Болит левый бок у мужчины — эта проблема может повлечь серьёзные

Ритм нашей жизни не позволяет в полной мере заботиться о своем питании: фаст-фуд, перекусы на бегу «чем попало» стали привычной частью рациона человека.

Из-за столь легкомысленного отношения к здоровью порядка 80% людей страдают патологиями желудочно-кишечного тракта.

Это официальная цифра, реальные показатели могут быть и того выше.

Одно из наиболее частых проявлений заболевания ЖКТ — это боли левом боку.

Неприятные ощущения в боку могут свидетельствовать о сравнительно безобидных состояниях или о тяжелых заболеваниях.

Как самостоятельно определить источник проблемы и предпринять необходимые действия?

Болит левый бок у мужчины: причины, первая помощь

Дискомфорт никогда не появляется «на пустом месте». Это сигнал о неполадках в организме. Существует, по меньшей мере, 10-15 распространенных заболеваний, которые сопровождаются болевыми ощущениями в левом боку.

Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка. Принято считать, что боли при гастрите локализуются в средней части живота. Это не совсем так. Анатомически желудок ориентирован влево. К тому же если человек склонен к перееданию, размер желудка увеличивается, а пространство им занимаемое становится шире. Болевые ощущения иррадиируют в левый бок. Такая локализация боли встречается не так часто, поэтому необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы. Редко боль — единственное проявление гастрита.

Заболевания кишечника. Занимают «почетное» место среди причин такого рода болей. Сюда входит значительное количество патологий: дивертикулит, воспаление сигмовидной кишки, полипы кишечника, злокачественные новообразования сигмовидной кишки, колит и др. Самостоятельно разобраться в конкретной причине того, что болит левый бок у мужчины в этом случае без медицинского вмешательства невозможно. «Кишечные» боли локализуются, как правило, в левой подвздошной области (чуть выше и левее лобковой зоны), носят тупой, ноющий характер. К счастью, редко причина таких болей несет прямую опасность жизни и здоровью. Однако, если пациенту за 50, подозрения на онкологию становятся вполне обоснованными.

Метеоризм. Повышенное газообразование приводит к растяжению стенки кишечника и коликам. Такие боли сопровождаются урчанием в животе и обильным отхождением газов. Кроме того, они связаны с приемом той или иной пищи. В отличие от заболеваний кишечника, боли значительно более интенсивны, носят схваткообразный характер.

Панкреатит. Серьёзное заболевание, несущее опасность жизни. Представляет собой воспаление поджелудочной железы. Боли в абсолютном большинстве случаев крайне интенсивны (образно выражаясь, «хоть на стену лезь»), описываются как режущие, колющие, либо тупые. Локализуются или чуть выше и левее пупка, или во всей левой части живота (могут опоясывать).

Заболевания почек. Наиболее частое — пиелонефрит. Боль в левом боку у мужчины при пиелонефрите не менее интенсивна, чем при панкреатите. Точно определить в чем проблема можно только по результатам специальных исследований.

Патологии легких. Плеврит, пневмония (в нижних долях) могут маскироваться под заболевания ЖКТ.

Грыжа диафрагмы. В результате грыжи диафрагмы желудок «выпячивается» в грудную полость. Встречается сравнительно редко.

Инфекционные заболевания, отравления различными веществами. Порождают характерную кишечную симптоматику.

Аппендицит. Крайне редко, но боли при аппендиците могут отражаться в левом боку. Чаще они сопровождают характерный болевой синдром в правой подвздошной области.

Учитывая все многообразие возможных причин, человеку следует проявлять осторожность при оказании первой помощи (самому себе или кому-то другому). Если боль появилась впервые, носит нестерпимый характер или стала острее, чем раньше, заниматься самолечением опасно. В этом случае разумнее вызвать скорую помощь. Первая помощь заключается в облегчении состояния до приезда врачей. Максимум, что можно сделать пациент без согласования со специалистом — принять спазмолитик (Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Спазган, Баралгин и др.). Усердствовать не стоит: есть риск «смазать» клиническую картину и усложнить себе жизнь, а врачу — его работу.

До приезда врача рекомендуется сохранять одну и ту же позу (причина неизвестна, при некоторых болезнях смена положения тела провоцирует усиление боли, при других — менять положение тела и вовсе опасно).

В остальных случаях — совет тот же. Нужно принять спазмолитики (чаще всего боль связана со спазмом гладкой мускулатуры органа). В дальнейшем стоит запланировать визит к врачу гастроэнтерологу.

Болит левый бок у мужчины: как поставить диагноз

Ставить диагноз — прерогатива врача. Самостоятельная постановка диагноза — все равно, что игра в рулетку: может повезти, а может и нет (чаще второе).

Диагноз определяется на основе:

А) Характерного симптоматического комплекса.

Б) Результатов диагностических мероприятий.

Задача пациента — четко сформулировать свои жалобы. В домашних условиях можно лишь предположить в чем источник недуга. Сделать это можно, наблюдая за сопутствующими проявлениями.

• Если болит левый бок у мужчины, при этом наблюдаются: изжога, отрыжка, рвота — скорее всего речь о гастрите. Если гастрит или, тем более, язва, наблюдались ранее, а затем на смену им пришел внезапный приступ нестерпимой боли в левой части живота, это повод бить тревогу. Может открыться т.н. прободная язва. Эта патология требует незамедлительного хирургического лечения в стационаре.

• Боли, сопровождающиеся нарушениями стула, выделением крови, слизи или гноя говорят о проблемах с кишечником. Это может быть и безобидный синдром раздраженного кишечника («модное» в наши дни заболевание), и полипы, и колит.

• Если помимо болей наблюдаются проблемы с мочеиспусканием (боли в процессе или после, помутнение мочи и т.д.) проблема, скорее всего, в почках.

В целом же, подобный способ определения заболевания сродни гаданию на ромашке. Проще и эффективнее обратиться к врачу и пройти обследование.

Что же входит в это широкое понятие?

1) Сбор анамнеза. Врач опрашивает пациента, уточняет характер жалоб, чтобы составить картину течения процесса и определить дальнейшую тактику диагностики.

2) Пальпация. Заключается в проведении функциональных тестов (врач «пощупывает» пораженную область, ориентируясь на возникновения болевых ощущений).

3) Измерение температуры тела. Гипертермия — частый спутник заболеваний ЖКТ. При панкреатите повышение температуры тела значительно. Особенно показательны значения температуры, измеряемой ректально.

4) УЗИ-диагностика. Позволяет обнаружить изменения в структуре органа, оценить его размеры, наличие или отсутствие образований.

5) Рентгенография. Применяется несколько реже. Чаще — после контрастного усиления.

6) Эндоскопические исследования (ФГДС, колоноскопия и т.д.). Эндоскопическое исследований — визуальный способ оценки состояния органов. Несколько неприятен, но результат оправдывает себя на все сто процентов. К тому же, при обнаружении посторонних образований дает возможность их удаления (полипы) или биопсии (неизвестные новообразования).

7) Лабораторные исследования крови, кала, мочи. Наиболее информативны:

• Общий анализ крови (показывает воспалительные процессы, процессы иного рода).

• Общий анализ мочи (выявляет проблемы с почками).

• Анализ кала (определяет какова ситуация с ЖКТ). Кроме копрограммы назначается анализ кала на скрытую кровь.

• Биохимический анализ крови (врача заинтересует показатель панкреатической амилазы).

• Биохимия мочи (исследуется также на предмет амилазы).

• Биохимия кала (для определения концентрации панкреатической эластазы-1).

В комплексе этих исследований достаточно, чтобы определиться с вероятным источником боли. По показаниям гастроэнтеролог может назначить дополнительные исследования, либо направить пациента к другому врачу (при заболеваниях почек лечащий врач — это нефролог, при подозрении на проблемы с легкими направление дается к пульмонологу).

Болит левый бок у мужчины: лечение и лекарства

Лечение боли заключается в устранении её источника. Поскольку причины дискомфорта весьма разнородны, многообразны и варианты лечения. Речь идет о двух видах лечебных мероприятий:

Консервативная терапия (сюда же относят и физиотерапию) заключается в приеме медикаментов. Конкретные наименования назначает врач. Если говорить о группах препаратов, то обычно назначают:

Спазмолитики. Для снятия спазма гладкой мускулатуры органа. Это и уже названные Но-Шпа, Дротаверин, и другие лекарства. К счастью, сейчас недостатка в препаратах нет. Фармацевтический рынок предлагает огромное количество аналогов по самым разным ценам.

Анальгетики. Назначаются с осторожностью, поскольку многие сами по себе имеют побочные эффекты со стороны ЖКТ. Применяются для снятия сильных болей.

Ферменты и антиферменты. Используются для нормализации работы поджелудочной железы. Среди ферментативных препаратов: Креон, Панкреатин, Мезим и др., антиферментов: Гордокс и др.

Антацидные препараты. Применяются при гастрите с повышенной кислотностью. Снижают концентрацию кислоты: Альмагель, Рутацид, Гастал и др.

Диуретики. При пиелонефрите применяются препараты, повышающие скорость выведения мочи из организма и провоцирующие временную полиурию.

• При доказанном воспалительном происхождении того, что болит левый бок у мужчины, назначаются противовоспалительные (аспирин содержащие препараты и др.).

Физиотерапия назначается после приема курса медикаментов или параллельно с их приемом. Подходить к физиолечению нужно осторожно, конкретные назначения определяются врачом-физиотерапевтом.

Хирургическое лечение применяется строго по показаниям. Среди них:

• Прободная язва желудка.

• Полипы или образования сигмовидной кишки (часто прибегают к эндоскопическим операциям).

Хирургическое лечение направлено на удаление образований либо восстановление анатомической целостности органа. Подобные операции переносятся сравнительно легко.

Болит левый бок у мужчины: чего нельзя делать

Есть ряд действий, от которых стоит воздержаться.

• Бесконтрольный прием препаратов (кроме спазмолитиков).

• Как было сказано, при острой боли нельзя менять положение тела, это может быть опасно.

• Стоит отказаться от приема народных средств: в большинстве случаев это пустая трата времени. Лучше потратить его на посещение врача.

• Нельзя заниматься самолечением (в любом виде). Если болит левый бок у мужчины — затягивать с визитом к врачу нельзя.

Причины болей в животе слева многообразны, причем все сказанное относится не только к мужчинам, но и к женщинам. Болевой синдром всегда свидетельствует о проблемах с организмом, как правило, искать источник следует в ЖКТ. Самостоятельно определить причину боли и уж тем более справиться с её источником задача непосильная: это небезопасно и бесперспективно.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =

СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ