Лечение поджелудочной железы семенами льна

Льняные семечки издавна использовались в качестве средства, улучшающего функции всего пищеварительного тракта. Раньше люди не понимали, что принимая внутрь льняное семя, они улучшают работы поджелудочной железы. Данная железа влияет на состояние пищеварительной системы в целом, ведь она влияет на секреторную функцию. Это оказывает влияние на весь процесс пищеварения.

  • Если заглянуть внутрь этого растения, то мы увидим вещества, самыми важными которые являются:

    • белковые элементы, слизь, пектин;
    • жирные ненасыщенные кислоты, антиоксиданты;
    • органические вещества, минералы и многие другие.

    Обратить внимание нужно и на минералы, входящие в состав:

    Лечение

    Лечение поджелудочной железы семенами льна стоит начинать осторожно, постепенно вводя в рацион. Семена обладают обволакивающими свойствами, эффективно снимают интоксикацию, замедляют процесс деления опухолевых клеток.

    Важно! Необходимо помнить, что каждое средство строго индивидуально и необходимо внимательно следить за самочувствием.

    Чаще всего при панкреатите используют семена льна в виде отваров, сборов, киселей, масла. Чудодейственные свойства данного народного средства при лечении железы вовлечены в процесс лечения сравнительно недавно, до этого лен использовали в качестве народного способа сбросить вес и улучшить работу кишечника.

    Важно! Лечение панкреатита должно проходить под наблюдением врача, а также использовать медикаментозную терапию, назначенную специалистом.

    Свойства

    Так какими же лечебными свойствами обладают семена льна? Спектр огромный, но основными из них являются:

    • обволакивающее действие;
    • замедление роста онкологических клеток;
    • восстанавливает работу поджелудочной железы;
    • очищающее действие;
    • питательный эффект за счет огромного содержания микроэлементов;
    • дезинтоксикационное действие на весь организм, общеукрепляющее свойство.

    Рецепты для лечения

    Отвар

    Отвар семян льна, восстанавливающий работу поджелудочной железы:

    1. Пару столовый ложек с горкой необходимо залить кипятком, в объёме 1000 мл воды, необходимо держать на огне в течение 3 часов.
    2. Полученный раствор необходимо остудить, процедить и хранить в холодильнике.
    3. Внутрь пить перед каждым приёмом пищи (3 раза в день) по 200 мл отвара, курс лечения в среднем составляет 3 месяца.

    Кисель

    Кисель изо льна, оказывающий обволакивающее действие:

    1. 5 столовых ложек на пол литра воды, держать не дольше 10 минут, снять с плиты и оставить на непродолжительное время.
    2. Пить необходимо в тёплом виде, до еды за 10 минут, лечение длительное, иногда даже до года.

    Но уже с первого приёма киселя наблюдается улучшение состояния больных, боли становятся редкими, менее острыми. На этом этапе главное не прекратить приём льна, стоит помнить, что восстановление поджелудочной железы – процесс длительный, а значит и лечиться придётся продолжительный промежуток времени.

    Важно! Рецепты из семян льна для этого и разнообразны, чтобы приём вёлся наиболее удобным для больного способом.

    Приём семян льна в сыром виде

    Перемолоть семечки в кофемолке, по 2 чайных ложки принимать внутрь и запивать тёплым чаем. Такой способ будет не только эффективным при расстройствах поджелудочной железы, но и будет оказывать питательный эффект за счет высокого содержания витаминов в драгоценных зёрнах.

    Также семена льна, предварительно перемолотые, можно добавлять в любую пищу: каши, выпечку, картофельное пюре. При употреблении с пищей необходимо помнить, что данное растение содержит большое количество клетчатки. А это значит, что следует пить большое количество воды, чтобы улучшить состояние пищеварительной системы.

    Важно! Обратить внимание на количество соли, потребляемой с пищей. При патологии поджелудочной железы снижать соль в рационе обязательное требование, иначе возникают отёки и накопление токсичных веществ в организме.

    Использование в качестве муки

    Затейливые хозяйки придумали еще один оригинальный способ использования этих фантастически полезных семечек льна. В магазине уже продается готовая мука, но предпочтение нужно отдавать приготовлению в домашних условиях.

    Льняное семя перемолоть в кофемолке, смешать с пшеничной мукой и использовать по назначению. Также можно использовать измельченные зёрна в чистом виде и воплощать свои кулинарные фантазии. Изо льна получается очень вкусная и полезная выпечка, что нельзя недооценивать при заботе о домашних чадах.

    Льняная каша

    1. Замочить 3 столовых ложки семечек в воде.
    2. Овсяные хлопья заварить кипящей водой.
    3. Далее льняное семя добавляем в овсянку, пару ложек мёда.

    Незамедлительно принимаем внутрь. Получается лечебная, питательная и очень вкусная каша.

    Компот с семенами льна и сухофруктами

    1. Приготовить напиток из сухофруктов, немного подслащённый.
    2. Лен добавить в процессе варки, три столовых ложки.
    3. Кипятить до приготовления, принимать внутрь при необходимости.
    4. Остатки семян обязательно съесть.

    Компот принимать в период поддержания поджелудочной железы, в период лечения данный способ будет недостаточно интенсивным и полезным.

    При заболеваниях поджелудочной железы также стоит обратить внимание на питание. В период обострений и сильных болей соблюдать диету, содержащую ограничение острой, жареной пищи.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    − 1 = 6

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ