Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил широко используется в медицине, кулинарии, ликёроводочной промышленности благодаря комплексу составных компонентов – алкалоидов, камеди, смол, эфирных масел, витаминов, сапонинов, сахаридов, слизи, пектинов. Ценность представляет именно корень и корневища. Имеет девясил лечебные свойства и противопоказания, поэтому в приёме следует соблюдать определённую дозировку и разбираться при каких недугах он подействует.

Лечебные свойства и их использование в народной медицине

Корень девясила, лечебные свойства которого не уступают препаратам фармацевтических компаний, используется в настойках и отварах. В чистом виде его не употребляют, поскольку может нарушиться пищеварительный процесс.

От кашля

Девясил высокий обладает противокашлевым и спазмолитическим действием и входит в состав многих грудных сборов. Он снимает спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей, поэтому эффективен при коклюшном кашле, бронхите, воспалении лёгких, а также при простудных рефлекторных реакциях на поселении микробов в бронхах, трахеях и органах воздушного дыхания.

Важно! Растение считается хорошим спазмолитиком, поэтому может применяться не только при снятии спазм гладкой мускулатуры дыхательных путей, но и устранять головные боли, мигрени, оказывая седативный эффект на сосуды и артериальное давление.

Цветы девясила, лечебные свойства которых используются при кашле с вязкой мокротой, заваривают в кипятке в пропорции 1:1. Используют лечебные свойства для детей именно при кашле. Дозировку имеет право выписать только педиатр, который оценил общее состояние. Растение не дают малышам до 6 месяцев и детям, которые переносят болезни сердца, почек. Лучше давать сироп с девясилом, который продаётся в аптечной сети. Фармацевты точно высчитали необходимую дозировку для детского организма и внесли свои рекомендации по применению.

От расстройства желудка

Девясил – великолепный растительный препарат, устраняющий все проявления нарушения пищеварения, которое возникает по причине недостаточной секреции желудочного сока или возникновении патологических процессов в органах ЖКТ. Применение рационально при метеоризме, запоре, поносе, коликах, глистных инвазиях, язвах, отрыжке.

Приём заваренного корня эффективен для повышения аппетита и при истощениях.

От заболеваний, связанных с расстройством эндокринных желез

Вследствие нарушения функционирования желез внутренней секреции развивается сахарный диабет и гипотиреоз. Облегчить симптомы этих заболеваний поможет трава девясил, которая способствует регуляции обмена веществ и нормализации выработки гормона.

При онкологии

Рак – заболевание, распространённое на сегодняшний день! Польза для организма от корневищ в виде отвара или настоя очевидна в борьбе со злокачественными опухолями, характеризующихся в росте аномальных клеток.

  1. Готовят смесь по следующему рецепту: мед + девясил (лечебные свойства увеличиваются в несколько раз) в расчёте 100 г измельчённого растения на 250 г пчелиного продукта.
  2. Принимают до еды по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

От проблем с мочевыделительной системой

Народная медицина пользуется мочегонными свойствами девясила при лечении почек и мочевого пузыря, а также помогает справиться с задержкой мочи. Но использовать растение в качестве основного лекарства не рекомендуется, только как вспомогательное средство при лечении, в составе сбора.

Способы применения девясила

Одно из преимуществ растения является возможность применения в различном виде и для лечения внутренних органов, кожного покрова.

Наружный

Древний метод избавляться от чесотки, экземы, лишая, атопического дерматита, пролежней, гнойных ран, самостоятельно изготавливая мазь или компрессы, остался и до сегодняшних дней.

Часто используют антисептические лечебные свойства для борьбы с псориазом. Ванночки, примочки и компрессы оказывают противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие, не подавляя местный иммунитет, в сравнении с гормональными аптечными наружными средствами.

Мази хорошо действуют на регенерацию кожи, поэтому в народной медицине их применяют при ожогах, ранах, экземах, диатезах, псориазе.

  1. Для её приготовления понадобится 1 ст. л. девясила в порошке и 5 ст. л. свиного сала, измельчённого на мясорубке (блендере).
  2. Ингредиенты перемешивают, растапливают на медленном огне и хранят в холодильнике.

Мощный антисептический препарат – эфирное масло из корней и корневищ девясила. Что лечит маслянистая жидкость? Оно продаётся в аптеке и используется для ингаляций при респираторных заболеваниях, простуде, при массажных сеансах, а также для лечения кожных заболеваний – трофические язвы, глубокие раны.

Важно! Несмотря на целебные свойства, девясил имеет противопоказания при не контролированном употреблении отвара, настоя или эфирного масла, также при беременности, кормлении грудью, проблемах с менструальным циклом (вызывает обильное кровотечение), с повышенной кислотностью желудочного сока.

Внутренний

  1. Отвар. Готовят на основе кипячёной воды или вина. В первом случае, 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, ставят на водяную баню на 20 минут, процеживают и доводят до первоначального объёма. Дозировать в соответствии с возрастом. Во втором, делают девясиловое вино (лечебные свойства известны благодаря способности алкоголю вытягивать все полезные вещества из растения). На 1 л красного алкогольного напитка кладут 5 ст. л. корня девясила. Будущий отвар ставят на огонь в эмалированной кастрюле и варят 10 минут.

На заметку! Отвар на вине с добавлением мёда, хорошо помогает от простуды. Он должен быть тёплым и не процеженным.

Применяют при артрите, стоматите, гинекологических заболеваниях, сахарном диабете, воспалении поджелудочной железы, зубной боли.

  1. Настой. Как и отвар, настой может иметь водную или спиртовую основу. Девясил на водке готовится по следующему рецепту: 100 г измельчённого корня заливается 0,2 л водки, настаивается в тёмном месте 2 недели, употребляется до еды по 1 ч. л. один раз в день.
  2. Девясил на воде: 1 ч. л. измельчённых корней высыпают в 1 ст. кипятка и настаивают в течение 10 часов. Выпить свежим, небольшими глотками, в течение дня.

Настои употребляют при бронхите, геморрои, энурезе, бесплодии, сахарном диабете, кожных заболеваниях.

Для женщин

Имеются лечебные свойства для женщин, которые направлены устранение проблемы в способности размножаться половым путём. Восстановление овуляционного периода и функциональности матки происходит путём употребления травяного сбора из девясила, цветов одуванчика и листьев лопуха (в равных пропорциях).

В гинекологии растение используется для нормализации гормонального фона, влияющего на менструальный цикл.

  1. Достаточно пить отвар по несколько глотков до приёма пищи.
  2. Готовится он следующим образом: 1 ст. л. порошка девясила заваривают на водяной бане в 1 ст. воды, оставляя на огне на 20 минут.
  3. После приготовления доводят до первоначального объёма остывшей кипячёной водой.

Полезно знать! Для тех, у кого имеются трудности с прекращением кормления ребёнка грудью, могут постепенно остановить выработку молока. Количество пищи для малыша в молочных железах ежедневно будет уменьшаться, что заставит его искать новый источник питания, тем самым безболезненно забыть об основном источнике питания – груди.

Корневища и корни имеют разное количество действующего вещества, поэтому для приготовления мощного лекарства применяю вросшую в землю часть в растения. А вот подземные побеги используют для лёгких отваров, снимающих воспаление и спазмы гладкой мускулатуры мышц внутренних органов.

Народный метод лечить отваром кожные гинекологические заболевания, эффективен и с девясилом. Его заваривают и применяют в виде спринцевания при зуде, раздражении и вагинитах. Антисептические и противовоспалительные свойства растения быстро избавляют от симптомов этих заболеваний и устраняют дискомфортные ощущения.

Для мужчин

Настойка девясила способна творить настоящее чудеса с мужским организмом: улучшать качество и активность спермы, очищать бронхи, лёгкие от смол никотина, устранять проблемы в мочеполовой системе, а также повышать сексуальную активность.

На заметку! Лечение бесплодия проводят с помощью отваров и настоек. Эффективным рецептом считается настойка на водке, когда используют корень или стебель с соцветиями в пропорции 1:1 (200 г растения + 200 г водки). Лекарство отставляют в тёмное место на 30 дней, а потом принимают по 1 ч. л. перед сном в течение 2 недель. При необходимости курс проходят через 2 месяца.

Лечебные свойства для мужчин доказаны при таком заболевании, как орхит (воспаление яичника). Они заключаются в обезболивании и снятии воспалительного процесса. Полезный состав будет для лечения орхита в мази из прополиса и цветков растения, которые собирают в июле (зимой используют сушеные, предварительно замачивая в тёплой воде на 2 часа) в пропорции 1:1. Её наносят на место воспаления.

Описание девясила поможет оценить все лечебные способности растения. Уникальные целебные свойства используются при лечении кашля, бесплодия, воспаление лёгких и бронхов, кожных болезней. Рецепты, позволяющие приготовить несколько способов применения, лёгкие и быстро готовятся, но людям с повышенным давлением, гастритом с повышенной кислотностью, серьёзными болезнями почек и при беременности он противопоказан.

Знаете, чем полезен девясил для женщин? У него есть уникальная способность помогать при гинекологических патологиях. Девясил при задержке месячных — действенное растительное средство, которое народные.

  • Ещё Авиценна и Гиппократ описывали девясил, лечебные свойства и противопоказания для женщин. На Руси его считали средством от многих болезней и ставили это растение среди остальных.

  • Девясил – растение, которое применяют для лечения большого количества болезней. В мире насчитывается много разновидностей растения. Самый распространенный сорт – девясил высокий. Ознакомимся какие имеет.

  • Девясил высокий или желтый цвет – растение с лечебными свойствами широко применяемое в медицине. В мире насчитывается приблизительно 200 видов данного растения. Ознакомимся, чем же.

  • Девясил – это травянистое растение высотой до 1,5 метра, относится к семейству сложноцветные. Соцветие очень похоже на цветок астры, жёлтого цвета. Куст имеет толстый высокий ствол и массивные листья.

  • Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    − 1 = 1

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ