Курение кальяна провоцирует развитие лейкемии

Американскими учеными было проведено исследование, направленное на выявление влияния курения кальяна на организм, как курящих, так и некурящих людей. Выяснилось, что под воздействием дыма в дыхательные пути человека попадает большое количество бензола, что в два раза повышает риск развития различных онкологических заболеваний, в том числе лейкемии.

Согласно исследованиям, бензол входит в группу самых опасных токсических элементов, не имеющих безопасного уровня воздействия. Именно поэтому дым от кальяна, являющийся источником бензола, существенно повышает риск развития лейкоза.

В исследовании приняли участие 208 человек, половина из которых курила кальян в закрытом помещении, а половина – являлась пассивными курильщиками – просто находились рядом. Таким образом были созданы искусственные условия, способные показать как отражается курение кальяна как на курящих, так и некурящих людей. Затем были взяты пробы на определения в крови специальных кислот, показывающих содержание бензола. У курящих этот показатель превышал норму в 4,2 раза, у некурящих – в 2,6 раза.

Механизм попадания токсичных веществ в организм таков: для нагревания, и, следовательно, курения кальяна необходимо большое количество древесного угля. Вдыхая дым от горящего угля, в легкие человека попадает большое количество продуктов его горения – тех самых канцерогенов. Поскольку, как уже говорилось, безопасного уровня воздействия у бензола нет, риску получить серьезное заболевания подвергаются в том числе и пассивные курильщики.

Данное исследование развенчивает теорию о том, что курение кальяна является безопасной альтернативой курению сигарет. Как оказалось, его дым содержит не менее токсичные вещества, способные спровоцировать развитие таких заболеваний, как рак легких, костного мозга, сердечно-сосудистые заболевания и прочие.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 83

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ