Капли в нос от аллергии

Самой распространенной формой аллергии, вызванной разными раздражителями, является ринит. Для устранения его симптомов используются капли в нос от аллергии. При отсутствии необходимого лечения может появиться осложнение в форме бронхиальной астмы.

  • Аллергия и источники, провоцирующие ее

    Под понятием аллергия подразумевается появление острой реакции на возбудителя, что действует на иммунитет человека. Она может быть вызвана на растения, в частности, на амброзию. Шерсть животных, лекарства, продукты питания, пыль, сигаретный дым, косметика, моющие средства также могут спровоцировать ее появление.

    Форма проявления аллергии бывает разной. При протекании в слабой степени можно даже не заметить ее симптомов. Тяжелая форма протекает с достаточно выраженными симптомами, когда присутствуют насморк, кашель, чихание, слезоточивость. Также могут возникнуть:

    • появление одышки;
    • учащенное сердцебиение;
    • характерное выделение пота;
    • возникновение тошноты и желудочные спазмы;
    • головокружение, судороги.

    При появлении подобных симптомов, необходима консультация специалиста, чтобы предотвратить появление анафилактического шока.

    Разновидности средств против аллергии

    Лекарственные средства, применяемые в виде капель в нос, отличаются своим действием. Использовать их необходимо только определив источник, что спровоцировал аллергическую реакцию, и характерные особенности протекания заболевания. Прежде чем приступить к лечению, следует внимательно изучить инструкцию, и выполнить все рекомендации, указанные в ней.

    Цены на капли сильно отличаются друг от друга. Посоветовавшись с доктором, можно подобрать препараты белее дешевые, но с хорошим спектром действия.

    Не стоит забывать! Капли в нос может назначить только доктор. Самолечением заниматься категорически запрещается.

    От заложенности носа при аллергии помогают следующие виды средств:

    • на основе гормонов;
    • иммуномодулирующие;
    • сосудосуживающие;
    • противоотечные;
    • гомеопатические;
    • антигистаминные;
    • комбинированные.

    Гормональные капли

    Самые эффективные препараты от аллергии – капли гормональные. Они бывают противоотечного и противовоспалительного действия. Их прием назначают тогда, когда другие не приносят должного результата. При первых симптомах их использование нецелесообразно. Начинать стоит с легких капель.

    Сейчас широко распространены спреи гормональные. Какие бывают названия:

    • Беконазе – предназначен для взрослых и детей от 6 лет;
    • Авамис – для детей от 2 лет;
    • Фликсоназе – применяется от 4 лет.

    Внимание! Прежде чем начинать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

    Иммуномодулирующие капли

    Во время приема препарата стимулируются Т-лимфоциты, отвечающие за работу клеточного иммунитета. Действие капель направлено на восстановление пораженных тканей слизистой и понижение гиперчувствительности. Стоит рассмотреть, какие капли хорошие:

    • Деринат – его действие направлено на активирование гуморального и клеточного иммунитета;
    • Вилозен – рекомендуется взрослым пациентам, поможет снять аллергию на пыльцу.

    Сосудосуживающие капли

    Эти препараты применяются для предоставления быстрой помощи при насморке в острой форме и в случае, если нос сильно заложен. При их воздействии адреналиновые рецепторы, которые находятся на слизистой носа, происходит суживание сосудов. Происходит уменьшение заложенности носа, что облегчает дыхание.

    Применяются капли, процентное соотношение раствора которых составляет 0.05% и 0.1%. Детям от 1 года рекомендуется прием капель с наименьшим процентом в соответствии с инструкцией по использованию. Грудничку рекомендовано использование препарата Отривин.

    Фармазолин разрешается использовать для детей от 6 месяцев. Раствор препарата, процентное соотношение которого 1%, разрешается применять для детей от 6 лет.

    Капли сосудосуживающие могут вызвать зависимость. Время применения должно быть ограничено. По возможности, лучше использовать спрей.

    Противоотечные препараты

    От отека в носовой полости помогут специальные препараты в виде капель и спреев. Используя эти средства, облегчается гипермиссия. Врач комбинирует их прием вместе с антигистаминными лекарствами.

    Действие противоотечных препаратов заключается в следующем. При возникновении аллергической реакции слизистая носа может опухнуть в результате контакта с источником аллергии. В следствие происходит образование жидкости и слизи. Используя препарат, отекшие ткани в носу и кровеносные сосуды сжимаются. Симптомы отечности носа, выделений слизи, застойных явлений и покраснения уменьшают

    Отривин произведен на основе ксилометазолина, обладает хорошими противоотечными свойствами. Его действие начинается спустя 1 мин после закапывания носа. Продолжительность действия — 4 часа. Использовать можно не более 5 суток.

    Хорошо зарекомендовал себя препарат Аллергодил. Его можно использовать с 4 лет. При лактации и кормящей маме его применение запрещено.Рекомендовано применение для детей от 2 лет. При беременности его использование должно быть крайне осторожным.

    Гомеопатические препараты

    Капли, изготовленные на основе трав, безвредные и без привыкания. Их эффективность проявляется при острой форме аллергического ринита. Для лечения применяются препараты нового поколения;

    Эти средства помогут от заложенности носа при аллергии. Их главное преимущество заключается в том, что они без гормонов.

    Антигистаминные препараты

    Фармацевтическая промышленность выпускает несколько видов антигистаминных препаратов. Капли в нос – один с их видов. Они отличаются составом активных компонентов сосудосуживающего и антиаллергического действия. Их комплексное действие на организм снимает все симптомы заболевания. Кроме капельв нос, зачастую параллельно назначают и другие формы лекарств. Например, таблеток и капель для внутреннего применения. Таким образом, организм может бороться с болезнью и изнутри. Самые эффективные препараты этого вида: Эриус, Эдем, Виброцил, Левокабастин, Кларитин (один из лучших препаратов против сезонной аллергии). Для детей до 1 года рекомендуется использовать Фенистил.

    Под действием антигистаминных капель быстро устраняются проявления аллергического ринита. Они действуют на протяжении 5 часов. Симптомы вазомоторного ринита этими средствами не лечатся.

    Осторожно! При длительном употреблении антигистаминных препаратов может возникнуть аллергия на капли в нос.

    Комбинированные препараты

    В борьбе против аллергии хорошо себя зарекомендовали препараты комбинированного спектра действия. Они обладают противоотечными и антиаллергическими свойствами.

    Кромогексал и его производные – лучшие средства против аллергии, которые помогают вернуться пациентам разных возрастов к нормальной жизни.

    Капли в нос для малышей

    Самая распространенная патология детского организма – аллергический ринит. Ребенок имеет более тонкую слизистую оболочку с поверхностным расположением сосудов. Поэтому концентрация капель, используемых для снятия его симптомов, намного меньше, чем взрослым. Наиболее распространенные детские капли – Виброцил и Санорин.

    Капли от аллергии при беременности

    Также это угроза жизни будущему ребенку. Использование каплей против аллергии должно осуществляться только под постоянным контролем врача. Наиболее безопасные препараты 3 поколения (Телфаст, Гисмал). Их можно применять беременным и детям с 3 лет. Прием лекарств в домашних условиях должен быть крайне осторожный.

    Внимание! Самолечение не только аллергического ринита, но и других заболеваний может вызвать осложнения у беременной женщины.

    Ринит у беременных может возникнуть в результате гормонального сбоя. Лекарства против аллергии в этом случае не помогут.

    При первых появлениях симптомов аллергии не следует самим подбирать себе лекарства. Только с помощью специалиста, который подготовит комплексное лечение, можно избавиться от заболевания.

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    − 9 = 1

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ