Эндометриоз матки: симптомы, причины, лечение

Матка внутри покрыта слоем слизистой оболочки, который называется эндометрием. В момент наступления менструации он отделяется и выходит вместе с кровью через влагалище. Заболевание, называемое эндометриоз матки, характеризуется разрастанием подобных эндометрию клеток ткани за пределами матки, туда, где ее быть не должно. Находясь в неположенном месте, клетки слизистой могут разрастаться, превращаясь в опухоли, продолжая выполнять функции эндометрия. Заболевание начинает встречаться все чаще, и даже у молодых женщин, может приводить к бесплодию. Нередко диагностируется поздно из-за отсутствия каких-либо симптомов у женщины.

Эндометриоз матки: что это?

Чтобы лучше понимать, что такое эндометриоз матки нужно попытаться разобраться, что это такое доступным языком. Если не углубляться в медицинские термины, то понятие эндометриоз матки можно определить как болезнь, при которой внутри мышечной ткани матки, яичниках или тканях никак не связанных с женскими половыми органами (легкие, глаза, кишечник) обнаруживаются небольшие узелки, структура их напоминает структуру эндометрия матки. Полости узелков содержат густую темную жидкость, они могут образовывать кисту.

Такие очаги подвержены воздействию женских половых гормонов, связанных с женской менструацией. Когда у женщин наступает менструация внутри этих очагов, происходят легкие кровотечения и изменения, напоминающие отторжение эндометрия матки как при самих месячных. Такие кровотечения сопровождаются болезненными ощущениями за некоторое время до и после менструации, и в следующий раз происходят снова. Проявления заболевания обычно исчезают после наступления климакса.

Важно! Эндометриоз матки достаточно широко распространен среди женщин репродуктивного возраста, чаще встречается только миома матки и некоторые воспалительные заболевания.

Каким бывает эндометриоз

Сам эндометрий может быть функциональным и ростковым. Ростковый отвечает за рост нового функционального слоя, который отторгается вместе с менструальными выделениями.

В зависимости от расположения эндометриоз делится на:

  1. Генитальный, то есть нарушения не выходят за пределы половых органов. Патология может возникать внутри матки (эндометриоз шейки матки, мышечного слоя, каналов) так и снаружи (поражены влагалище, яичники, маточные трубы).
  2. Экстрагенитальный, при котором отмечается прорастание эндометрия в других органах (кишечник, почки, мочевой пузырь).

Заболевание может протекать в легкой форме и в тяжелой, когда процессы протекают в различных органах.

Помните! К тяжелому состоянию обычно приводит игнорирование симптомов, откладывание лечения и т. д.

Выделяют 3 формы заболевания:

  • диффузная: разрастания распределены по всей слизистой полости матки, при этом образуются полости в миометрии;
  • узловая: в организме присутствуют не только очаги, но и безкапсульные узлы;
  • очаговая: поражены отдельные участки стенки матки.

Различают 4 стадии эндометриоза:

  1. Слизистая поражена одним или несколькими небольшими очагами.
  2. Несколько небольшого размера очагов, проникающих в толщу миометрия.
  3. Существуют очаги поверхностного поражения и несколько очагов глубокого поражения, возможно присутствие кист на органах.
  4. Большое количество глубоких очагов поражения, многочисленные кисты на яичниках, спайки между органами малого таза.

Прямой связи между стадиями эндометриоза и симптомами нет, так, небольшие очаги являются гораздо более болезненными, чем обширные разрастания.

Причины развития болезни

Точные причины развития заболевания не установлены. Специалисты выдвигают несколько теорий возникновения.

Что может дать толчок к развитию патологии:

  • наследственная предрасположенность;
  • прикрепление эндометрия в различных местах при его продвижении по маточным трубам с кровью;
  • в период менструации клетки слизистой проникают к другим органам и тканям через открытые лимфатические и кровеносные сосуды;
  • гормональный дисбаланс;
  • ослабление иммунитета, нарушения иммунного состояния организма.

Редко встречаются случаи такого отклонения у мужчин. Они становятся последствием лечения рака предстательной железы чрезмерными дозами эстрогена. У мужчин может происходить спонтанное перерождения здоровых тканей в ткани похожие на эндометрий.

Симптомы эндометриоза

Проявления заболевания могут полностью отсутствовать или наоборот проявляться очень ярко.

Какими бывают признаки эндометриоза:

  • болезненные месячные, тянущие, тупые боли внизу живота, проявляющиеся во время менструации, и прекращающиеся после нее;
  • продолжительные тянущие боли в районе поясницы, промежности, живота;
  • болезненный половой акт;
  • выделения крови из прямой кишки, совпадающие с менструацией;
  • болезненные мочеиспускания, розоватый оттенок мочи из-за примесей крови;
  • резкие боли в животе;
  • кровянистые выделения при кашле вместе с мокротой.

Важно! Чем опасен эндометриоз – это бессимптомным течением болезни, которое в конце может приводить к бесплодию, перитониту, внематочной беременности, опухоли могут перерастать в злокачественные, могут возникать неврологические отклонения.

Диагностика заболевания

Опасность эндометриоза заключается еще и в том, что диагностировать его сложно. Даже осмотр гинеколога не всегда позволяет выявить присутствие отклонений.

  • кольпоскопия: осуществляется визуальный осмотр шейки матки при помощи специального прибора;
  • МРТ;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ крови на присутствие маркера эндометриоза;
  • лапароскопия: введение специальных датчиков через брюшину хирургическим путем;
  • метросальпингография: рентгенограмма полости матки с введением контрастного вещества;
  • гистероскопия: гистероскоп применяется для осмотра полости и стенок матки.

В основном наблюдается увеличение матки и маточных придатков в размерах. Полноценный осмотр затруднен из-за болевых ощущений.

Эндометриоз и беременность

Вопрос, который волнует многих женщин: «Можно ли забеременеть при эндометриозе?». Шанс забеременеть при эндометриозе значительно снижен, но он все же есть, а на развитие плода заболевание никак не влияет. Отмечается, что проявления болезни во время беременности снижаются, а народные методы лечения предлагают именно беременность как средство борьбы с заболеванием.

Помните! Если вы знаете о своей болезни, то планирование беременности должно обсуждаться с врачом заранее, необходимо учесть все риски и возможности организма.

Почему болезнь приводит к бесплодию:

  • нарушена легкость продвижения по маточным трубам, анатомия яичников, спайки затрудняют выход яйцеклетки;
  • нарушения иммунного статуса влияют на овуляцию, сам процесс оплодотворения и имплантации яйцеклетки;
  • резко увеличивается шанс выкидыша;
  • воспаления;
  • неподходящие условия для развития плода, сам организм против беременности.

Отмечается, что у женщин при эндометриозе совсем может отсутствовать овуляция, и ситуация не исправляется при помощи различного рода стимуляторов.

Эндометриоз при менопаузе

Существует опасное заблуждение, что эндометриоз матки при климаксе прекращает свое развитие, а возникает оно из-за исчезновения определенных симптомов, связанных с прекращением менструаций. Случается и так, что заболевание начинает развиваться уже после наступления менопаузы, встречаются и случаи рецидивов заболевания.

Точные причины развития неизвестны, но некоторые факторы выделяются среди других:

  1. Проблема лишнего веса, ожирение. Видимо, в данном случае роль играет нарушение обмена веществ, происходящее у женщин с избыточным весом.
  2. Сахарный диабет. Эта болезнь несет за собой серьезные нарушения работы организма, поэтому выработка минимального количества эстрогена может послужить толчком к развитию болезни.
  3. Оперативное вмешательство. При полном удалении матки и яичников риск развития эндометриоза невысок, но если яичники оставлены – шансы развития патологии возрастают.
  4. Инфекции половой системы. Бактерии могут паразитировать долгие года, бессимптомно, внося изменения в иммунитет. Корректировки гормонального фона при менопаузе приводят к развитию различных нарушений.

Чем опасен эндометриоз при климаксе? Последствия заболевания тяжелее для организма в силу возрастных изменений, часто эндометриозу сопутствуют другие заболевания.

Внимание! В случаях с менопаузой многие женщины не уделяют внимания своим ощущениям, зная о приближающемся климаксе.

Какие характерные симптомы отмечаются:

  • острая боль по несколько недель, которая затем сменяется легким дискомфортом;
  • интоксикация организма: жар, тошнота, рвота, озноб, повышение лейкоцитарного уровня;
  • нервозность, головокружение,
  • мажущие выделения.

Оттягивание посещения врача может приводить к серьезным последствиям для организма.

Что такое эндометрит

Схожие названия заставляют запутаться, поэтому стоит разобраться, что такое эндометрит и эндометриоз, в чем разница между ними?

Эндометрит – это воспаление внутреннего слоя матки, а эндометриоз – это разрастание схожих с эндометрией тканей туда, где их быть не должно. Если эндометрит не лечить происходит уплотнение внутренней оболочки, эндометрий теряет свою функциональность, и пропадают почти все шансы забеременеть.

Часто такое состояние вызвано хирургическим вмешательством: аборт, выскабливание матки, кесарево сечение, применение спиралей, гормональный дисбаланс.

При остром эндометрите отмечается:

  • жар;
  • плохое самочувствие, слабость;
  • боль внизу живота и в пояснице;
  • мажущие выделения;
  • нарушения менструального цикла.

Важно! Хроническая фаза эндометрита приводит к бесплодию, при невозможности восстановить эндометрий пары вынуждены обращаться к суррогатной матери.

Аденомиоз и эндометриоз: в чем разница

Оба термина обозначают одно заболевание, главное отличие между ними – локализация очагов поражений. Аденомиоз обозначает именно внутренний эндометриоз, т. е. определенные поражения мышечного слоя матки.

Некоторые врачи определяют аденомиоз как начало развития эндометриоза за пределами матки: яичники, маточные трубы, брюшина. Кто-то из ученых считает, что аденомиоз и эндометриоз абсолютно одинаковые понятия, другие, что они диаметрально разные и их стоит строго отделять друг от друга.

Боли при аденомиозе выражены очень ярко, постепенно менструальный цикл сбивается, выделения становятся более обильными, а мажущие выделения между менструациями появляются чаще. Отмечается болезненность процессов дефекации и мочеиспускания, может развиваться анемия, головокружения, головная боль, общая слабость.

Как лечить эндометриоз

Чтобы провести эффективное лечение эндометриоза у женщин существует несколько методик. Предварительно каждая пациентка должна пройти тщательную диагностику для выявления необходимого курса лечения.

Помните! На лечебные процедуры влияют многие показатели: возраст, степень развития болезни, желание пациентки иметь детей в будущем, присутствие воспалений в организме и т. д.

Какие традиционные методики лечения эндометриоза существуют:

  1. Терапевтическая или медикаментозная. Эффективна на начальных стадиях развития болезни, у молодых женщин, при диагнозе бесплодие. Выделяется среди всего лечения применение гормональных препаратов. Использование пероральных контрацептивов имитирует беременность, останавливает процесс отторжения эндометрия, приводит к регрессу заболевания. Применяются также противовоспалительные, спазмолитические, ферментные, успокаивающие препараты.
  2. Хирургическая органосохраняющая. Удаляются очаги и спайки путем лапароскопии. Лапаротомия применяется при локальном разрастании эндометрия, когда обширные участки тканей остаются нетронутыми.
  3. Хирургическая радикальная. В тяжелых случаях требуется полное удаление матки и яичников. Операция называется гистерэктомия.
  4. Комбинированная. Сочетает медикаментозное и хирургическое вмешательство.

Поскольку эндометриоз является серьезным заболеванием, каждая женщина должна помнить, что нельзя пренебрегать ежегодными посещениями гинеколога, при необходимости лечения четко соблюдать все указания врача.

Лечение народными средствами

Многих женщин пугает возможное влияние гормональной терапии на их организм: выпадение волос, прибавка в весе, гормональный дисбаланс и т. д., поэтому они ищут пути лечения народными средствами. Одними народными рецептами с такой болезнью справиться нельзя, и всегда нужно наблюдаться у специалиста, однако, народные методики могут помочь поддержать организм в борьбе с недугом.

Глина – спасение от эндометриоза

Целебные качества серой и голубой глины могут применяться не только в косметологии.

  1. Нужно разбить комки глины в емкость, залить теплой водой так, чтобы она чуть-чуть прикрыла глину, оставить на ночь для размягчения.
  2. Воду нужно слить, а глину размешать до состояния однородной массы, густой как сметана. Переложить в кастрюлю 500-750 г глины, нагреть на водяной бане, но не сильно!
  3. Переложить готовую массу на пленку, на ней смастерить лепешку, положить на живот чуть ниже пупка, сверху утеплить, лечь отдохнуть в кровать на 2 часа.

Глина втянет в себя все плохое, но если передержать, то может начать отдавать обратно. Процедура должна выполняться ежедневно, курс составляет 5-8 процедур до полного исцеления.

Лечение свекольным соком

При болезненных менструациях пьют по 50-100 мл сока 2-3 раза в день. Сначала пьют по чуть-чуть, постепенно увеличивая дозу. Свежевыжатый сок не употребляют, его сначала отстаивают при комнатной температуре 4-6 часов. Еще полезнее смесь соков моркови и свеклы.

Лечение травами

В состав травяного сбора входят: по 1 ст. л. листьев мяты, цветов бузины, малины, ромашки, крапивы, тысячелистника, буковицы лекарственной и по 2 ст. л. травы алтея и шалфея.

Внимание! Пациенткам с низкими показателями давления от буковицы стоит отказаться, т. к. она способствует его понижению.

Сбор заливается 2 л кипятка, настаивается 2 часа. Прием 1 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Один курс длится 14 дней, затем перерыв на 10 дней и можно повторить курс еще раз.

Главное, что должна помнить каждая женщина – женский организм требует внимательного отношения к себе. Женщина – будущая мать, жена, в будущем и бабушка должна тщательно следить за своим здоровьем, не забывать о себе, помнить, что внутри ее организма могут происходить процессы, способные приводить к серьезным последствиям. Ежегодное посещение гинеколога позволит обнаружить патологию на раннем этапе развития и быстро устранить ее.

Патологические изменения в клетках эндометрия встречаются у каждой 10 женщины в возрасте 25–42 лет. Причины болезни до конца не изучены, но она имеет множество негативных.

  • К сожалению, ни одна из женщин на земле не застрахована от развития различных гинекологических заболеваний. Нередко врачи озвучивают диагноз, пугающий и заставляющий паниковать. А иногда.

  • Женский организм устроен сложно, особенно репродуктивная система. Однако вывести ее из строя достаточно просто, так как сейчас много разнообразных гинекологических заболеваний. Часто восстановление нормальной работы.

  • Часто услышав такой диагноз как эндометриоз, женщины не знают истинного значения данного слова. На сегодняшний день это заболевание встречается довольно часто, к тому же возраст.

  • Эндометриоз – патологическое прорастание внутреннего слоя матки в яичники, фаллопиевы трубы и другие органы. Диагностика заболевания сложная, у многих женщин проявления схожи с наступлением климакса.

  • Эндометриоз – это распространенное гинекологическое заболевание, которое зависит от гормонального фона организма. Чаще всего недуг поражает стенки матки, а иногда и ее шейку. В зону.

  • Очень часто у женщин развиваются заболевания, связанные с патологическим разрастанием эндометрия в области мускулатуры матки и некоторых других внутренних органов. В медицинской практике такое заболевание.

  • Эндометриоз относят к распространенным гинекологическим заболеваниям, для которого характерно чрезмерное разрастание клеток эндометрия. Преимущественно патология наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Визанна при эндометриозе часто назначается.

  • Одной из главных причин, по которой многие семейные пары не имеют возможности завести детей – проблемы со здоровьем женщины. Со временем наступит отчаяние и разочарование.

  • Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    60 − = 54

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ