Календула для желудка и кишечника — лучшие рецепты

Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта

    Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.

    Гастрит

    Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.

    Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.

    • цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г;
    • все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка;
    • настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.

    Утром лекарственная форма готова к употреблению.

    Для лечения гастрита повышенной кислотности:

    • аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
    • поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
    • плотно закрыть, настаивать не больше часа.

    Курс оздоровления организма – около 2 недель.

    Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.

    Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по 20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.

    Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.

    Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

    Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита, сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.

    Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.

    Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.

    40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.

    Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.

    При запорах

    Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.

    Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.

    Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.

    Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.

    Календула при других заболеваниях желудка

    Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.

    Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.

    Настойка календулы на воде

    15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.

    Настойка на спирте

    • 100 мл 70% спирта;
    • 10 г цветков календулы;
    • ложка жидкого меда;
    • 200 мл кипятка.

    Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.

    Масло календулы для устранения проблем с кишечником

    Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.

    Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.

    Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.

    Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.

    Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний

    Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:

    • с низким давлением;
    • при гипотонии;
    • беременным и кормящим грудью;
    • при хронических болезнях печени и почек;
    • детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
    • при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.

    Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!

    Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.

    Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    + 35 = 40

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ