциального содержимого. Диагностическая ценность метода достигает 92%;
    • посев отделяемого для дифференциации колоний грибков.

    Диагноза уточняется и устанавливается только после рассмотрения в совокупности, как результатов исследования, так и предшествующей симптоматики.

    При этом в некоторых исключительных случаях постановка диагноза может вызывать затруднения по причине того, что грибковая инфекция может быть следствием другого болезни.

    При подтвержденном диагнозе назначается противогрибковая терапия препаратами в виде:

    Клотримазол

    Преимущественно лечение молочницы у мужчин проходит препаратами местного назначения, так как поражается поверхность полового члена, головка и крайняя плоть. В частности, очень часто используется крем с клотримазолом для снятия неприятных симптомов. Его необходимо нанести непосредственно на пораженные участки 2 раза в день. Лечение длится 5-7 дней. Крем снимает зуд, покраснение, оказывает быстрое заживляющее воздействие.

    Это интересно! Если вы решите обратиться к врачу для лечения молочницы, то узнайте, какой специалист занимается этой проблемой.

    Флуконазол

    Также, как часть противогрибковой терапии, назначают прием флуконазола. Он принимается однократной дозой, 150 мг перорально. В продажу флуконазол выпускается под коммерческим названием – Медофлюкон либо Дифлюкан, а также Флюкостат.

    Трихопол

    Применяется для лечения трихопол, обладающий широким антибактериальным и противогрибковым действием, в отличие от флуконазола требуется неоднократный прием. Препараты прописываются в зависимости от вида кандид, подтвержденных после анализов.

    При наличии постоянной партнерши и незащищенного полового контакта, рекомендуется пройти курс лечения обоим партнерам одновременно. Для этих целей второму партнеру рекомендовано пройти обследование, сдать анализы и получить курс лечения у специалиста, так как он может отличаться от того, который назначили мужчине.

    Важно! Молочница у мужчин: лечение требуется более специфическое, чем у женщин. В «мужской» терапии превалирующую роль играют препараты местного применения – крем, мазь.

    Средства народной медицины против молочницы

    Помимо традиционных медикаментозных препаратов для лечения молочницы у мужчин, можно ее лечить народными средствами. Обусловлено это тем, что в большинстве случаев лечение молочницы у мужчин требует местного лечения. Подробно о лечении молочницы народными средствами можно прочитать в нашей статье.

    Для этих целей в домашних условиях применяется водный раствор соды. Содой подсушивается слизистая, тем самым снимается зуд и связанные с ним неприятные ощущения.

    Травы

    Очень эффективно применение отваров, настоев из гвоздики, календулы, аптечной ромашки, барбариса. Для лечения из отваров этих трав делают ванночки либо обрабатывают половые органы.

    1. Для приготовления отвара необходимо взять 50 г трав и залить 300 г горячей воды.
    2. Дать настоять под закрытой крышкой ночь, лучше в термосе или термокружке.
    3. Затем процедить и перед применением немного разбавлять горячей водой до теплого состояния.

    Эвкалипт

    Для обработки половых органов применяется эвкалипт, который берется из расчета 50 г на 500 мл горячей воды. Настаивается 30 минут, затем остужается, процеживается и применяется для подмывания или компресса. Он быстро снимает зуд и покраснение.

    Чеснок

    В качестве лечебно-профилактического средства применяется чеснок. Благодаря его целебным свойствам, он рекомендован в пищу для ежедневного применения для укрепления иммунитета. Его полезно есть в сыром виде по 1 зубчику в день, добавлять в пищу, готовить настои. Кстати, узнать подробнее про укрепление иммунитета можно в нашей статье.

    Широким спектром действия и общеукрепляющим воздействием обладает сок чеснока с медом и лимоном.

    1. Для этого 1 головку чеснока давят чеснокодавилкой, сок одного лимона и 1 часть меда, все это смешивают.
    2. Употреблять до 2 раз в день по столовой ложке раз в полгода в течение месяца.

    Ромашка

    Ромашку можно также заваривать для приема внутрь, т. к. она обладает противовоспалительным действием.

    Последствия

    Обычный кандидоз протекает достаточно легко и быстро, если не осложнен сопутствующими заболеваниями. Хронический кандидоз чреват определенными последствиями для здоровья.

    1. Если не предпринять своевременно мер по лечению, то возможно развитие проблем в интимной сфере. Кандидозы, вызывающие эрозии на слизистых половых органов, протекают болезненно.
    2. Резко возрастает риск развития венерических заболеваний из-за возможности попадания инфекции через повреждения на слизистой половых органов.
    3. Хронический кандидоз может стать причиной инфекционных мочеполовых заболеваний, таких как уретрит, цистит, нефрит, пиелонефрит.

    В отдельных случаях распространение кандидоза, может переходит на предстательную железу, что вызывает её воспаление. В связи с этим существует мнение, что молочница может способствовать развитию в дальнейшем эректильной дисфункции, вплоть до бесплодия.

    Профилактика заболевания

    Молочница относится к группе тех заболеваний, где профилактика – главный успех в предотвращении заболевания и его повторного развития. При должном внимании к своему здоровью и образу жизни, шансы заболеть молочницей у мужчины сводятся к минимуму.

    Для профилактики развития молочницы следует уделить внимание питанию, ограничить или исключить из рациона жирную, соленую, копченую пищу, сладости, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, немаловажным является ведение более подвижного образа жизни, включающий занятие спортом. Ограничить потребление простых углеводов, а также в период реабилитации после заболевания продуктов, содержащих дрожжи. Кстати, про борьбу с алкоголизмом в домашних условиях можно прочесть тут.

    Эти меры будут способствовать повышению иммунитета, а значит, резко снизят шансы развития и рецидива молочницы.

    Кроме того на период лечения половые контакты исключить или свести до минимума. Соблюдение режима личной гигиены также немаловажно. Нижнее белье должно всегда быть чистым, излишне не обтягивать. После излечения рекомендуется старое белье сменить, либо после стирки погладить горячим утюгом. К ношению лучше всего подходить обычное хлопчатобумажное белье.

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    − 7 = 2

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ