Зверобой: фото растения

Зверобой – многолетнее растение, которое славится своими лечебными свойствами. Растет в виде небольшого кустарника до 80 см в высоту. Цветет яркими желтыми цветками с черными точками в густых соцветиях, чем привлекает внимание. Как выглядит зверобой можно увидеть на фото растения.

  • Описание растения

    Данное растение активно применяется не только в народной медицине, но и в традиционной занимает важное место. В нем содержится множество витаминов, эфирные масла и другие полезные вещества. Стебли растут одним пучком, листья парные. Цветок зверобоя имеет 5 лепестков правильной формы с желтой окраской. Плоды появляются в виде коробочки с большим количеством семян темно-оранжевого цвета.

    Где растет зверобой? Данный кустарник чаще всего можно увидеть на территории лесных участков, в лесостепной зоне России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Наиболее комфортные условия для роста на лесных полянах, в садах и лугах.

    Посадка растения

    Лучше всего сажать данное растение ранней весной или осенью, когда температура воздуха является оптимальной. Хотя он способен расти и при более низких температурах. Обычно используются саженцы, но если требуется большое количество урожая, то можно воспользоваться и семенами.

    Посев следует осуществлять в почву, предварительно освобожденную от сорняков. Особой подготовки почва не требует. Требуется провести такие же манипуляции, как и при посадке других растений – вспахать и снабдить удобрениями.

    В первый год произрастания зверобой не цветет. В этот период важно вовремя устранять появившиеся сорняки. Когда собирать урожай? Сбор происходит уже на следующий год в середине лета. А вообще за все лето можно снять его 2 раза. Для этого срезается верхняя цветущая часть, которую нужно сразу же засушить. В противном случае сырье будет непригодным для использования, так как быстро почернеет. Зверобой сушеный можно использовать уже для приготовления отваров и других лекарств.

    Применение лекарственных препаратов на основе растения

    В традиционной медицине существует множество лекарственных препаратов, основным ингредиентом которых является зверобой. Наиболее популярные из них:

    1. Лесной бальзам. Раствор и паста на основе данного растения применяется для укрепления десен, а также для предотвращения их кровоточивости. Уничтожает вредоносные бактерии в полости рта.
    2. Зверобой трава. Используется для лечения гастрита, язвенного колита, стоматита. На его основе готовятся отвары и чаи.
    3. Депри форте. Способствует нормализации сна, обладает успокаивающим действием на организм. Улучшает работу вегетативной и центральной нервной системы.
    4. Негрустин. Является отличным профилактическим средством развития депрессии, улучшает эмоциональное состояние.
    5. Гиперикум. Применяется в периоды депрессивного состояния. Эффективность препарата при неврозах и психических расстройствах очень высокая.

    Важно помнить! Перед использованием лекарственных препаратов лучше посоветоваться со специалистом! Он выберет наиболее эффективную дозировку в каждом индивидуальном случае.

    Виды и лечебные свойства

    Существует несколько видов данного растения. Наиболее распространенными из них являются:

    Зверобой продырявленный

    Получил свое название благодаря листьям, которые имеют продолговатую форму с просвечивающимися железами. Имеет сравнительно крупные цветки ярко-желтой окраски. Обладает легким приятным запахом. Лекарства, приготовленные на основе данного вида растения, имеют антибактериальные, противовоспалительные, антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные и другие полезные свойства. А также приводят в норму пищеварительную систему, способствуют восстановлению тканей, благоприятно влияют на центральную нервную систему.

    Читайте! В нашей статье вы можете узнать как применять настойку зверобоя в различных сферах.

    Зверобой четырехгранный

    Данное название имеет вследствие своего специфического стебля. В медицине используется для устранения головных болей, головокружений, укрепляет иммунную систему, применяется в качестве жаропонижающего средства. Также применяется для лечения ссадин и гнойных ран.

    Зверобой вытянутый

    Является очень распространенным в нетрадиционной медицине. Способствует устранению заболеваний печеночной, почечной и пищеварительной системы. Таким образом, приносит пользу людям, страдающим гастритом и желтухой.

    Зверобой оттянутый

    Применяется для лечения регулярных мигреней, камней в желчном пузыре, способствует нормализации работы женских органов, обладает противорвотным эффектом, снимает болевые ощущения и ломоту в суставах при ревматизме, способствует увеличению лактации у кормящих матерей. Если измельчить сушеную траву зверобоя до консистенции порошка, то можно наносить на порезы, ссадины и глубокие раны для более быстрого их заживления и устранения гнойных образований.

    Зверобой прямостоячий

    Отвары на основе данного вида растения помогают восстановить нормальную циркуляцию крови. Прием ванн со зверобоем способствует лечению ревматизма и невроза. Женщины могут нормализовать менструальный цикл, употребляя сок растения. Останавливает кровотечение при серьезных травмах.

    Есть и другие виды растения:

    1. Горный зверобой. Лекарства, приготовленные с использованием этого растения, обладают противопаразитным действием. В качестве исходного материала применяются цветки.
    2. Зверобой пятнистый. Имеет схожесть с продырявленным зверобоем по своему влиянию на организм человека. Выводит токсические вещества.
    3. Зверобой шероховатый. Лекарства, приготовленные из этого растения, благотворно влияют на почечную, легочную, сердечно-сосудистую, печеночную и желудочную системы. Гнойные раны, абсцессы и фурункулы лечатся с его помощью, если использовать несоленое сливочное масло в качестве основы для приготовления мазей. Благодаря своим антибактериальным свойствам, используется для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.

    Несмотря на то, какой вид растения используется, он оказывает благотворное влияние на организм и может служить отличным способом для профилактики множества заболеваний.

    Важно помнить! Перед применением этого растения в качестве лекарственного препарата, следует обратиться за консультацией к специалисту! Ведь, несмотря на свои целебные свойства, данное растение имеет некоторые противопоказания.

    Противопоказания к использованию растения

    Существуют некоторые ситуации, при которых лучше воздержаться от употребления лекарственных препаратов на основе зверобоя:

    • лечение антибиотиками или антидепрессантами, использование данного растения в комплексе с этими препаратами приводит к регулярным мигреням, головокружениям, рассеянности, потере концентрации внимания;
    • прием средств контрацепции, зверобой снижает их эффективность;
    • использование анестезии;
    • индивидуальная непереносимость составляющих растения;
    • беременность;
    • гипертония.

    Следует не забывать, что детям до 3 лет также противопоказано употребление данного растения.

    Несмотря на все запреты, это растение, которое может помочь многим людям избавиться от большого количества болезней.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    58 + = 59

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ