Как правильно принимать витамин Е: дозы, польза, лечебные свойства

К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.

Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?

Полезные свойства волшебного витамина

При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально. При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.

Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.

Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:

• при нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;

• во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;

• для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;

• в ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;

• при восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;

• в косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;

• в комплексной терапии при лечении нервной системы,

• во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.

Правильный прием витамина Е – залог здоровья

Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака. Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин. после завтрака принимаем капсулу токоферола.

Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок. Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата. После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.

Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.

Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:

• масляные растворы для внутримышечного введения,

• жевательные пастилки, предназначенные для детей,

Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.

Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».

Соблюдение дозировки: сколько принимать витамина Е?

Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.

Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.

Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.

Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.

Прием витамина Е, содержащегося в продуктах питания

Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:

2. молоке и молочных продуктах,

3. селедке и палтусе,

4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.

Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.

Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.

Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.

Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 74 = 83

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ