Курение сокращает жизнь на 10 лет — Но, бросив — 9 лет можно вернуть

Если рассматривать риск смерти от курения, то курящие женщины не отличаются от курящих мужчин. Используя данные Национального опроса о состоянии здоровья, исследователи проанализировали первое поколение американских женщин, которые пристрастились к курению рано и курили в течение нескольких десятилетий.

Аналогичные исследования проводились и в 1980-х годах, но тогда ученые утверждали, что вероятность смерти от курения у женщин ничтожно мала. Новое исследование выяснило, что при равном пристрастии к курению у женщин и у мужчин равные шансы умереть из-за пагубной привычки. Так, с 1980-х вероятность умереть от всевозможных болезней, связанных с курением, включая рак легких и хроническое обструктивное заболевание легких, повысилась на 50%.

Автор исследования Прабхата Джа говорит, что курение уже само по себе сокращает продолжительность жизни человека примерно лет на 10. Но все еще есть возможность вернуть примерно 9 лет жизни, если побороть свою вредную привычку в возрасте до 40 лет, в крайнем случае, до 44. Но даже если отказаться от сигарет в 54 года, можно отвоевать у смерти 6 лет жизни, а в 64 ‒ 4. То есть, отказ от курения в любом возрасте дает выгоду, но ученые предупреждают, что нет такого понятия, как «безопасный» срок курения.

Никогда не курившие люди имели в два раза больше шансов дожить до 80 лет, чем курильщики.

В исследовании были рассмотрены данные Национального индекса смертности, примерно 16000 записей, касающихся людей, которые начали курить рано и умерли.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ