Корень любистка: применение

Любисток лекарственный – многолетнее, растение, не боящееся холода и не требующее постоянного солнечного освещения. К теплу и солнцу растение начинает стремиться на второй год жизни, когда первый раз зацветает, чтобы созревали семена. С давних пор цениться как лекарственное и пряное растение.

  • В Средние века в Европе широко использовали любисток в качестве пряности, ведь индийские специи были очень дороги. В те времена в Англии тонизирующий напиток из этого растения подавался в каждой гостинице. А европейские монахи считали любисток лекарством от всех болезней.

    Любисток обладает стойким ароматом, который похож на запах сельдерея, наверное, поэтому его другое название горный сельдерей. В кулинарии используется мясистый стебель, обладающий сладковато-горьким вкусом, пряные листья и корень.

    Применение корня

    Помимо стебля и листьев, широкое применение нашёл корень растения в медицине, в косметологии, в кулинарии, он помогает бороться с такими недугами, как:

    Лекарственные средства, приготовленные из любистка, применяются как наружно, так и внутрь.

    Состав

    Своими целебными свойствами корень любистка обязан веществам, входящим в его состав:

    • эфирные масла, кумарин;
    • крахмал, дубильные вещества;
    • яблочная и ангеликовая кислоты;
    • смолы, фурокумарины;
    • камедь, минеральные соли.

    Корень любистка, считается наиболее ценной частью растения для народной медицины, он обладает желчегонным, мочегонным, обезболивающим и другими свойствами. Порошок из корня способен улучшить аппетит, избавить от отёков.

    Интересно! Считается, что любисток – мощный, природный афродизиак. Недаром в старину малышей купали в воде с добавлением отвара любистка, считалось, что после этого его будут все любить. А невесты вшивали любисток в свадебное платье, чтобы супруг любил.

    При алкоголизме

    Знахарям с древних времён приходилось бороться с излишним потреблением хмельных напитков. Очень часто ведуны и травники в борьбе с «зелёным змием» использовали любисток. Средства от пьянства готовились и добавлялись непосредственно в напитки, так что «больной» об этом даже и не догадывался.

    Способ 1

    Берут одинаковое количество корня любистка и лаврового листа, заливают водкой (250 мл) и настаивают две недели. Полученную настойку добавляют в алкоголь. Считается, что это средство вызывает отторжение спиртных напитков.

    Способ 2

    • 30 г корней любистка;
    • 20 г можжевеловых плодов;
    • 20 г хвоща;
    • 20 г чабреца;
    • 10 г корня синюхи.

    Одна чайная ложка этого сбора заливается кипящей водой и ставится на огонь. После пятиминутного кипячения нужно дать отвару настояться в течение часа. Средство принимают по 2 ст. л. до завтрака и до обеда на протяжении месяца. Автором этого рецепта, считается Ванга.

    Способ 3

    1. Взять по 30 г шалфея, перечной мяты, розмарина.
    2. Взять по 20 г чабреца, горькой полыни и 15 г корня любистка.
    3. Две столовые ложки этой травяной смеси заливаются полулитром кипящей воды и варятся 20 мин.

    Отвар процеживают и дают остыть. Принимают полтора месяца трижды в день по полстакана.

    Действие основывается на том, что средства из любистка в сочетании с алкоголем вызывают у больного сильную рвоту, и он вынужден отказаться от употребления «горячительного».

    Важно! Корень для приготовления средств из любистка нужно выкапывать после периода цветения. И ни в коем случае до цветения, в этот период он ядовит. Корень берут у растения старше двух лет.

    Для волос

    Ценится любисток и как косметическое средство для ухода за волосами. Растение укрепляет, восстанавливает структуру волоса, а также помогает бороться с перхотью и преждевременным облысением.

    Почему любисток так полезен волосам:

    1. Эфирные масла, содержащиеся в корне, образуют незаметную плёнку, восстанавливают и защищают волосы от повреждений и негативных воздействий окружающей среды.
    2. Крахмал избавляет от излишка подкожного жира и выводит вредные вещества, в результате чего волосы загрязняются гораздо меньше.
    3. Дубильные и минеральные вещества способствуют росту волос и помогают избавиться от перхоти.
    4. Смолы укрепляют корни и улучшают структуру волос.
    5. Органические кислоты придают волосам объём и улучшают цвет.

    Средства для ухода за волосами из любистка универсальны и подходят для всех типов волос. Осторожнее следует относиться к этим средствам только тем, у кого компоненты растения вызывают аллергию.

    Отвар для ополаскивания

    Измельчённый корень (3 ст. л) всыпать в кипящую воду (1,5 л) и варить полчаса. После остывания отвар процеживают и ополаскивают им волосы. Регулярное применение избавит от перхоти, укрепит корни волос и придаст им блеск.

    Отвар с добавлением крапивы

    • 3 ст. л. тщательно измельчённых листьев крапивы;
    • 2 ст. л. мелко нарезанного корня любистка.

    Ингредиенты соединить и залить литром воды. Смесь поставить на огонь и варить 20 минут. После остывания отвар процедить и использовать для ополаскивания волос.

    Внимание! Использовать лучше обладательницам тёмных волос.

    От перхоти

    Приготовить отвар и развести в нём немного обычного шампуня. Смесь втереть в кожу головы и распределить на волосах. Оставить на 10-15 минут и смыть.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях

    Если применять отвары и настои из корня любистка при сердечно-сосудистых заболеваниях, то уже через совсем короткое время сердце станет работать спокойно, исчезнет отдышка и общее самочувствие станет заметно лучше.

    • 1 ст. л. измельчённого сухого корня любистка;
    • 0,5 л тёплой воды.

    Корень залить водой и поставить в тёплую духовку настаиваться 8-10 часов. Затем довести отвар до кипения и поставить на 7-8 минут на водяную баню. Оставить настаиваться на 30 минут и процедить. Пьют настой 4-5 раз в день по 2 ст. л. за полчаса до еды. Лечение таким отваром продолжается 1 месяц.

    Применение в кулинарии

    С давних времён любисток используют в кулинарии. Из него готовили напитки и использовали в качестве пряности. Да и в наши дни из любистка готовят различные блюда, причём в ход идут все части растения:

    1. Листья богаты различными витаминами, их очень хорошо добавлять в различные салаты и супы, украшать бутерброды.
    2. Мясистый стебель имеет сладковато-горький на вкус, является ингредиентом многих пикантных соусов.
    3. Измельчённые корни растения служат прекрасной приправой для мяса и рыбы. А в свежем виде из корней готовят салаты с использованием яблок или других кисло-сладких фруктов.

    Родиной любистка считается Италия, поэтому там так популярен салат из свежего натёртого корня этого растения с апельсином и сметаной. Прекрасный витаминный салат получается из корня любистка, яблока и грецких орехов. Вкусный и полезный.

    А также добавляют это растение в качестве ароматизатора в коктейли, в мороженое, в кремы и пр.

    Противопоказания

    Как и у любого лекарства у любистка тоже есть противопоказания. Следует избегать применения средств из этого растения в случаях:

    А также не следует употреблять корень растения, выкопанный до периода цветения, он может быть ядовит. А цветёт это травянистое растение в июне-июле. Не следует также заниматься самолечением, перед применением тех или иных средств народной медицины стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    38 + = 48

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ