Любисток: фото

Любисток – это многолетнее растение, внешне очень напоминающее сельдерей. Стебли его полые, а листочки насыщенного зеленого цвета. Цветок любистка представляет собой желтое соцветие, собранное в зонтик. Растет культура густыми пучками, напоминая небольшие декоративные кустики.

  • Любисток, фото растения которого можно будет увидеть в статье, имеет довольно интересную историю. Существует легенда о том, что данное растение обладало магическими свойствами притягивать друг к другу людей противоположных полов. В древние времена девушки поили мужчин отваром из любистка с целью завладеть их сердцем, жены зашивали сухие веточки растения в одежду мужа, для того чтобы благоверный не глядел в чужую сторону. Но позже выяснилось, что такие свойства траве приписывали из-за допущенной ошибки в названии. Любисток не имеет никакого отношения к магии.

    На сегодняшний день растение цениться как невероятно полезный продукт, имеющий в своем составе массу витаминов, минералов и микроэлементов. Хозяйки выращивают зелень для использования в пищу, а также для лечения разнообразных заболеваний в повседневной жизни.

    Состав

    Любисток является настоящим кладезем полезных веществ. В его состав входят эфирные масла, яблочная и аскорбиновая кислота, каротин, множество витаминов, основными из которых являются А, К, С, В.

    Кроме этого, растение богато фосфором, железом, калием, магнием, медью, селеном, марганцем и другими микроэлементами.

    Корни витаминного кустика содержат множество дубильных веществ, смолу и крахмал. Такой богатый биохимический состав растения позволяет употреблять любисток в пищу, а также помогает оказать целительное свойство при некоторых недугах человека.

    Важно! Стоит помнить о том, что в период цветения растение считается ядовитым. В это время нельзя использовать его для приготовления блюд и лекарственных средств.

    Фото растения

    При каких заболеваниях используют любисток

    Наиболее ценной трава любисток считается в осенние последние месяцы. Именно в этот период культура созревает и обладает наибольшей пользой для организма.

    Любисток лекарственный обладает следующими свойствами:

    • антибактериальное;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • противоаллергическое;
    • обезболивающее.

    Все эти свойства позволяют применять траву при многих патологиях, связанных с болезнями пищеварительной системы, недугах мочеполовой сферы. Кроме этого, рецепты на основе любистка используют при патологиях опорно-двигательного аппарата, простудных заболеваниях и некоторых других болезнях.

    Итак, каковы же лечебные свойства растения:

    1. Со стороны желудочно-кишечного тракта любисток способен повышать аппетит, усиливать выработку желудочного сока. Лекарства на основе растения используют для избавления от глистов. Также удается снять воспаление при язве и гастритах, устранить спазмы и колики.
    2. При таких заболеваниях мочеполовой системы, как цистит, пиелонефрит и некоторых других, любисток оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие.
    3. При простудных болезнях полезные свойства растения неоценимы. Отвар травы помогает справиться с гриппом и ОРВ за считанные дни. Часто лекарства на основе любистка применяют для повышения защитных сил организма в период эпидемий и холодов.
    4. Эффективно зеленый доктор справляется и с различными кожными заболеваниями и долго незаживающими ранами. Кроме этого, мазь на основе растения применяют при ожогах, обморожениях и гнойных инвазиях.
    5. Широкое применение нашли рецепты на основе любистка в сфере сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства помогают нормализовать сердечный ритм, снять раздражение и нервное напряжение, избавить от бессонницы.
    6. Часто используют любисток от алкоголизма. Для этого на сегодняшний день существует множество рецептов.

    Это лишь краткое описание тех заболеваний, с которыми помогает справиться такое неприметное растение.

    Важно! При использовании природного лекарства стоит помнить о том, что длительное употребление средств на его основе способно навредить организму. В период лечения обязательно нужно делать перерыв.

    Выращивание культуры дома

    Многие хозяйки занимаются выращиванием невероятно полезного растения у себя дома и на даче. Некоторые ошибочно полагают, что любисток и сельдерей — это одно и то же, но это ни так. Внешне растения действительно похожи. Стоит отметить, что сельдерей является близким родственником любистка, отсюда и схожесть.

    Для лучшего понимания разницы между культурами смотрите, как выглядит трава любисток на фото. Разница заключается как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах.

    Для выращивания растения можно купить семена на рынке или в магазине. Время для посадки – ранняя весна. Специалисты рекомендуют высаживать растение не более двух кустиков на одном квадратном метре. Первые всходы при благоприятных условиях можно наблюдать уже через 3-4 недели после посева.

    Также можно размножать растение делением куста. Для этого выкапывают взрослую особь и разделяют корневую систему на несколько частей, рассаживая их на расстоянии друг от друга не менее 50 см.

    В уходе любисток неприхотлив. Достаточно поддерживать влажность почвы. Поливать растение необходимо раз в 8-10 дней. Один раз в год нужно вносить удобрения с фосфором и калием.

    Срезать листья можно по мере их роста. Процедура может проводиться 2-3 раза за один сезон.

    Важно! Корни любистка для использования в лекарственных целях рекомендуется выкапывать на третий год после посева культуры. В этот период растение приобретает достаточно полезных свойств.

    Рецепты на основе любистка

    Во многих случаях любисток используют для избавления от такой проблемы, как алкоголизм. Существует множество рецептов для борьбы с данным заболеванием.

    Лечение алкогольной зависимости

    Для приготовления лекарства применяется высушенный корень растения, который нарезают мелкими кусочками и заливают 250 мл водки. Также в средство необходимо добавить несколько лавровых листочков. Настаивается лекарство 10-14 суток в темном помещении. После этого средство принимают по 30 г трижды в сутки.

    Рецепт для избавления от паразитов

    Для лечения глистов рекомендуется следующее лекарство: столовую ложку семян растения заливают 150 мл воды. На медленном огне средство доводят до кипения и томят в течение 5-10 минут. Пьют напиток по ложке в день 3 раза за 40 минут до приема пищи.

    Лечение сердца и сосудов

    Для нормализации давления и поддержания сердечного ритма можно приготовить настойку из корней любистка. Для этого средний корень растения измельчают и помещают в стеклянную емкость. Продукт заливают литром чистой холодной воды и оставляют в темном месте на 8-10 часов. Принимают лекарство по стакану трижды в сутки.

    Профилактика и лечение простуды

    Корни растения (50 г) измельчить, залить 500 мл воды и довести до кипения. Варится средство 5 минут, затем его необходимо настоять 3-4 часа. Принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении 7 дней.

    Противопоказания

    В большинстве случаев любисток не вызывает аллергии и побочных эффектов, но все же существуют некоторые противопоказания. К ним относят:

    • период беременности;
    • кормление грудью;
    • детский возраст до 3 лет;
    • почечная недостаточность;
    • аллергия на компоненты растения.

    Если нет запретов к употреблению любистка, растение, несомненно, подарит вашему организму огромную пользу, заряд витаминами, минералами и микроэлементами.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    19 − = 18

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ