Лопух – фото

Очень распространенным в нашей местности является лопух, фото которого можно увидеть в статье. Это двулетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных. Встретить его можно на полянах, в лесах, на обочинах и многих других местах.

  • Как выглядит лопух на фото можно увидеть в статье. Листья растения достигают довольно крупных размеров, а высота взрослого растения составляет 1-1,5 метра. Корневая система напоминает стержень и может превышать 50-60 см в длину. Листья расположены ближе к корню, имеют сердцеобразную форму и насыщенный зеленый оттенок. Цветет лопух (см. фото растения) преимущественно в период с июля по август. В сентябре же созревают плоды.

    Большинство людей, избавляясь от лопуха как от надоедливого сорняка, даже не подозревают, насколько полезен данный вид растения. Из его корней и листьев готовят множество средств, позволяющих справиться с различными заболеваниями. Данное растение относится к тем видам лекарственных средств, где используют все его части. Для приготовления средств используют корень, листья и даже цветы.

    Состав и полезные свойства

    Благотворное влияние на организм лопуха обеспечивается благодаря его составу. Растение содержит такие компоненты:

    • инулин;
    • жирные кислоты;
    • эфирное масло;
    • огромное количество витаминов;
    • минералы и микроэлементы.

    Кроме этого, листья его содержат протеин, пектин, ситостерин, белки, жиры, углеводы и многие другие, необходимые для человеческого организма компоненты.

    Лопух большой обладает свойствами, помогающими справиться с целым рядом заболеваний. К ним можно отнести следующие:

    1. Корень лопуха и его листья широко используют как противомикробное средство при простудных заболеваниях воспалительного характера.
    2. Семена лопуха применяют для снятия воспалительных процессов в полости рта.
    3. Лопух, листья которого насыщены огромным количеством кислот и эфирных масел используют для укрепления волос и улучшения состояния кожи.
    4. Цветок лопуха применяют для приготовления отвара, обладающего противоопухолевым свойством.
    5. С успехом лечатся средствами на основе лопуха и различные кожные поражения. С их помощью можно обрабатывать ожоги, обморожения, гноящиеся раны и другие повреждения.
    6. При подагре также рекомендуется лечение с помощью зеленого доктора.
    7. Весьма эффективно справляется лопух с такими заболеваниями, как язва, гастрит и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
    8. Для женских патологий, таких как фиброма, миома и некоторых других также нередко используют в качестве вспомогательного лечения средства на основе лопуха.
    9. Лечебные свойства корня лопуха также рекомендуются для терапии таких недугов, как дерматиты, геморрой, различные кожные высыпания, фурункулезы, отеки, подагра, отравления и многое другое.

    Конечно, нельзя не отметить, что терапия с помощью такого растения, как лопух может носить лишь вспомогательный характер. В некоторых случаях без медикаментозных средств обойтись нельзя. Однако многочисленные отзывы больных, испытавших эффект от лечения с помощью травы, свидетельствуют об эффективности и безопасности зеленого лекарства.

    Важно! Перед использованием средств на основе растения рекомендуется провести тест на чувствительность организма к его компонентам, а также проконсультироваться с врачом.

    Фото лопуха

    Сбор и заготовка лечебного материала

    Трава лопух и его корни продаются практически в любой аптеке. Но многие хозяйки предпочитают заготавливать сырье самостоятельно. Время заготовки зависит от того, какой материал необходимо собрать. Например, корни растения выкапывают во второй половине апреля или начале мая. В это время растение выпускает первые листья. Некоторые собирают корни поздней осенью, когда листья уже засохли.

    Зеленую часть лопуха и его цветы заготавливают в мае или июне, когда растение активно цвете. Именно в этот период лопух наиболее полезен и богат витаминами и минералами.

    Сушат сырье на свежем воздухе или в духовке. Температура не должна быть слишком высокой. Оптимальным режимом для высушивания будет 40-60 градусов. После этого лекарственный материал хранят в хлопчатобумажных мешочках, жестяных или стеклянных банках.

    Важно! Многие люди предпочитают употреблять растение в пищу в сыром виде. Для салатов и других полезных блюд используют сахалинский лопух и другие его виды.

    Рецепты на основе лопуха при различных заболеваниях

    Фото и описание лопуха дает четко представление о внешнем виде и пользе растения, которую способен оказывать зеленый лекарь. Далее постараемся выяснить каково же его применение на практике.

    При кожных болезнях и долго незаживающих ранах

    Несколько больших сухих корней измельчают в ступке или кофемолке, затем смешивают со столовой ложкой сливочного масла. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на пораженные участки тела. Также можно соединить порошок, полученный из корней растения со свиным жиром. Полученная мазь отлично справляется с подкожными прыщами, фурункулами, ожогами, язвами и многими другими проблемами.

    Лечение суставов

    При различных патологиях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать теплые ванны с отваром из растения. Для приготовления отвара несколько крупных корней измельчают на брусочки 2-3 см толщиной и заливают их литром кипятка. После закипания отвар томят на медленном огне 1,5 – 2 часа. Процеженное средство выливают в ванну для купания.

    Настойка против отеков

    Для избавления от лишней жидкости в организме рекомендуется принимать настойку из цветов лопуха. Для приготовления лекарства цветы в количестве 100 г заливают 500 мл кипятка и оставляют настояться 3-4 часа. Принимают средство по 50 г трижды в сутки.

    Лечение онкологических заболеваний

    Сливочное масло и корень лопуха смешивают в равных количествах и помещают на водяную баню. После закипания к ним добавляют желток одного яйца, тщательно перемешивают и убирают лекарство с огня. Принимают средство по одной ложке 3-4 раза в день.

    Лечение экземы

    Для избавления от экземы рекомендуется принимать отвар из листьев и корня лопуха внутрь. Для приготовления средства сухие листья и корни смешивают по столовой ложке и заливают стаканом кипятка. На медленном огне лекарство кипятят 5-10 минут, затем убирают с огня и процеживают. Принимать средство следует на голодный желудок 3-4 раза в день по 25 мл.

    Средство для лечения печени

    При различных патологиях печени рекомендуется ежедневно на протяжении всего лечения выпивать по 50 г свежего сока лопуха. Для этого корни и листья растения хорошо измельчают и отжимают сок через ткань или мелкое сито. Готовить лекарство следует каждый день новое, так как при хранении сок теряет свои полезные свойства. Курс лечения составляет 2 недели, после следует сделать перерыв не менее 14 дней.

    Существуют ли противопоказания?

    В большинстве случаев лекарства на основе лопуха легко переносятся пациентами и не вызывают побочных эффектов. Противопоказания терапии с использованием зеленого доктора могут быть следующими:

    • период беременности;
    • кормление грудью;
    • детский возраст до 6 лет;
    • аллергические реакции на компоненты растения.

    Следует помнить о том, что при длительном употреблении отваров и настоек, в печени может накапливаться гликоген.

    Используйте лекарственные растения правильно, это поможет вам достичь желаемого результата и избежать осложнений и побочных эффектов.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    + 84 = 92

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ