Болезни вен и лимфоузлов

Лимфатическая и кровеносная системы тесно взаимосвязаны в организме человека, а их функции дополняют друг друга. Кровеносная система обеспечивает ток крови по организму, насыщение клеток кислородом. Лимфатическая, являясь частью сосудистой системы, способствует очищению клеток и тканей организма, обмену веществ.

Однако при заболеваниях вен и лимфоузлов эти функции нарушаются или не выполняются в полной мере. Отрасль медицины, изучающая заболевания кровеносной системы, называется флебологией. А вот с лимфоузлами все сложнее, нарушение их работы чаще всего связано с проблемами других систем организма, поэтому болезни лимфатической системы изучают все отрасли медицины. К какому специалисту обращаться за помощью – зависит от локализации проблемы. Чаще всего лимфатические заболевания проявляются увлечением узлов. Например, если вы заметили их увеличение на шее, то идти надо к отоларингологу, если в паху, то к гинекологу/урологу и так далее.

Что может спровоцировать нарушения работы этих систем:

  1. Воспалительные процессы.
  2. Различные травмы.
  3. Перенесенные операции.
  4. Сосудистая недостаточность.
  5. Дегенеративные заболевания.

В этой статье мы кратко рассмотрим несколько самых распространенных заболеваний вен и лимфатических узлов, а также их симптомы и методы лечения.

Варикозная болезнь

Или как еще говорят варикоз или варикозное расширение вен – это заболевание, характеризующееся истончением венозной стенки, разрушением клапанов и образованием расширений и узлов, заметных визуально. Чаще всего, говоря об варикозной болезни, подразумевают расширение вен на ногах.

  • ощущение тяжести в ногах;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в области голеней и стоп;
  • визуально заметное расширение вен.

Лечить заболевание можно тремя способами: консервативным, хирургическим и методом компрессионной склеротерапии.

Консервативное лечение в основном состоит в выполнение профилактических мер, выполнении лечебной физкультуры и применения препаратов, направленных на увеличение венозного оттока крови (Детралекс, например). Как правило, консервативная терапия не приводит к полному излечению болезни.

Компрессионная склеротерапия заключается в ведении специального раствора в вену, который стимулирует склеивание стенок вен.

В случае, когда два вышеописанных метода не приводят к желаемому результату, производиться хирургическое удаление пораженных вен.

Лимфаденит

Воспалительное заболевание лимфатических узлов, чаще всего является осложнением гнойных заболеваний.

  • увеличение лимфатических узлов и их болезненность;
  • головная боль;
  • общая слабость и плохое самочувствие;
  • повышение температуры тела.

В большинстве случаев лечение проводится с помощью антибиотиков, каких именно – зависит от возбудителя болезни. Дополнительно может назначаться физиотерапия. При образовании абсцесса проводится хирургические иссечение с последующим дренированием.

Лимфангит

Воспалительный процесс, затрагивающий лимфатические столбы. Как правило, развивается вторично на фоне гнойно-воспалительных процессов.

  • припухлость над местом расположения столбов;
  • высокая температура;
  • недомогание;
  • озноб;

Лечение может проводиться медикаментозно, хирургически или комбинированно. Хирургическое вмешательство необходимо лишь в случае необходимости ликвидации очага заболевания. В этом случае очаг иссекается, а ране дренируется. Медикаментозное лечение включается курс антибиотиков группы аминогликозидов, полисинтетических пенициллинов.

Лимфедема

Лимфедема – отек конечностей, вызванный нарушением работы лимфатической системы при котором затрудняется отток лимфы.

  • припухлость и отечность кожи над очагом болезни;
  • болезненные ощущения при прикосновении к пораженному участку;
  • уплотнение кожи и появление складок.

К сожалению, на сегодняшний день лимфедему нельзя излечить полностью. Однако существует комплекс эффективных мер, способных значительно облегчить состояние пациента. Чаще всего прописывается эластичное бинтование, ношение пневматических чулок или манжет несколько часов в день. В некоторых случаях возможно проведение операции во время которой удаляются распухшие ткани.

Тромбоз глубоких вен

Заболевание, характеризующееся образованием кровяных сгустков (или тромбов) в глубоких венах. Чаще всего болезнь затрагивает область бедер, голеней и таза. Тромбоз глубоких вен представляет серьёзную опасность для жизни, потому как сгусток крови может блуждать по кровеносной системе, пока не застрянет в легких, вызвав тромбоэмболию, последствия которой могут быть летальными.

Чаще всего тромбоз вен протекает бессимптомно, однако если сгусток достиг больших размеров, у пациента могут возникнуть:

Главная цель лечения – не допустить легочной тромбоэмболии. Для этого прописываются препараты (Эноксапарин, Гепарин и т.д.) препятствующие свертыванию крови (могут быть в виде инъекций или таблеток). В некоторых случаях может назначаться препарат, растворяющий тромб.

Тромбофилия

Это наследственная или приобретенная патология, при которой нарушается свертываемость крови. Это явление влечет за собой постоянное образование тромбов в сосудистой системе.

До момента образования тромба никаких симптомов не возникает, в дальнейшем болезнь проявляется точно также, как и тромбоз.

В период лечения все силы терапии должны быть направлены на лечение 2 задач:

  1. Устранение тромба.
  2. Лечение непосредственно тромбофилии.

Для решения первой задачи проводятся все те же меры, что и при тромбозе.

В случаях, когда тромбофилия вызвана нарушением клеточного состава крови, для лечения применяется дезагреганты и антикоагулянты (ацетилсалициловая кислота, например).

В качестве альтернативных средств применяется гирудотерапия или гемодилюция.

В особо тяжелых случаях может понадобится срочное переливание крови.

Тромбофлебит

Представляет собой воспаление стенки вены с образованием тромба, закрывающим ее просвет.

  • несильная боль в ногах;
  • неприятные ощущения на внутренней поверхности кожи находящейся над очагом болезни;
  • воспаление кожи, сопровождающееся покраснением, потеплением и уплотнением;
  • повышение температуры тела;
  • отечность конечности, в которой образовался тромб.

Основное лечение направлено на устранение воспалительного процесса. С этой целью применяются нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты или растительные флеботоники. Также обязательным является местное лечение с помощью бандажа, а по мере выздоровления – медицинского трикотажа.

В крайних случаях, при восходящем тромбофлебите необходимо хирургическое вмешательство, во время которого пораженные вены перевязываются или удаляются.

Трофическая язва

Трофическая язва – это открытая ранка на коже, не заживающая длительное время (более месяца) в результате плохого кровоснабжения поврежденного участка. Не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне артериальной или венозной недостаточности, сахарного диабета и т.д.

  • истончение, сухость и зеркальный блеск на коже голени;
  • образование пигментных пятен;
  • появление язвы, которая постепенно увеличивается в размерах;
  • уплотнение краев ранки и кровоточивость;
  • сильные болевые ощущения, не позволяющие дотронуться до поврежденного участка.

Для эффективного лечения трофической язвы, необходимо определить заболевание-причину. Терапия одних лишь симптомов не даст длительного эффекта и язвы будут появляться вновь и вновь.

При лечении заболевания нередко назначаются антибиотики широкого спектра действия для устранения инфекции, которая, как правило, развивается в язве. Обязательной является обработка раны (например, раствором йодопирона или лавсепта) и ношение бандажа. В некоторых случаях может проводиться хирургическое вмешательство.

Или ХВН – это заболевание, вызванное затрудненностью оттока крови от нижних конечностей. Следствием этого процесса является патологические изменения в структуре и функциях вен. Чаще всего болезнь развивается на фоне варикоза.

  • ощущения тяжести в ногах;
  • судороги нижних конечностей;
  • отечность голеней;
  • болевые ощущения, усиливающиеся в положении стоя;
  • появление симптомов трофической язвы и варикозного расширения вен.

Лечение может проводиться двумя способами: хирургическим и консервативным. Первый предполагает удаление или перевязку пораженных вен. Консервативное лечение в основном направлено на устранение симптомов. Пациенту рекомендуют носить компрессионное белье, давать нагрузку на мышцы голени для улучшения кровотока, тщательно ухаживать за образовавшимися язвами.

Профилактика болезней вен и лимфоузлов

  1. Не стойте долго на ногах в одном положении, не сидите в позе «нога на ногу».
  2. Старайтесь не носить сдавливающую одежду.
  3. Откажитесь от каблуков и неудобной обуви.
  4. Укрепляйте мышцы ног физической нагрузкой, массажем.
  5. Принимайте контрастный душ.
  6. Пейте каждый день не менее двух литров воды.

Эти профилактические меры направлены на стимуляцию кровообращения в нижних конечностях, уменьшение вязкости крови.

Трофическая язва – заболевание, вызванное отторжением отмирающих тканей, в результате чего появляется открытая рана кожного покрова. Такая язва развивается параллельно с другими болезнями, такими как.

  • Трофическая язва – это сложное заболевание кожных покровов, которое никогда не появляется само по себе. Оно является тяжелым осложнением при сахарном диабете, варикозном расширении вен.

  • Сразу нужно приготовиться к тому, что лечение трофической язвы на ноге в домашних условиях – процесс длительный и серьезный. Народные лекарства, это признают врачи, часто.

  • Также читайте

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    9 + = 17

    СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ