Чтение может обезопасить от развития слабоумия в старости

Испанские ученые установили, что люди, обладающие ограниченным словарным запасом, имеют в старости высокую степень риска развития деменеции (приобретенного слабоумия).

Деменеция является тяжелейшим недугом, проявляющаяся в нарушении когнитивных способностей: памяти, логического мышления и пр. Избежать этого, по мнению ученых, может помочь расширение собственной эрудиции.

В ходе исследования были подвергнуты тестированию 326 добровольца, чей возраст превышал 55 лет. Выяснилось, что часть из них имеют несущественные изменения познавательных способностей, в то время как у второй половины группы их не было вообще. Наблюдения показали: чем выше уровень кругозора и богаче словарный запас у испытуемых, тем ниже у них опасность стать жертвой болезни Альцгеймера.

По мнению большинства специалистов, эрудицию вполне можно повышать самостоятельно. Для этого нужно, в частности, читать много качественной литературы. Также кругозор человека зависит от круга общения, который сильно влияет на спектр интересов человека, откладывает отпечаток на его мышление и лексикон.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 8

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ