Мелисса полезные свойства и противопоказания для женщин

Мелиссу (лимонную траву) считают наиболее известным и распространенным лекарственным растением. В древней Греции ею лечили облысение и лихорадку. Отвар использовали для нормализации работы пищеварительной системы, для пробуждения страсти. В некоторых регионах мелиса является объектом поклонения. Современные травники также весьма ценят лимонную мяту за ее широкий спектр действия.

  • Полезные свойства для женщин

    Противопоказаний у этого растения практически нет. Мелиссу нельзя принимать в случае систематического понижения давления. А также препараты на основе лимонной травы несколько затормаживают реакции – поэтому не стоит садиться за руль и заниматься делами, которые требуют сосредоточенности.

    Чем полезна лимонная трава:

    • способствует улучшению работы головного мозга, помогает бороться с мигренью;
    • незаменима при простудных заболеваниях – прекрасное противовоспалительное и потогонное средство;
    • хорошо устраняет раздражительность и бессонницу;
    • нормализует работу желудка и кишечника – улучшает аппетит, убирает спазмы, метеоризм и запоры. Можно употреблять даже при язве желудка;
    • используется для лечения сердца, малокровия, атеросклероза;
    • свежие листья помогают при укусах насекомых;
    • скорая помощь при зубной боли.

    Эта трава незаменима для женского здоровья – она помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать менструальный цикл, вылечить воспаления и грибковые инфекции половых органов,

    Широко используется в косметологии. С помощью мелиссы можно избавиться от различных кожных высыпаний, перхоти, неприятного аромата тела и зубной полости, потливости.

    В период эпидемий простудных заболеваний следует использовать масло лимонной травы для дезинфекции помещения. Так вся семья сможет укрепить иммунитет.

    Важно! Сухие листья лимонной травы сохраняют свои полезные свойства лишь в течение 3 месяцев с момента сбора.

    Применение при беременности

    Во время беременности из мелиссы можно делать отвар или добавлять свежие листочки травы в любимый сорт чая.

    Для приготовления отвара на стакан кипятка понадобится 9 г травы. Отвар должен настояться в течение четверти часа. После чего его следует долить охлажденную кипяченую воду до объема 500 мл.

    Такой освежающий напиток поможет справиться с токсикозом, тошнотой, улучшить аппетит. Также отвар может быть рекомендован врачом при следующих проблемах:

    • противовирусные свойства растения помогут избавиться от гриппа или простуды;
    • медь, которая содержится в мелиссе в больших количествах, избавит от перевозбуждения и перепадов настроения;
    • лимонная трава обладает хорошими мочегонными и слабительными качествами.

    Гипотензия и аллергические реакции являются противопоказанием для приема препаратов на основе мелиссы.

    Важно! Лимонная трава может изменить гормональный фон. Поэтому употреблять во время беременности ее следует только после согласования с врачом.

    При грудном вскармливании

    Прием лимонной мяты во время кормления грудью позволяет увеличить количество молока и улучшить его качество.

    Кормящим мамам достаточно выпивать 1 чашку отвара из мелиссы, чтобы улучшить метаболические процессы в организме. А также привести в норму гормональный фон.

    Мягкое успокаивающее действие этой травы поможет наладить сон и маме, и малышу. А содержащиеся витамины улучшат здоровье и прибавят жизненных сил.

    Молодая мама может не только пить травяной отвар. Но также добавлять листья мелиссы в различные блюда и десерты.

    При зачатии

    Мелисса может помочь забеременеть. Она помогает наладить менструальный цикл, излечить воспалительные заболевания в органах малого таза. Принимать отвар из лимонной мяты для зачатия следует длительно. Также можно добавлять эфирное масло мелисы в аромалампу.

    Хорошо действуют компрессы. Для этого надо отрез натуральной ткани смочить в отваре и приложить к низу живота. Продолжительность процедуры – около 40 минут. Ткань необходимо постоянно смачивать по мере высыхания.

    Эффективность мелиссы для лечения бесплодия увеличивается в несколько раз, если смешать ее с шалфеем.

    1. На 220 мл понадобится по пол чайной ложки каждой травы.
    2. Пить в первой половине цикла (до 11 дня) по 15 мл трижды в сутки.
    3. Продолжать лечение на протяжении 3 месяцев. После чего необходимо прерваться на 55 дней.

    Важно! Мелисса способна не только привести к зачатию. Но и является средством предотвращения нежелательной беременности. Для этого отвар лимонной травы следует принимать мужчине.

    При климаксе

    При наступлении климактерических изменений в организме мелисса поможет снять приступы раздражительности и головной боли. Поможет нормализовать сон.

    Для комплексного воздействия можно приготовить отвар (помогает избавиться от приливов) и травяной чай.

    Все перемешать и мелко потолочь. В керамическую посуду налить 470 мл кипятка и добавить 11 г травяной смеси. Четверть часа подержать на водяной бане. После чего настоять 50 минут. Употреблять по 15 мл трижды за сутки.

    1. Смешать сухие листья ежевики (3 части), пустырник (2 части), мелиссу (2 части), боярышник и сушеницу (по 1 части).
    2. Сбор (30 г) заварить в стакане кипятка. Дать настояться в течение 40 минут.
    3. Пить чай следует трижды в день по 75 мл.
    4. Заметные улучшения наступят уже через 12 дней.

    При кисте яичника

    Для приготовления снадобья для лечения различного рода кисты яичника следует смешать по 7 г мелиссы и цветков ромашки. И залить смесь 960 мл кипятка. Настаивать в плотно укутанной емкости на протяжении 4 часов. Перед употреблением слегка подогревать. Пить по 180 мл трижды в сутки.

    Важно! Чтобы не спровоцировать развитие кисты следует избегать употребления продуктов, которые содержат метилксантины – кофеиносодержащие напитки, какао, шоколад, газированные напитки темного цвета.

    При эндометриозе

    Эндометриоз входит в пятерку наиболее распространенных женских заболеваний. Причины заболевания до конца не выявлены. Но если болезнь не лечить могут начать развиваться злокачественные опухоли.

    Самым простым способом для лечения и профилактики заболевания является употребления отвара мелиссы (14 г травы на 190 мл кипятка) трижды в день.

    Мелисса относится к женским растениям. Каждой современной женщине следует иметь в сумочке небольшой флакончик эфирного масла лимонной травы. Это поможет избавиться от внезапного приступа головной боли, стресса и усталости.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 + = 13

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ