Аллергия на коже, красные пятна чешутся: лечение

Высыпания на коже доставляют много неудобств и дискомфорта. Постоянный зуд, сухость и шелушение кожи – характерные спутники аллергии. Избавляться от всех симптомов надо только под присмотром врачей. Не занимайтесь самолечением! В статье подробно рассказывается как проявляется аллергия на коже, как действовать, если красные пятна чешутся, какое лечение нужно применять. Что делать, если аллергия имеет периодический характер?

  • На эти вопросы есть ответы здесь!

    Причины аллергической реакции

    Чтобы подобрать оптимальное лечение от всех видов аллергических реакций организма, для начала нужно определиться с их происхождением. Причинами аллергии в виде красных пятен могут быть:

    • растительная пыльца;
    • бытовая пыль;
    • продукты питания;
    • шерсть животных;
    • химические вещества;
    • холодная погода;
    • солнечные лучи.

    Также пятна появляются при прямом контакте кожи с возбудителем, природа возникновения которого может самой различной. Зачастую высыпания появляются из-за нервного напряжения, стресса. Особенно актуально во время сдачи сессии у студентов, во время выполнения ответственной работы.

    Аллергия в виде пятен на коже также появляется при применении антибиотиков или других лекарственных препаратов. Происходит это из-за нарушения работы микрофлоры желудка. Появление высыпаний на теле также может носить наследственный характер. Если вы страдаете аллергией, то ваши дети тоже находятся в зоне риска.

    При беременности также нередко возникает аллергия на коже. Причиной тому может быть изменение гормонального фона организма. Здесь надо быть осторожной в выборе пищевых продуктов и косметики. Беременной женщине нужно быть вдвойне аккуратной при выборе косметических средств и продуктов питания. Так как лечить аллергию у беременных крайне проблематично из-за противопоказания по приему антигистаминных средств.

    При сбое работы иммунной системы может возникнуть аллергическая реакция. Например, у человека до определенного возраста не было никогда высыпаний на теле. Он переболел каким-либо вирусным заболеванием, и в дальнейшем стал обнаруживать время от времени появление красных пятен на коже.

    У ребенка чаще всего наличие раздражения на коже свидетельствует о неправильном вводе искусственного прикорма. Поэтому педиатры рекомендуют вводить в рацион новые продукты очень медленно, начиная с половины чайной ложки в день.

    Выше названы самые распространенные возбудители аллергических реакций. Но некоторые виды аллергенов так и не удается выяснить. В медицине данный факт называется «неясная этимология», простыми словами – неизвестного происхождения.

    Важно отметить, что у младенцев аллергия бывает чаще всего на продукты питания. У взрослых — на алкоголь, лекарства, шерсть животных.

    Типы красных пятен на коже

    Реакция на аллергены может быть самой разной. У одних – это обширные красные пятна, у других в виде волдырей, у третьих – мелкие пузырьки. Фото пятен можно найти в просторах интернета. Объединяет их нестерпимый зуд в области высыпания. Ниже приводится таблица с классификацией аллергических заболеваний и их симптомы.

    Название заболевания

    Причины появления

    Симптомы

    Лечение аллергии на коже

    Первым этапом в лечении пятен у взрослых на коже является выяснение причины их возникновения. Для этого дерматолог-аллерголог назначает тест на аллергены. Второй этап – полное исключение контакта с аллергеном.

    Третий этап – назначение медикаментозного лечения. Врач для снятия острого состояния выписывает антигистаминные препараты: Фенистил, Супрастин, Лоратадин, Гистан, Парлазин. При аллергии на фоне стресса вдобавок назначают успокоительные средства: пустырник, валерьяна, Афобазол, Новопассит.

    Если выяснилось, что аллергеном является пищевой продукт, полностью исключить его из своего рациона. Возбудитель – косметическое или моющее вещество? Единственное спасение — убрать его из домашнего обихода.

    Если аллергия выступает в виде шелушащихся пятен на коже рук, тела, нужно дополнительно применять мазь с антисептическим действием: тридерм, целестодерм. Аллергия на холод, пятна на лице после длительного пребывания зимой на улице? Обязательно перед выходом на улицу смазывать открытые участки кожи защитным жирным кремом, оливковым маслом.

    Не последнее место в борьбе с аллергией могут стать иммуномоделирующие препараты. Они стимулируют иммунную систему человека, тем самым воздвигая естественный барьер организма для противостояния различным видам аллергенов.

    Чем лечить аллергию у маленьких детей? Малыши в основном страдают от дерматита. Природа его возникновения тоже может быть различной. Зачастую, провоцирующими факторами становятся: пища, порошок, крем или одежда. Аллерголог назначит ребенку антигистаминное средство в виде капель. Таблетки малышу трудно будет проглотить. Например, раствор Фенистил. Для лечения красных пятен применяют крем. Депантенол, Бепантен, Пантенол, обычный детский крем с ромашкой. Он снимет раздражение и зуд, способствует быстрому заживлению трещин и ранок.

    Народные средства при лечении аллергии

    Чтобы сэкономить семейный бюджет на дорогих медицинских препаратах, люди, страдающие от аллергии, прибегаю к нехитрым народным средствам, которые можно приготовить в домашних условиях:

    • измельчить яичную скорлупу до порошкообразного состояния, добавить сок лимона, принимать по ½ ч.л. в сутки;
    • принимать активированный уголь (1-2 таблетки в день);
    • употреблять в пищу медовые соты при отсутствии аллергии на мед;
    • принимать сок стебля одуванчика по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до приема пищи;

    Для облегчения зуда и устранения пятен на коже можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

    • прикладывать компресс из листьев вареной капусты на 2-3 часа, помогает при крапивнице и экземе;
    • принимать ванны с добавлением масла чистотела и календулы, помогут устранить зуд и мокнущих ран;
    • использовать компрессы из мумие. Для этого кусочек мумие с размером в мизинец растворить в стакане теплой воды и прикладывать на пораженные участки;
    • отличный заживляющий эффект дает прием ванны с добавлением масла полыни;
    • облепиховое масло или сок быстрее избавят от красных пятен на коже.

    Чтобы аллергия не дала тяжелые последствия, и можно было обойтись без операции, при первых же признаках обращайтесь к специалистам. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение!

    Важно! Народные средства лечения использовать как вспомогательные способы борьбы с аллергией. Не экономьте на своем здоровье!

    Для предупреждения аллергической реакции самым главным является полное исключение контакта с возбудителем. Если помнить этот факт, то аллергия в виде красных пятен уже не будет беспокоить.

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    7 + = 12

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ