Чай с чабрецом: польза и вред

О пользе растений сказано много, а главное, верно. Поэтому их часто используют для лечения определенных заболеваний, а также общего укрепления иммунитета. В связи с приведенным фактом следует рассмотреть наиболее популярный кустарник, который занимает лидирующие позиции в применении — это чабрец. Его используют в качестве дополнительного компонента к чаю. Насколько полезные свойства чабреца опережают вред? И выявлены ли неприятные последствия употребления чая с чабрецом.

  • Полезные свойства чая с тимьяном

    В народе растение зовется чабрецом. У него есть и научное название: тимьян. Благодаря своему приятному аромату и вкусу его часто применяют в лечении и кулинарии. Высушенный сбор отлично «смотрится» с мясными блюдами, а чай с тимьяном просто творит чудеса. Его вкус настолько примечателен, что приятное послевкусие остается еще в течение длительного времени. Но все ли так хорошо с частым употреблением чабреца?

    Важно! Лечебные свойства чабреца применяются для лечения многих болезней, при этом важно знать в чем разница тимьян и чабрец, чтобы максимально их использовать.

    Учеными выявлены отменные и полезные свойства тимьяна. Он благотворно влияет на работу внутренних органов. Здесь можно выявить следующие полезные аспекты:

    1. Трава выступает в роли противоглистного средства.
    2. Часто используют в качестве сильнодействующего обезболивающего.
    3. Внутреннее и наружное применение имеет антибактериальный и дезинфицирующий подтекст.
    4. Тимьян помогает в лечении заболеваний мышц и суставов.
    5. Легочные заболевания легко и быстро устраняются отваром.
    6. В качестве наружного применения чабрец способен воздействовать на быстрое заживление ран.
    7. Аромат чая с тимьяном воздействует на головной мозг, что предотвращает возникновение депрессии, апатии и прочих нервных расстройств, способствует лечению алкоголизма чабрецом без ведома больного.
    8. Чай с чабрецом рекомендован к применению при регулярных проблемах с ЖКТ в виде запоров или диареи.

    Интересно! Тимьян используется в косметологической деятельности, благодаря своему составу, в который входят эфирные масла чабреца.

    Травяной чай можно выпивать в больших количествах при лечении радикулита, воспаления седалищного нерва, для улучшения усвоения пищи, при заболеваниях мышц и суставов. Если страдаете кашлем после простудного заболевания, воспользуйтесь чаем с чабрецом или настоем, поскольку он обладает отличными отхаркивающими свойствами. Если отмечается возникновение сыпи на кожных покровах, можете воспользоваться специальным отваром для обработки пораженных областей.

    Полезные свойства тимьяна можно перечислять и дальше, его преимущества заключены в составе. Сюда входят аминокислоты, дубильные и минеральные вещества, органические пигменты, олеаноловая и урсоловые кислоты, и прочие полезные микроэлементы. В ход идут как соцветия, так и листья. Для приготовления чая можно заварить привычный чай с добавлением соцветий чабреца. Также нужно знать, как заваривать чабрец от кашля.

    Важно! Применение чая с травой не должно превышать разрешенную дозировку. Так, например, взрослому человеку с нормальным телосложением разрешено 2-3 чашки чая, с добавлением в каждую, по половине чайной ложки высушенного сбора.

    Вред от чая с чабрецом

    О вреде чая с тимьяном говорить не приходится. При соблюдении дозировки этот напиток приносит только пользу. Но, специалисты настоятельно не рекомендуют принимать лечение растением беременным женщинам. В группу риска попадают следующие заболевания:

    • гепатит;
    • болезни щитовидной железы;
    • пиелонефрит;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Эти мнения расходятся, как и то утверждение, что чай с тимьяном нельзя употреблять женщинам в период лактации. Некоторые врачи, наоборот, рекомендуют выпивать по чашке чая с тимьяном перед кормлением малыша, считая, что так увеличивается выработка молока. Другие же, представители медицинских работников, говорят о вреде приема, описываемого напитка, из-за опасности и вреда для малыша.

    Чабрец опасен своей аллергической реакцией, которая может проявиться у человека даже после одной выпитой чашки чая. В принципе, запреты на употребление напитка имеют обоснование в виде аллергических реакций.

    Важно! После первого приема чая с тимьяном, обратите внимание на свои кожные покровы и общее состояние. Если вы заметили некоторые отклонения, а также небольшое проявление сыпи, прекратите употребление напитка и обратитесь к врачу за консультацией.

    Польза и вред для мужчин и женщин

    Как уже было оговорено выше, чай с чабрецом запрещен к употреблению беременным женщинам (подробно, как применять чабрец при беременности, можете прочитать в нашей статье). Это объясняется следующей

    причиной: у женщин отмечается повышение тонуса матки из-за воздействия тимьяна, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Что же касается остальных женщин, то представленный полезный напиток рекомендуется к применению во время менструации, поскольку тимьян способен обезболить и ускорить процесс раскрытия матки.

    Чай с чабрецом рекомендован к применению женщинам с наличием заболеваний мочеполовой системы: цистита, маточных и придаточных воспалений, при наличии кисты, фолликулов на матке и яичниках. Но его применение лучше осуществлять под наблюдением врача и только после консультации, в особенности, если вы планируете лечить диагностированные заболевания посредством употребления чая.

    У мужчин чай с чабрецом оказывает не только воздействие на повышение потенции, но и принимается для лечения простатита. Этот эффективный напиток, благодаря своему составу, оказывает противовоспалительное действие, значит существенное уменьшение неприятных симптомов.

    Чай с чабрецом для детей

    Напиток не рекомендуется для употребления детям до 3 лет, по причине опасности проявления аллергической реакции. Детям чай с чабрецом полезен в качестве противопростудного лекарства. Если малыш промочил ноги и стал шмыгать носом, воспользуйтесь чаем. Только не следует оставлять растение в воде в течение длительного времени. Для детей достаточно выдержать сбор в кипятке в течение 2 минут, потому как чабрец выделяет горечь, и ребенок откажется пить полезный напиток. Не забывайте про добавление меда. В комплексе с тимьяном, он окажет отличное противовоспалительное действие. В результате малыш уже через пару дней полностью избавиться от симптомов простудных заболеваний.

    Используйте тимьян для заваривания правильно. Не следует использовать заваренную траву дважды, потому как при длительном нахождении в воде из чабреца выходит горечь. Это, во-первых, неприятно, а во-вторых, приведет к интоксикации организма, и окажет вред.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 + 3 =

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ