Лечение подагры в домашних условиях, диагностика, что поможет и что

Подагра — это заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена веществ, характеризующееся большим отложениям солей в суставах, костях, хрящах.

Подагра: причины и виды

В зависимости от причины возникновения, заболевание делят на две группы:

1. Первичная подагра — возникает из-за гормональных нарушений и генетических факторов, сюда же относится неправильное питание и распитие спиртных напитков.

2. Вторичная форма — возникает вследствие нарушения обмена веществ, а также частого и длительного приема лекарственных средств.

1. У пациентов имеется генетическая предрасположенность к развитию заболевания.

2. Согласно статистике, мужчины болеют подагрой в несколько раз чаще.

3. В основном специалисты диагностируют заболевание в возрасте до 40 лет.

4. Длительное употребление мочегонных препаратов.

5. Злоупотребление спиртными напитками, в особенности пивом.

6. Масса тела в несколько раз превышает норму.

От подагрической боли чаще страдают именно нижние конечности. Приступ заболевания возникает после травм ног, хирургических операций, долгой езды в автомобиле, играми с мячом.

В результате травм и хирургических операций, поврежденная ткань обезвоживается, в этом месте кислоты и соли мочевой локализуются с большей силой, и откладываются, прежде всего, в проблемных участках. После понижения температуры тела, даже на несколько градусов, ураты в суставах начинают превращаться в кристаллы. Приступы подагры возникают после длительного пребывания в сауне или бане, так как в этом месте возникает обильное потоотделение и происходит обезвоживание организма. Поездки в жаркие страны также обостряют заболевание.

Гипертоники страдают от подагры чаще, в связи с употреблением мочегонных препаратов. Мочевая кислота постепенно скапливается в крови, создавая тем самым хорошие условия для развития подагры. К другим причинам возникновения заболевания относят следующее:

1. Неправильное питание, злоупотребление жареными и растительными продуктами.

2. Нарушение метаболизма.

3. Чрезмерные физические нагрузки.

Самостоятельно установить причину развития заболевания невозможно, для этого необходимо пройти полное обследование в медицинском учреждении.

Подагра лечение в домашних условиях: лекарства

Лечение заболевания происходит комплексно, и включает в себя следующие направления:

• правильное питание и питьевой режим;

• лечение медикаментозными препаратами;

• хирургические методы, при крайней необходимости.

Подагра — лечение в домашних условиях, предусматривает употребление определенных медикаментов. Для того чтобы снять болевые ощущения, а также воспаление, применяют следующие лекарственные препараты:

Важное значение имеет препарат колхицин, он не только купирует заболевание, но и предупреждает его развитие. Принимать лекарственное средство можно исключительно под контролем специалиста.

Рекомендуется принимать медикаменты, благодаря которым концентрация мочевой кислоты в крови будет снижена. Условно средства можно разделить на две группы:

1. Препараты, способные подавить синтез мочевой кислоты в организме.

2. Препараты, способствующие тому, что почки будут усиленно выводить мочевую кислоту из организма.

Активированный уголь против подагры

Если боль сильная, может помочь компресс на основе активированного угля, приготовить который можно по следующему рецепту:

1. Возьмите горсть таблеток и измельчите до порошкообразного состояния.

2. Добавьте воду, должна получиться кашица.

3. К содержимому добавьте одну ложку льняного масла.

У вас получится лекарственное средство, которым нужно смазывать больные участки, сверху необходимо прикладывать пищевую пленку или ткань. Компресс делается вечером и оставляется на всю ночь.

Подагра — лечение в домашних условиях будет эффективно только в случае отсутствия необратимых явлений, а также при выполнении всех врачебных рекомендаций и назначений.

Подагра лечение в домашних условиях: народные средства

Подагра — лечение в домашних условиях предусматривает как принятие лекарственных препаратов, так и применение различных народных средств.

Компрессы против подагры

После того, как подагра только начинает проявлять себя, могут помочь народные средства. Благодаря компрессам можно снять боли в суставах. Делают их на ночь, дополнительно фиксируя бинтом или тканью.

1. Первый рецепт — поместите в емкость по одной ложке меда и соли, хорошо смешайте и нанесите на больное место. Курс лечения составляет две недели

2. Второй рецепт — возьмите три головки чеснока и тщательно измельчите, затем залейте его слабым раствором уксуса. Средство настаивается ровно две недели, емкость в которой оно находится, нужно встряхивать раз в несколько дней. Спустя две недели смачивайте бинт в настойке и прикладывайте к больным местам.

3. Третий рецепт — купите в магазине 2 килограмма любой рыбы и отделите от нее филе. Его разделите на 10 частей, разложите их по разным пакетикам и уберите в морозильную камеру. Каждый вечер размораживайте одну порцию рыбы и прикладывайте на больное место, сверху нога накрывается полиэтиленовой пленкой, а затем надеваются шерстяные носки. Проснувшись утром уберите филе, а место где оно было, помойте с мылом. Данное лечение проводится 10 дней.

Эффективным является прием внутрь различных отваров и настоек. Приготовить их можно по следующим рецептам:

1. Настойка на основе череды. Возьмите обычную сухую траву и заварите как чай, но не кипятком, а просто горячей водой. Количество травы должно быть таким, чтобы в итоге вода стала золотистого цвета, а на вкус была приятной. Пейте средство пока оно горячее, несколько раз в день.

2. Еще одно распространенное средство от подагры состоит из водки и сабельника. Вам понадобится 250 грамм корней сухого растения и 0, 5 водки. Поместите корни в емкость, а сверху залейте спиртным, уберите в темное место на три недели. Емкость периодически необходимо встряхивать. Пить настойку нужно по одной ложке три раза в день, на протяжении 10-12 дней.

3. Отвар из лука. Возьмите несколько небольших луковиц, шелуху снимать не нужно, залейте литром воды, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук полностью не разварится. Отвар охладите, и пейте за 15-20 минут перед едой. Лечиться таким отваром нужно длительное время, курс одного лечения равен двум неделям, затем делается перерыв в одну неделю и вновь повторяется курс.

Важным пунктом в лечении, является соблюдение правильного питания. Известно много случаев, когда строгая диета позволяла улучшить качество жизни тяжело больных. Все объясняется тем, что благодаря диетическому питанию, пуриновых веществ поступает меньше, а значит, их уровень в организме постепенно снижается.

Основные принципы диеты следующие:

• старайтесь кушать продукты с низким содержанием калорий;

• питайтесь регулярно, а главное дробно, в день до 5 раз;

• старайтесь пить больше жидкости, в день до 3 литров;

• не старайтесь быстро избавиться от лишних килограммов, в месяц достаточно сбрасывать до 2 килограмм;

• ни в коем случае не переедайте и не голодуйте.

Подагра лечение в домашних условиях: предостережения врача

Все пациенты, страдающие от данного недуга, жалуются на сильные боли в суставах. Но почему они возникают? После того как обмен пуриновых веществ нарушается, возникает толчок для развития подагры. Если вовремя не предпринять меры, начнет развиваться подагрический артрит. Спустя некоторое время отложения мочекислых солей будет увеличено, в результате будут формироваться наросты, в медицине их называют — тофусы.

Подагрический сустав будет деформироваться все больше, если не начать лечение, суставная сумка полностью разрушится, а это является запущенным артритом, избавиться от которого практически невозможно. Именно поэтому, доводить суставы до катастрофического состояния, не желательно. Единственный выход в такой серьезной ситуации — это вмешательство хирургов и имплантация искусственного сустава.

Зачастую, периоды ремиссии сменяются периодами обострения. Именно этим и отличается подагра: ее симптомы могут то ослабевать, то резко усиливаться. Начинать лечение крайне необходимо, иначе сильные приступы будут беспокоить все чаще.

После появления первых предвестников развития заболевания, обращайтесь в медицинское учреждение, для тщательного обследования и назначения курса лечения. Шутить с таким заболеванием крайне опасно.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ