Что делать при спазме пищевода, что поможет и что бесполезно для

Спазм пищевода, так или иначе, встречается довольно часто, другое дело, что не всегда это состояние носит ярко выраженный характер.

Интенсивность его проявлений различна, потому незначительный дискомфорт человек может списывать на массу посторонних факторов, даже не подозревая, что в действительности происходит.

Чтобы хорошо понимать, что представляет собой спазм пищевода, следует обратиться к анатомии и определиться с понятиями.

Под спазмом понимается непроизвольное и болезненное сокращение мускулатуры.

Спазм пищевода представляет собой, таким образом, частный случай. Между тем, спазм пищевода нередко сопровождается сильной болью и дискомфортом.

С точки зрения анатомии пищевод — это эластичная трубка, служащая для проведения пищи в желудок. Сам по себе пищевод отнюдь не равномерен по строению: по всей длине он имеет несколько изгибов и поэтому различен по толщине на всем своем протяжении. В начальном отделе (возле глотки) и в конце (прямо перед желудком) располагаются особые мышечные структуры — сфинктеры. Они имеют вид мышечных колец и выполняют барьерную функцию. При глотании пищи гладкая мускулатура стенок пищевода сокращается, приводя к их разглаживанию и расширению просвета органа.

Мускулатура пищевода, таким образом, отвечает за совершение движений стенок пищевода и способствует нормальному продвижению пищи в желудок. В обычных условиях человек не ощущает движений стенок пищевода. Однако если происходит спазм пищевода, сокращения мышц приобретают неадекватный характер: просвет органа сужается, пища не может нормально пройти по пищеводу и возникают болезненные ощущения.

Спазм пищевода: симптомы

Далеко не всегда спазм пищевода ощущается остро. По этой причине многие могут не заметить это преходящее нарушение. В отдельных случаях пациент может наблюдать один или несколько характерных симптомов.

Наиболее подвержены патологическим сокращениям сфинктеры пищевода. Несколько реже сами стенки пищевода испытывают спазм. И сфинктеры, и стенки богато иннервированы (пищевод пронизан нервными окончаниями), что объясняется функциями пищевода.

Наиболее частое проявление данного состояния — боль различной интенсивности и характера. Пациентами она описывается как колющая или жгучая, либо распирающая и давящая. Локализация болевых ощущений определяется в области шеи (примерно на 2-3 пальца ниже подбородка) или груди (на уровне сердца). Схожий характер имеют боли при инфаркте или приступе стенокардии. С этими патологиями спазм пищевода нередко путают сами пациенты. В большинстве случаев подозрения беспочвенны.

Болевой синдром при спазме длится от 10 до 60 минут. На протяжении всего этого времени интенсивность боли может сохраняться.

Болевой синдром весьма вариативен:

• Боли могут иррадиировать в область лопатки, спины, нижней челюсти, ушей и даже рук.

• Дискомфорт может усиливаться при поворотах головы, изменении положения тела, физической активности.

Кроме того, симптоматика включает в себя:

• Ощущение кома в горле, давления в области грудной клетки.

• Невозможность глотать (причем как твердую пищу, так и жидкости). Развивается т.н. дисфагия.

Не всегда боли и дисфагия развиваются параллельно. Одно может существовать без другого.

Как уже было сказано, спазм пищевода — явление распространенное. Это состояние может сопровождаться дискомфортом, сильной болью. Однако паниковать не стоит: спустя некоторый промежуток времени (обычно до получаса) симптоматика исчезает. В этот период важно воздержаться от дальнейшего приема пищи, чтобы не раздражать и без того раздраженный пищевод.

Спазм пищевода: причины

Причины спазма пищевода различны. Согласно данным статистики, наиболее часто спазм наблюдается у людей с подвижным типом нервной системы (такие лица склонны к депрессиям, легко возбудимы и, как правило, впечатлительны). Поэтому наиболее подвержены спазму пищевода молодые женщины. Кроме того, в группу риска входят:

• Лица, страдающие хроническими заболеваниями шейного отдела позвоночника.

• Лица, склонные к недостаточно тщательному пережевыванию пищи.

• Пациенты, перенесшие инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

• Люди, страдающие от заболеваний ЖКТ (особенно ГЭРБ – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

Исходя из этого, все причины развития спазма можно разделить на несколько групп:

Механические причины. Не связаны с сопутствующими патологиями. Наиболее часто спазм пищевода развивается при попытке проглотить слишком большой кусок, при употреблении сильногазированных или чрезмерно охлаждённых напитков.

Инфекционные причины. После недавно перенесенных инфекционных заболеваний риск развития спазма пищевода выше. Секрет в котором обильно размножаются бактерии (слизь, мокрота) в некотором количестве заглатывается. Часть болезнетворных микроорганизмов оседает на стенка пищевода, разрушая его слизистую. В ответ происходит рефлекторное сокращение органа (обычно такой спазм менее интенсивен, но более длителен).

Заболевания ЖКТ. Спазм пищевода наблюдается при гастрите с повышенной кислотностью и ряде других заболеваний.

Психосоматические причины. По психосоматическим причинам происходит большая часть спазмов пищевода. Повторяя сказанное нужно отметить, что пищевод обильно иннервирован, потому тонко реагирует на самые незначительные изменения со стороны нервной системы. Сильные переживания, депрессии, стрессы вызывают нарушения в работе симпатического нерва и X пары черепных нервов (которые как раз и отвечают за сокращение и расслабление мускулатуры пищевода). В данном случае, действительно, все болезни от нервов.

Заболевания позвоночника (шеи). Заболевания позвоночника (в первую очередь шеи, в меньшей степени грудного отдела позвоночника) являются причиной ущемления нервных корешков. Нормальная иннервация пищевода нарушается и, как следствие, развивается спазм.

Спазм пищевода: диагностика

С точки зрения диагностики данное состояние очевидно. Достаточно уточнить наличие характерной симптоматики и исключить более тяжелые заболевания ЖКТ, а также заболевания, под которые спазм пищевода может маскироваться (инфаркт, стенокардия, ИБС).

Самостоятельно определить у себя спазм пищевода не сложно. Часто у пациентов возникает вопрос, стоит ли вообще обращаться к врачу с этой патологией? Важно обратить внимание на ряд факторов:

• Боль и дискомфорт возникли после приема пищи, перенесенного стресса.

• Не наблюдается сопутствующих симптомов (вроде сильной одышки, спутанности сознания).

• Боли монотонные и проходят спустя 30-60 минут.

Если картина схожая причин для беспокойства нет. Можно обойтись своими силами. Во всех остальных случаях рекомендуется обратиться к врачу, а скорее, к врачам (в первую очередь, к терапевту, затем к отоларингологу и гастроэнтерологу).

Методы диагностика при спазме пищевода направлены на исключение иных заболеваний и включают в себя:

• Опрос (врач задает уточняющие вопросы, чтобы понять, с чем он имеет дело и определиться с дальнейшей стратегией диагностики).

• Эндоскопические исследования (Гастроэзофагоскопия, цель которой — осмотр слизистой желудка и пищевода). Эти исследования сопряжены с минимальным дискомфортом для пациента, но признаны наиболее информативными.

• Рентгенография пищевода с контрастным веществом (пациент выпивает особое контрастное вещество, после чего проводится стандартная рентгенография). Этот метод более информативен, чем обычная рентгенография, поскольку позволяет оценить анатомическое состояние пищевода.

• Определение выброса желудочного сока в пищевод (суточная pH-метрия).

Спазм пищевода: лечение

Чтобы начать лечение нужно установить исходную причину патологии. Если спазм носит единичный характер, либо связан он с механическими причинами — особого лечения не требуется. Достаточно оказать первую помощь. Во всех остальных случаях показано медикаментозное лечение.

Какие препараты для этого применяют:

• Спазмолитики (способствуют расслаблению гладкой мускулатуры): Но-шпа, Дюспаталин, Дротаверин и т.д. Цена варьируется от 30 до 300 рублей. Помогают избавиться от боли и дискомфорта.

• Блокаторы кальциевых каналов. Они снижают сократительную способность мышц. Среди препаратов: Дилтиазем, Верапамил и др. Эти препараты вызывают массу побочных эффектов, потому применение их допустимо строго по показаниям и под контролем врача.

Если причина спазма пищевода кроется в психосоматических причинах, стоит использовать седативные препараты:

• Экстракт валерианы, Ново-пассит и др.

Когда установлено, что спазм пищевода возникает как реакция на забрасывание желудочного сока в пищевод, назначаются антацидные препараты. Они нейтрализуют кислоту:

• Рутацид, Гастал, Альмагель и др.

В подавляющем большинстве случаев специализированное лечение не требуется. Достаточно снять основную симптоматику. Как помочь самому себе?

• В первую очередь, необходимо полностью успокоиться. Нервное напряжение только усугубит ситуацию.

• Если боли и дискомфорт возникли во время еды, можно попробовать выпить небольшое количество негазированной воды (температура должна быть комнатной).

• В ряже случаев помогает правильное дыхание: необходимо сделать вдох, сосчитать до четырех, выдохнуть и вновь сосчитать до четырех. Продолжать так в течение 1-2 минут.

• Можно принять успокоительное, выпить чай из ромашки.

• Если перечисленные методы не помогли можно пожевать жевательную резинку с интенсивным мятным вкусом или рассосать мятный леденец.

Медикаментозные методы (в том числе уколы атропина и т.д.) нужно применять с осторожностью. Нередко на атропин развивается аллергия.

К счастью, 99% спазмов могут быть сняты перечисленными способами. Важно помнить, спазм пищевода явление неприятное, крайне болезненное, но в целом безобидное.

Таким образом, спазм пищевода случается не так редко, как может показаться на первый взгляд. Чаще всего он обусловлен недостаточным пережевыванием пищи либо является ответом на стрессы и повышенную тревожность. Установить исходную причину спазма может только врач. Лечение, в основном, симптоматическое. Как правило, достаточно самостоятельных действий. В любом случае, не стоит паниковать. Спазм пищевода не опасен для жизни.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ