Британии и миру грозит апокалипсис из-за непобедимых бактерий

Ближайшие пять лет грозят Великобритании чрезвычайной ситуацией в связи с ростом возбудителей заболеваний устойчивых к любым атибиотикам.

Об этом заявила Салли Дэвис, главный эксперт страны в области здравоохранения. Устойчивость возбудителей заболеваний к большинству антибиотиков ведет к распространению инфекций, что в свою очередь создает угрозу национальной безопасности. Ситуация рискует обрести масштабы, свойственные таким катастрофическим событиям, как пандемия гриппа, сильные наводнения или масштабные террористические атаки.

Прогноз поистине «апокалиптический». Даже несложные хирургические вмешательства станут смертельно опасными для большинства людей из-за осложнений, вызванных самыми обычными инфекциями.

Уже сейчас 80% больных гонореей не удается вылечить тетрациклином. Ситуация с растущей резистентностью к карбапенемам, антибиотикам, используемым при серьезных инфекциях, вызывает еще большую тревогу. Если в 2003 году было зафиксировано три случая устойчивости бактерий к карбапенемам, то в 2011 году только за первое полугодие медицинские работники столкнулись с 217 подобными случаями.

Так как рост антибиотикоустойчивости ‒ проблема международная, ведется совместная работа представителей разных стран мира и Всемирной организации здравоохранения по разработке единой стратегии борьбы с этим явлением. Соответствующий документ должен появиться в начале весны.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 51 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ