Редька с медом от кашля – рецепт

Лекарственные свойства редьки известны с давних времен. Особенно целебными свойствами владеет овощ черного цвета. Несложные рецепты на его основе помогают вылечить бронхит, трахеит, кашель и повысить иммунитет. Существует много способов приготовления лекарств на основе этого растения, однако редька с медом от кашля – рецепт, который всегда быстро и эффективно восстанавливает здоровье.

  • Польза и вред черного овоща

    В природе существует несколько видов редьки: зеленая, белая, коричневая. Самым полезным овощем считается черный корнеплод. Он обладает многими полезными свойствами, оказывающими положительное влияние на организм. Среди активных компонентов, в ней содержится:

    • эфирные масла;
    • йод;
    • витамины A, С и D;
    • микроэлементы (магний, железо, калий, магний);
    • сера;
    • органические кислоты;
    • фитоциды.

    Благодаря этим веществам, корнеплод активно борется с различными вирусами и вредными бактериями. А также уменьшает аллергические проявления и владеет отхаркивающим эффектом. Растение является природным антибиотиком, содержащим в себе богатый полезный состав.

    От какого кашля помогает? Лекарственное средство является эффективным при сухом кашле. Однако его можно использовать и при кашле с мокротой, так как оно выполняет, роль отхаркивающего лекарства.

    Как приготовить лекарство на основе редьки

    Существует несколько эффективных рецептов, которые быстро уничтожают вирусы и восстанавливают иммунитет. Регулярный прием домашнего лекарства на основе черного корнеплода поможет устранить непродуктивный кашель, и снять все симптомы бронхита, трахеита и воспаления легких.

    Редька с медом

    Корнеплод в сочетании с медом – мощное лекарство, которое быстро восстановить здоровье. Для его приготовления необходимо следовать несложным правилам:

    • корнеплод больших размеров тщательно промывают под проточной водой и просушивают;
    • срезают верхушку (она потом послужит крышечкой), а хвостик не трогают;
    • серединку овоща вырезают, оставляют при этом стенки не менее 3 см, так он даст больше сока;
    • наполняют до половины медом (2 ст. ложки) и прикрывают крышечкой;
    • редьку необходимо поставить в темное место на 12 часов, чтобы она пустила сок.

    Важно! После того, как сок редьки был использован, овощ не выбрасывают. Ее можно еще три раза применить, потом корнеплод нужно сменить на новый.

    Лечебный сок пьют по 1 ст. ложке до 6 раз в сутки, перед едой. Детям рекомендуется давать полезный сироп по чайной ложечке, так же 6 раз.

    Упрощенный рецепт черного корнеплода с медом

    Если недуг активно атакует, то можно приготовить лекарство быстрее. Для этого мякоть трут на крупной терке или мелко измельчают. В жмых добавляют 100 мг меда, через несколько минут овощ даст сок. Его необходимо процедить и принимать по обычной схеме.

    Редька с морковным соком

    Из овощей извлекают сок. В равных количествах соединяют полезные ингредиенты и 2 ст. ложки меда. Рекомендуют пить лекарство по столовой ложке 6–8 раз в сутки.

    Запеченный корнеплод

    Овощ хорошенько моют и очищают от кожуры. Мякоть режут дольками и складывают в кастрюльку. Все обильно засыпают сахарным песком и запекают содержимое в духовке 2 часа. По истечении времени редьку достают и остужают. Полученный сок процеживают, а кусочки овоща можно выбросить. Сок употребляют по столовой ложке 6 раз в день.

    Горчичники из редьки

    Для того чтобы поставить горчичники необходимо взять два кусочка ткани натурального состава. Ткань хорошенько промокают в растительном или оливковом масле, и накладывают на грудь или спину. Затем улаживают тонким слоем (1 см) натертую мякоть черной редьки. Сверху накрывают слоем ткани. Полезный компресс держат около 20 минут, если будет сильно жечь, то его можно снять и раньше.

    Настойка из редьки на меду

    Корнеплод моют и очищают от кожуры. Мякоть нарезают небольшими кубиками и укладывают в банку. После чего заливают мед. Емкость не нужно закрывать крышкой, ее достаточно просто прикрыть марлей, так корнеплод будет дышать. Лекарство настаивают 2 дня в темном месте. После чего принимают по десертной ложке 4 раза в сутки, после еды.

    Важно! Необходимо следить, чтобы не превышать указанную дозировку, так как это сильнодействующее лекарственное средство, которое может вызвать неприятные симптомы передозировки.

    Сок редьки — сколько принимать детям и взрослым

    Многие специалисты рекомендуют принимать сок редьки от кашля и вирусных заболеваний. Независимо от возраста курс лечения не должен превышать 10 дней. Однако если у человека есть аллергия на мед или компоненты корнеплода, то от такого лечения следует отказаться.

    Употреблять лекарственный сок редьки с медом, независимо от способа ее приготовления, нужно согласно допустимым дозам. Специалисты рекомендуют придерживаться такой схемы лечения:

    • дети, по 1 чайной ложечке 3–6 раз в сутки после еды;
    • взрослые, по 1 ст. ложке 3–6 раз в сутки после приема пищи.

    Лекарственное средство на основе редьки является натуральным, поэтому оно абсолютно безвредно. Однако прежде давать ее сок детям, необходимо проверить реакцию организма на снадобье. Для этого ребенку дают по 2 капли лекарства перед едой. Если не появляется никаких аллергических симптомов (зуд, покраснение), то с каждым приемом пищи, количество капель увеличивают. Однако детская норма не должна превышать 1. чайной ложки.

    Редька с медом при беременности

    В период беременности женщине запрещены практически все медикаментозные препараты. Однако из-за ослабленного иммунитета будущая мама подвержена вирусным заболеваниям. Чаще всего на помощь приходят народные методы лечения, но с ними тоже нужно быть аккуратным.

    Сок редьки содержит много эфирных масел, которые медленно выводятся из организма. Они способны привести матку в тонус, что грозит серьезными осложнениями, например, выкидышем. Перед приемом этого лекарственного снадобья необходимо получить рекомендации гинеколога.

    Если кашель замучил женщину, то она может принимать сок редьки. Срок лечения не должен превышать 3–4 дня. Медики рекомендуют мед заменить сахаром или сладким сиропом. В продуктах пчеловодства содержится много аллергических веществ, которые пагубно сказываются на здоровье будущего ребенка и женщины.

    Противопоказания к лечению соком редьки

    Черную редьку можно и нужно ввести в повседневный рацион. Однако употреблять ее необходимо не чаще, чем дважды в неделю. Корнеплод можно добавлять в разные салаты. В употреблении этого овоща важно знать меру, так как большое его употребление приводит к неприятным осложнениям (депрессия). Ученые доказали, что активные вещества редьки пагубно влияют на психику человека. Благодаря таким исследованиям было установлено, что сок редьки и ее мякоть нельзя употреблять дольше 30 дней, взрослым. Для детей допустимая норма составляет 10 дней.

    Сок черной редьки имеет много полезных веществ, однако его запрещено принимать при следующих проблемах со здоровьем:

    • хронический гастрит;
    • язва желудка;
    • панкреатит;
    • тахикардия;
    • заболевания почек;
    • подагра.

    При таких недугах сок корнеплода будет только раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Такой процесс может спровоцировать дополнительные осложнения. Перед лечением черной редькой важно проконсультироваться с доктором. Специалист учитывает общее состояние пациента и может рекомендовать лучшее лечение.

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    17 + = 21

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ