Искусственное понижение температуры при гриппе приводит к пандемии

Канадские ученые провели математическое моделирование эффекта приема жаропонижающих средств при эпидемии гриппа. Как оказалось, искусственное снижение температуры приводит к обратному эффекту, т.к. приводит к дополнительному распространению инфекции, и, следовательно, увеличению числа смертельных случаев на уровне человеческой популяции вследствие нарушения естественного механизма подавления вируса гриппа в каждом отдельном человеческом организме.

Еще проведенное исследование в 70-е годы прошлого столетия показало, что естественное повышение температуры тела при инфекции, является нормальной реакцией иммунной системы человека и способствует подавлению размножения вируса, которое наблюдается, как правило, при температуре выше 37 градусов. «Сбивание» же температуры с помощью специальных средств, будь то парацетамол или ибупрофен приводит скорее к размножению вируса, к более затяжному характеру заболевания и, естественно, к повышению риска инфицирования окружающих.

В ходе эксперимента, ученые собрали информацию из многих источников в том числе, в которых были задействованы не только люди, но и животные, а также такие показатели, как средняя степень протекания болезни и количество принимаемых антипиретиков и пр. На основе этого была составлена математическая модель, которая помогла получить объективные данные, относительно эффекта от жаропонижающих средств при гриппе.

Выяснилось, что «сбивание» температуры тела приводит приблизительно к одному проценту дополнительных случаев заболевания. В случае если же причиной заболевания оказывается высоказаразный новый штамм гриппа, то прием жаропонижающих средств в целом среди популяции приводит к увеличению случаев заболевания, и, естественно, летальных исходов.

Резюмируя, ученые предупреждают: если вы заболели гриппом и решили принять жаропонижающее средство, то помните, что ваше решение может весьма пагубно сказаться на здоровье окружающих и лучше просто оставаться дома.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ